首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 氢能源汽车在国外遭停售!这种车真的安全吗?
氢能源汽车在国外遭停售!这种车真的安全吗?
加入时间:2019-6-13 8:46:21  来源:央视财经微信号

    当地时间6月10日,位于挪威首都奥斯陆郊外的一座合营的加氢站发生爆炸,造成两人受伤,此事已引发连锁反应,目前,丰田和现代汽车都已宣布停止在挪威销售氢燃料电池汽车。

  据当地媒体报道,此次爆炸没有直接造成人员伤亡,但由于爆炸冲击波巨大,致使加氢站附近的两辆非燃料电池汽车气囊被触发弹出,造成两人受伤。

    该加氢站的供应商挪威氢能源技术公司Nel事后发表声明称,在爆炸原因调查结束前,将暂时关闭挪威10多家站点。与此同时,其合作伙伴、加氢站运营商Uno-X也宣布暂停当地加氢服务。

    随后,丰田汽车与现代汽车同时宣布,在事件调查结束前,将暂停在挪威销售氢能源汽车。丰田在挪威的销售经理表示,此次加氢站爆炸不会改变丰田对氢燃料电池汽车的看法,并坚称氢燃料电池汽车至少和普通汽车一样安全。

    据了解,丰田与现代是挪威仅有的两家销售氢能源汽车的车企,市场分析,此次加氢站爆炸对于挪威的氢能源汽车市场是个不小的打击。

    大家最关心的问题来了:氢燃料汽车到底安不安全?

  央视财经记者曾来到位于广东佛山丹灶的一家氢燃料电池制造厂商,这家厂商的负责人徐黎明一直从事氢燃料行业的研究。他告诉记者,几年前自己就非常看好氢燃料行业,于是就便创立了这家公司。据徐黎明介绍,区别于储能装置的锂电池,氢燃料电池本身是一种发电装置,像发电厂一样,把化学能直接转化为电能。

    爱德曼氢能源装备有限公司董事长 徐黎明:氢燃料电池是一个电化学发电装置。氢发电要比柴油发电更加经济一些,传统的柴油机也好,内燃机也好,热功率效率一般在三十几不超过四十。如果通过氢气的电化学反应,效率能达到七十甚至更多。

    除了在能量转化上有极高的效率外,氢燃料电池的另外一个优势在于电池能量密度很高,也就是说,氢燃料电池车辆每次加氢气的时间很短,大概只需要五、六分钟即可,续航能力就可以达到一般的需求。一般来说,一满瓶的氢气可以让普通氢燃料乘用车开上五六百公里。

    同时,相比锂电池后续应该如何处理电池的利用问题,氢燃料电池则完全没有后顾之忧。

    爱德曼氢能源装备有限公司董事长 徐黎明:报废以后,它没有什么污染物,金属板、膜都可以回收,整个生命周期是非常环保的。

  一讲到氢气,许多人就想到氢弹,这使得很多人“谈氢色变”,但事实上,氢要发生爆炸并非容易的事。根据国外燃料电池汽车的使用经验已经表明,氢气的安全性是有保证的。

    因为氢气具有最大的浮力和扩散性,氢气的扩散速度是天然气的3.8倍,这使得泄漏的氢气将会很快上升并向各个方向快速扩散,使得浓度难以达到爆炸所需浓度。

  其次,氢气的爆炸能量是常见燃气中最低的,仅为汽油的1/22。结合这两点来说,氢气自身的危险程度要远小于汽油。

    广东省广顺新能源动力科技有限公司副总经理 吴勇辉:氢和氧混合着空气来说,它的燃爆点在车上是不可能出现的。因为车上没有纯氧的存在,是通过空气里头的百分之二十几,通过空压机来供氧。这样就是说,再怎么聚集,它达不到燃爆点,存在危险燃爆的可能性不大。剩下就是说,比如车发生碰撞,氢气罐出现裂漏,但是由于氢气非常轻,它的释放能力非常快,而且它的燃烧也好,它是垂直向上,瞬间就燃完了,或者说释放掉了,不会形成聚集,就形成不了爆炸。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 报告:过去5年机动车增三成 污染排
· 中国明确猪肉自给率保持在95%
· 中国已有超3.6万项国家标准
· 国家邮政局发布全球快递发展报告 支
· 我国卫星导航产业迎来黄金发展期
· 8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定
· 外资积极布局寻找中国机遇 去年吸引
· 大咖解读“独角兽”:头上那“角”是
· 浙富控股跌逾6成,投资者疑虑这件事
· 临邑农商行15万余股股金被拍卖,起
 
  时事  
 
 
 
· 大手笔!青岛全年计划新建人才公寓2
· 高血压糖尿病门诊用药纳入医保,报销
· 一双鞋倒手就赚7000!青岛有帮炒
· 山东公费师范生能考研究生啦
· 济南首次向市场投放储备冻猪肉
· 山东省纪委公开曝光四起隐形变异的享
· 山东发布“十强”产业人才需求 62
· 人民日报点赞莱西发展经验
· 山东集中公示的这20名干部,两人已
· 关税税则委员会公布首批对美加征关税
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312