首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东省财政下达逾76亿元支持城乡义务教育均衡发展
山东省财政下达逾76亿元支持城乡义务教育均衡发展
加入时间:2019-6-13 9:04:44  来源:新华社

    新华社济南6月12日电(记者王阳)记者从山东省财政厅了解到,今年以来,山东已结合中央补助下达资金逾76亿元,支持城乡义务教育均衡发展。其中,加大教育转移支付力度,完善城乡义务教育经费保障机制,实施一系列重点工程改善中小学校办学条件,成为重点支持方向。

  山东省财政厅有关负责人介绍,在落实城乡义务教育经费保障机制政策方面,山东结合中央补助下达资金55.3亿元,对城乡义务教育学校(含民办学校)按照小学每生每年710元、初中每生每年910元的标准补助公用经费;对城乡家庭经济困难寄宿生,按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元标准和在校寄宿生30%的覆盖面,发放生活费补助;对城乡公办寄宿制学校,按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助;对农村不足100人的规模较小学校,按100人核定公用经费;对农村超过100人不足200人的规模较小学校,按200人核定公用经费;对特殊教育学校和随班就读残疾学生,按每生每年8000元标准补助公用经费。

  为加大教育转移支付力度,山东投入资金,支持解决城镇中小学大班额问题,深入推进农村义务教育“全面改薄”,教育经费着力向农村倾斜、向欠发达地区倾斜、向薄弱学校倾斜,发挥转移支付的均衡作用和激励引导作用,加大对困难地区的扶持力度。自2014年至今,山东省财政结合中央补助已累计下达义务教育“全面改薄”奖补资金183.5亿元、解决大班额问题奖补资金30亿元,由各地统筹用于改善农村学校办学条件、扩增城镇基础教育资源。2019年,山东省财政已结合中央支持下达资金20.84亿元,更好支持各地改善中小学办学条件。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 5月经济数据呈现三大特点:消费升
· “优质粮食工程”硕果累累 各项“短
· 金融期货市场运行平稳 机构投资者成
· 多城调整土拍规则 土地溢价率年内首
· 前5月发行地方专项债9696亿元
· 多地调整住房公积金缴存基数和缴存额
· 央行接连出招定向支持中小银行流动性
· 前4月“双创”减税优惠超过3900
· 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号
· 新一轮3000亿降费举措落地在即
 
  时事  
 
 
 
· 山东省公费师范生拟实行本科提前批次
· 山东中考录取有哪些变化?
· 国家统计局数据显示:青岛二手房价年
· 山东首列开往东南亚方向国际班列在烟
· 山东又一条东西向高铁,将在这些城市
· 国内首条商用5G公交示范线在青岛启
· 济南高铁“朋友圈”扩容!新增至齐齐
· 猪价短期看仍将上行 6月份生猪出栏
· 明年规模化商用!济南公布5G发展“
· 2022年山东将全面实现地震预警
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312