首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东今年首招委培师范生 7所高校计划招637人
山东今年首招委培师范生 7所高校计划招637人
加入时间:2019-6-13 9:02:59  来源:齐鲁晚报

    “委培师范生”是什么名堂?与公费师范生有何不同?11日,山东省教育厅、山东省卫生健康委员会、山东省农业农村厅等三部门发布《关于做好2019年公费生及委培师范生招生工作的通知》(以下简称“通知”),明确2019年山东继续招收三类公费生,同时增加了一个新招生类别——“委培师范生”,今年计划招637人。那么,山东首次招收得“委培师范生”是怎么一回事?与公费师范生有何区别?该如何报考?记者专访了山东省教育厅学生处处长李霞。

  山东今年首招委培师范生7高校计划招637人

  根据《通知》,今年我省安排公费师范生招生计划5000人,公费医学生招生计划1300人(其中公费本科医学生1000人、公费专科医学生300人),公费农科生招生计划360人。同时启动委培师范生招生工作,招生计划637人。公费师范生培养任务由山东师范大学、青岛大学、济南大学、山东理工大学、曲阜师范大学、聊城大学、鲁东大学、临沂大学、齐鲁师范学院、山东女子学院、潍坊学院、泰山学院、滨州学院、枣庄学院、菏泽学院、济宁学院、德州学院等17所高校承担,与去年相同。

  公费本科医学生培养任务由山东中医药大学、滨州医学院、山东第一医科大学、潍坊医学院、济宁医学院等5所高校承担;公费专科医学生今年首次招生,培养任务由山东医学高等专科学校、菏泽医学专科学校、山东中医药高等专科学校等3所高校承担。公费农科生培养任务由山东农业大学、青岛农业大学、鲁东大学、聊城大学等4所高校承担。今年首度推出的“委培师范生”,培养任务由山东师范大学、曲阜师范大学、聊城大学、鲁东大学、泰山学院、临沂大学、滨州学院等7所高校承担。

 “委培师范生”只招应届生不免费,但包分配,可考研

  李霞解释说,山东今年新推出的委培师范生不同于公费师范生。委培师范生是由市级政府委托高校培养的,学生自愿申请、高中毕业学校推荐、市级教育部门统筹面试、校地联合培养等。“今年首先参与试点的是泰安和滨州两市,但招生对象并不限于这两个市,全省有志向从事教师职业的高考生都可以报考。”李霞说,委培师范生与公费师范生最大的不同,主要体现在三个方面:首先是委培师范生不是免费的。她介绍说,委培师范生跟普通学生在缴费方面没有区别,“至少今年不是免费的。”不过,以后参与的地市多了,有条件的地市也可以自愿拿出经费来支持。而公费师范生则是“两免一补”——免学费、住宿费,还发生活补助。

  其次是委培师范生在填报志愿前要先面试,通过面试才有资格报考。当然,参加面试还有个前提:学生自愿申请,并经过高中毕业学校推荐。根据试点方案,我省今年开展的委培师范生仅面向应届普通高中毕业生开根据试点方案,我省今年开展的委培师范生仅面向应届普通高中毕业生开展,学生需参加夏季高考。“各市组织高中学校动员对职业教师有情感的优秀学生报考委培师范生,由学生自愿提出申请,填写委托培养师范生申请表,毕业高中学校组织班主任等教师对其在校期间的操行表现进行评价,从品德修养、性格品行、行为习惯等方面进行推荐审核,同意推荐者方可进入面试考核环节。““高考公布成绩前由委托培养市有关部门对学生进行面试,确保进入培养队伍的学生都是适合当老师的苗子。”李霞表示,公费师范生在录取前是没有面试的。“委培师范生面试的主要目的,是从第一关确认好考生是不是适合当老师。适合才报考,而不是等到考进大学之后才发现。”

  此外,委培师范生是可以报考全日制研究生的,公费师范生则不允许报考全日制研究生。公费师范生如果打算深造,只能读在职研究生。

 委培师范生在提前批录取 毕业后到委托市当老师有编有岗

  “委培师范生最大的优势是学生毕业后如果选择到委托市当老师,保证有编有岗,而且还可以报考全日制研究生。”李霞说。当然,在提前批录取、不影响本科普通批报考,而且承担培养任务的7所高校都还不错,对考生也具有一定的吸引力。根据试点方案,我省委培师范生招生实行提前批次录取。通过面试的考生在相关高校及专业范围内自主填报志愿,省教育招生考试院按照从高分到低分按规定比例投档,培养高校按照公布的招生章程择优录取。委培师范生单设投档单位,“院校+就业市方向”为一个高校志愿,高校志愿内可填报6个专业及1个专业服从调剂志愿。委培师范生就业实行双向选择,确保符合入职条件的委培师范生均有编有岗。对公办幼儿园实行人员控制总量备案管理的市、县(市、区),在人员控制总量内安排学前教育专业委托培养师范生教师岗位。委培师范生如果报考全日制研究生,经委托市教育行政部门同意,可以将委托培养身份保留到研究生学业完成。换句话说,只要委托市教育行政主管部门同意,你可以凭“委培师范生”身份去读研。待到研究生毕业,只要你愿意回到委培市当老师,依然是有编有岗。

  “现在教师编制非常难考,尤其是山东实行公费师范生制度之后,普通学生考取教师编制的几率越来愈小。”她说,有教师编制、可以报考全日制研究生,且委托培养身份可保留到研究生毕业,应该是委培师范生的最大利好。“很多人研究生毕业也未必能考取教师编制,所以这个机会非常难得。再说了,学历越高,将来在双向选择就业单位的时候越有利。”

  委培师范生不是“保险箱”,拿不到教师资格证,委托市可“退货”

  当然了,成了委培师范生,并不代表你一劳永逸,就能够毫不费力地毕业,就能够顺利到委托培养市有编有岗地当老师。根据试点方案,委培师范生在校学习期间因触犯刑律或违反校纪被开除学籍,或者自动放弃所在学校学籍,或者未按时完成规定的教育教学计划、未达到培养方案要求,而无法取得相应毕业证书和学位证的,将被取消委托培养资格。

  此外,除特殊原因办理休学手续无法正常毕业等情形外,毕业时未取得相此外,除特殊原因办理休学手续无法正常毕业等情形外,毕业时未取得相应教师资格证书的,毕业后未能按时到委托市报到,或未到委托市需求岗位范围内任教的,委托市可以取消其委托培养资格,不再安排就业。至于委培师范生的就业去向,根据试点方案,“注重向乡镇或偏远、薄弱学校以及急需短缺学科倾斜。”





编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 报告:过去5年机动车增三成 污染排
· 中国明确猪肉自给率保持在95%
· 中国已有超3.6万项国家标准
· 国家邮政局发布全球快递发展报告 支
· 我国卫星导航产业迎来黄金发展期
· 8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定
· 外资积极布局寻找中国机遇 去年吸引
· 大咖解读“独角兽”:头上那“角”是
· 浙富控股跌逾6成,投资者疑虑这件事
· 临邑农商行15万余股股金被拍卖,起
 
  时事  
 
 
 
· 大手笔!青岛全年计划新建人才公寓2
· 高血压糖尿病门诊用药纳入医保,报销
· 一双鞋倒手就赚7000!青岛有帮炒
· 山东公费师范生能考研究生啦
· 济南首次向市场投放储备冻猪肉
· 山东省纪委公开曝光四起隐形变异的享
· 山东发布“十强”产业人才需求 62
· 人民日报点赞莱西发展经验
· 山东集中公示的这20名干部,两人已
· 关税税则委员会公布首批对美加征关税
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312