首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - M2增速平稳 货币政策调控灵活度增加
M2增速平稳 货币政策调控灵活度增加
加入时间:2019-6-13 9:20:34  来源:中国证券报

   12日,中国人民银行公布数据。5月末,广义货币(M2)余额189.12万亿元,同比增长8.5%;5月人民币贷款增加1.18万亿元,同比多增313亿元;社会融资规模增量为1.4万亿元,比上年同期多4466亿元。多位专家表示,未来定向精准滴灌仍是逆周期调节主要方式。与此同时,货币政策调控灵活度将进一步增加。

  M2增速保持稳定

  数据显示,5月末,广义货币(M2)余额189.12万亿元,同比增长8.5%,增速与上月末持平,比上年同期高0.2个百分点。交通银行首席经济学家连平表示,M2增速维持相对稳定主要受正负两方面因素的综合影响,信贷增量反弹以及财政积极推动M2增速向上,外部不确定性又拖累M2增速回升,两者对冲作用下使得增速与上月持平。

  信贷方面,5月人民币贷款增加1.18万亿元,同比多增313亿元。连平表示,信贷季节性环比回升,增幅不及预期。从结构上看,居民中长期贷款增长4677亿元,高于近两年同期水平。而非金融企业中长期贷款单月增长仅2524亿元,较去年同期4031亿元大幅少增。

  从票据看,5月票据融资仅增加1132亿元。中信证券固收首席分析师明明认为,企业票据清查保持力度可能是导致5月票据融资减少的主要原因,未来或仍受此影响。

  社融规模方面,5月份社会融资规模增量为1.4万亿元,比上年同期多4466亿元。民生银行首席研究员温彬表示,从结构上看,表内信贷和债券等直接融资是社融保持平稳的重要支撑。表外融资持续萎缩,当月委托、信托、未贴现承兑合计减少1453亿元。展望未来,表外融资在社融中占比有望进一步下降,信贷、债券、股票“三支箭”显然已成为社融企稳的重要支撑。

  加大逆周期调节力度

  “货币政策逆周期定向调节仍有必要,且调节力度应适时加大。”连平表示,目前货币政策处于稳健、松紧适度的基调,但国内实体经济的压力以及外部不确定性可能带来的负面冲击两因素使得适时“加大货币政策逆周期调节力度”仍有必要。考虑到货币政策执行的效果,以及一段时间以来央行货币投放的主要方式,定向精准滴灌仍是逆周期调节的主要方式。

  温彬表示,总的来看,当前M2、社融及信贷等金融数据整体平稳,市场流动性合理充裕。随着全球14家央行宣布降息,美联储货币政策转向“鸽派”,我国央行货币政策调控灵活度将进一步增加,预计央行一方面会继续使用数量型货币政策,通过加大公开市场操作力度、定向降准等保持金融体系流动性合理充裕;另一方面,有望再次启用价格型货币政策,即通过调降OMO、MLF、TMLF等政策利率的方式降息,同时逐步建立从政策利率向市场利率传导的有效机制,有效引导实体经济融资成本下行。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 5月经济数据呈现三大特点:消费升
· “优质粮食工程”硕果累累 各项“短
· 金融期货市场运行平稳 机构投资者成
· 多城调整土拍规则 土地溢价率年内首
· 前5月发行地方专项债9696亿元
· 多地调整住房公积金缴存基数和缴存额
· 央行接连出招定向支持中小银行流动性
· 前4月“双创”减税优惠超过3900
· 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号
· 新一轮3000亿降费举措落地在即
 
  时事  
 
 
 
· 山东省公费师范生拟实行本科提前批次
· 山东中考录取有哪些变化?
· 国家统计局数据显示:青岛二手房价年
· 山东首列开往东南亚方向国际班列在烟
· 山东又一条东西向高铁,将在这些城市
· 国内首条商用5G公交示范线在青岛启
· 济南高铁“朋友圈”扩容!新增至齐齐
· 猪价短期看仍将上行 6月份生猪出栏
· 明年规模化商用!济南公布5G发展“
· 2022年山东将全面实现地震预警
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312