首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东今年防汛抗旱形势复杂严峻 或出现旱涝并存
山东今年防汛抗旱形势复杂严峻 或出现旱涝并存
加入时间:2019-6-13 9:05:12  来源:大众日报·新锐大众

      6月12日,记者从山东省水利厅获悉,针对今年降水持续偏少现状,山东强化统筹调度,科学抗旱供水,完成抗旱浇灌面积3673万亩。

  今年以来,山东降雨持续偏少,全省在田作物受旱面积一度达603万亩,约占在田作物面积的7.4%,主要分布在威海、烟台、淄博、潍坊、滨州、临沂六市。全省各地积极行动,累计投入抗旱劳力160万人次,开动机电井8.8万眼、泵站612处,完成抗旱浇灌面积3673万亩,有效满足了农业用水需求。

  当前,山东已全面进入汛期,据气象部门预测,今年山东气象水文年景总体偏差,极端天气事件将呈多发态势,汛期降雨较常年偏多,发生旱涝并存、旱涝急转的可能性较大;黄河下游降雨比常年略偏多,如果降水发生在小浪底与花园口区间,将对山东黄河防洪造成严重影响;淮河流域局部发生洪涝的可能性较大,受暴雨和台风影响,沂蒙山区局部出现山洪地质灾害的概率增大;海河流域可能发生局地暴雨洪水,防汛抗旱形势复杂严峻。

  下一步,山东将严格落实汛期24小时值班和领导带班制度,密切监视雨情、水情、工情,科学做好洪水预报,及时组织会商研判。会同有关部门完善预警发布工作机制,做好洪水和防范强降雨等预警信息发布。组织指导各地依法依规、科学有效实施河道、水库、闸坝等工程调度运行,充分发挥水利工程减灾兴利效益。监督各地严格执行调度运用计划,严禁水库擅自超汛限水位运行。对小水库安全度汛工作以“四不两直”方式开展暗访督查,对发现的问题坚决追责问责。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 5月经济数据呈现三大特点:消费升
· “优质粮食工程”硕果累累 各项“短
· 金融期货市场运行平稳 机构投资者成
· 多城调整土拍规则 土地溢价率年内首
· 前5月发行地方专项债9696亿元
· 多地调整住房公积金缴存基数和缴存额
· 央行接连出招定向支持中小银行流动性
· 前4月“双创”减税优惠超过3900
· 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号
· 新一轮3000亿降费举措落地在即
 
  时事  
 
 
 
· 山东省公费师范生拟实行本科提前批次
· 山东中考录取有哪些变化?
· 国家统计局数据显示:青岛二手房价年
· 山东首列开往东南亚方向国际班列在烟
· 山东又一条东西向高铁,将在这些城市
· 国内首条商用5G公交示范线在青岛启
· 济南高铁“朋友圈”扩容!新增至齐齐
· 猪价短期看仍将上行 6月份生猪出栏
· 明年规模化商用!济南公布5G发展“
· 2022年山东将全面实现地震预警
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312