首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 赴港IPO 贵州银行业务“偏科”难题待解
赴港IPO 贵州银行业务“偏科”难题待解
加入时间:2019-6-13 9:11:12  来源:北京商报

    今年以来,中小银行冲刺资本市场热情高涨。近日,贵州银行向港交所递交上市预披露文件,这距离该行正式成立还不到七年。近年来,贵州银行资产规模和盈利能力均保持快速增长,不过业务规模快速扩张对资本的消耗已经显现,该行今年3月末的核心一级资本充足率已经下滑至10.52%,低于同期银行业整体平均水平。同时,贷款集中度较高以及依赖政府所属企业也成为贵州银行上市路上的隐忧。

  递交IPO招股书

  中小银行上市“后备军”再添一员。6月6日,贵州银行向港交所递交了IPO招股书,如果进展顺利,该行将有望成为贵州省继贵阳银行(13.030,0.00, 0.00%)之后第二家上市的城商行。

  贵州银行是一家年轻的城商行,此次冲刺资本市场距离该行成立仅不到七年时间。招股书显示,贵州银行成立于2012年,由原遵义市商业银行、原六盘水市商业银行、原安顺市商业银行合并新设成立。截至2019年3月末,该行拥有1家总行、8家分行、207家支行,运营网络覆盖整个贵州省。

  从招股书来看,贵州银行近年来发展迅猛,总资产由2016年末的2289.49亿元增至2018年末的3412.03亿元,年复合增长率为22.1%;截至2019年3月末进一步增至3620.45亿元。从盈利能力来看,贵州银行也表现不俗,营业收入和净利润增速均实现双位数增幅。该行今年一季度实现营业收入25.35亿元,同比增长21.95%;净利润9.57亿元,同比增长27.64%。

  和很多地方银行一样,贵州银行的营业收入主要来源于利息收入。2016-2018年,贵州银行利息净收入分别占营业收入总额的98.3%、100.99%、94.9%;2019年一季度,该比例为92.4%,呈下降趋势。同期手续费及佣金净收入的占比分别为2.35%、-0.11%、0.24%和0.26%。

  在资产质量方面,贵州银行不良率逐年降低。数据显示,2016年末至2019年3月末,该行不良率分别为1.91%、1.6%、1.36%和1.2%;相应的拨备覆盖率分别为212.86%、192.77%、243.72%和283.12%。

  定增不及预期

  与今年一季度颇为亮丽的成绩单不同的是,贵州银行的资本充足率指标出现下滑的局面。

  招股书显示,截至2019年3月末,贵州银行的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为10.52%、10.52%和12.78%,较年初分别下降0.1个、0.1个和0.05个百分点。而该行的核心一级资本充足率和一级资本充足率自2018年末就出现了下滑,均较2017年末下降了0.31个百分点。

  同时,贵州银行的资本充足率也低于同期银行业整体平均水平。银保监会日前发布的数据显示,一季度末,商业银行核心一级资本充足率为10.95%,一级资本充足率为11.52%,资本充足率为14.18%。由此可见,贵州银行上市“补血”的需求迫切。

  实际上,贵州银行已经采取多种途径来补充资本金,包括实施定增、发行二级资本债券。按照贵州银行第三次增资扩股方案,该行拟募集股本金总额不超过30亿股,预计募集资金总额不超过63亿元。不过,贵州银行此次增资扩股不及预期。该行2018年年报显示,该行第三次增资扩股共募集到26.887亿股合计56.4627亿元。

  针对资本承压、定增低于预期等问题,北京商报记者多次尝试联系贵州银行并发送采访提纲,但截至发稿并未收到回复。

  首创证券研发部总经理王剑辉认为,由于市场低迷,市场对银行股整体的收益判断相对较低,某些金融机构选择在一个估值水平较低的情况下大举进行股权融资,意味着资本金需求达到一定的紧张程度,所以市场可能也会更多持谨慎态度。此外,包括贵州银行在内的中型银行的资本充足率、资产流动性在大中小型银行中是相对偏低的,这是中型银行普遍存在的问题。所以在目前整体市场环境相对较弱的情况下,对贵州银行而言,融资的需求非常迫切。

  贷款集中度高

  值得关注的是,贷款集中度较高与过于依赖政府企业都是贵州银行的软肋。招股书显示,截至2019年3月末,该行十大单一借款人的贷款总额为169.05亿元,占监管资本的51.9%;该行十大集团客户的授信总额为230.31亿元,占监管资本的比例为70.6%。同时,贵州银行向地方政府所属企业贷款比重较大,今年3月末这一数据为65.3亿元,占该行贷款及垫款总额的42.7%。

  从贷款行业分布来看,十大单一借款人中有两家属于房地产业、建筑业,占监管资本的比例合计11.4%,6家属于租赁和商务服务业,占比合计28.9%。

其实,贷款集中度较高、贷款结构集中是中小银行的一个通病。北京科技大学经济管理学院金融工程系教授刘澄表示,贵州银行贷款集中度较高,说明当地优质的客户资源比较少,贷款资源更多倾向于大客户。另外贵州银行的大客户主要是地方政府所属企业,占比较高,说明地方政府对该行的支持力度较大,这一方面有利于银行未来的发展;另一方面也让贵州银行过分依赖于地方政府的发展,可能会导致风险较大,有些贷款就可能面临很多的资产质量压力,因此贵州银行还是要逐步改进。

  为缓解贷款集中度高的问题,王剑辉分析称,一方面要靠科技手段,像贵州银行这种区域性银行,从物理方面的扩张能力不如大型银行,所以不能单独考虑物理上、硬件上的扩张,比如在异地设分行等,未来应该更多依靠科技手段,依靠互联网金融的资源来提升自己的竞争力。另一方面,要在客户结构上做出调整,更多要倾向于基层的个人客户。从各种层次的社区中选取自己的目标客户,形成一个社区的客户网络,来逐步缓解这种单位客户为主的资金来源状况。随着客户资源的改善,也会使得贷款投向方面的结构出现相应改善。

  此外,除了自身因素,贵州银行还面临着许多竞争对手。晋商银行已于今年2月递交了H股招股书,同在贵州省内的贵阳银行已经上市。贵州银行未来应提升自己的拳头产品,进行差异化发展,以提高自身竞争力。

 




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 报告:过去5年机动车增三成 污染排
· 中国明确猪肉自给率保持在95%
· 中国已有超3.6万项国家标准
· 国家邮政局发布全球快递发展报告 支
· 我国卫星导航产业迎来黄金发展期
· 8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定
· 外资积极布局寻找中国机遇 去年吸引
· 大咖解读“独角兽”:头上那“角”是
· 浙富控股跌逾6成,投资者疑虑这件事
· 临邑农商行15万余股股金被拍卖,起
 
  时事  
 
 
 
· 大手笔!青岛全年计划新建人才公寓2
· 高血压糖尿病门诊用药纳入医保,报销
· 一双鞋倒手就赚7000!青岛有帮炒
· 山东公费师范生能考研究生啦
· 济南首次向市场投放储备冻猪肉
· 山东省纪委公开曝光四起隐形变异的享
· 山东发布“十强”产业人才需求 62
· 人民日报点赞莱西发展经验
· 山东集中公示的这20名干部,两人已
· 关税税则委员会公布首批对美加征关税
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312