首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 共享汽车怎样避免“出局”
共享汽车怎样避免“出局”
加入时间:2019-6-13 8:55:41  来源:

      

近年来,众多资本进入共享汽车领域,但平台数量和规模快速扩张却导致行业洗牌加剧,有些共享汽车平台陆续出局,甚至有的平台因经营困境多次被合作伙伴起诉冻结资产。

共享经济有利于盘活线下社会资源,又能方便公众生活,还能助推经济增长。但从实际情况看,以共享单车、共享汽车为代表的共享经济发展状况并不那么理想,部分先行者已经出局,尚未出局者也面临较大的成本和盈利压力。虽说共享单车、共享汽车是新生事物,相关运营和监管经验需要在实践中积累,但疯狂“烧钱”、过度投放、押金难退等问题确实不该出现,有关工作需要做在前面。
部分共享汽车平台出局,对新入局者、监管者和用户都是一种警示。那么,新入局者该吸取什么样的教训呢?
首先,应该“烧钱”有度。从共享单车到共享汽车,都是从疯狂“烧钱”开始的,虽然这种做法能够抢占市场地盘,但弊端却不少。比如,过度补贴用户有可能形成补贴依赖,一旦取消补贴,共享汽车使用率就会下降。再如,大肆“烧钱”会造成企业成本增加,收入又难以支撑成本,运营就难以持续。
其次,车辆投放要有度。有分析预测,2025年中国分时租赁汽车将达60万辆,未来中国共享出行将达到每天3700万人次。运营企业必须理性看待这种预测,因为预测存在不确定性,预测结果与实际情况未必吻合。如果投放量过大,不仅运营成本高损耗大,而且面临城市治理风险。
第三,定价要合理,服务要完善。共享汽车只有定价合理,与所在城市居民人均收入相适应,才能吸引用户。一些平台因车辆成本较高,导致用车价格偏高,用户不断减少,不得不退出市场。另外,充电、停车等服务也须不断完善。
对于监管者来说,对新生事物持包容审慎态度并没有错。不过,对于某些突出问题尤其是损害用户权益的违法违规行为绝不能“包容”。有关投诉显示,一些共享汽车问题主要集中在计费混乱、押金难退、索赔繁琐、商家推诿等方面。显然,解决这些问题必须依靠严格监管。
《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》已于6月1日起正式实施,能否落实到位还需观察。从用户角度看,一方面要摒弃不爱惜车辆、乱停乱放、拒绝处理违章甚至恶意破坏等行为,否则就会付出代价;另一方面,用户选择共享汽车时需要擦亮眼睛,尽可能选择信誉好的品牌。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 减税降费措施全速推进 3000亿元
· “趋稳”成为楼市新常态
· 成品油价两连降!明天零时92号汽油
· 上海出台顶层文件 将赋予浦东更大改
· 油价传来好消息!今晚二连降!加满一
· 中国社科院:下半年地产融资可能适度
· 专家:7月央行降准窗口或再次打开
· 养老服务业新一波红利将密集落地
· 前5月国企利润同比增长8.7% 运
· 前5月31省份房地产投资榜单出炉!
 
  时事  
 
 
 
· 山东16地市都有!电子社保卡上线
· 泰山之后,山东有了第二个世界地质公
· 山东公示危化品“飞检”结果 山东海
· 5月份考核结果公布!来看济南这些路
· 山东高招会上这些时髦专业受“青睐”
· 第一批鼓励仿制药品目录建议清单发布
· 济南大西环首次环评公开 将走齐河长
· 油价今夜达成“两连降” 加满一箱油
· 第七届全国道德模范候选人公示 山东
· 山东降水较常年偏少37% 全省投入
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312