首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 北向资金“热恋”潍柴动力
北向资金“热恋”潍柴动力
加入时间:2019-6-12 19:25:56  来源:经济导报-山东财经网

A股反弹,北向资金180度大转弯,
244亿资金“热恋”潍柴动力等蓝筹白马股


◆经济导报记者 时超        

    虽然A股市场一直有着“五穷六绝”的说法,但是境外资本代表之一的北向资金,对于6月的行情却表现得颇为期待。
    来自Choice金融终端的数据显示,截至11日,本月内北向资金持续处于净流入状态,累计净流入金额达244.51亿元。与上个月高达536.74亿元的净流出金额相比,北向资金的态度可谓出现了180度的大转弯。
    是什么原因让北向资金出现如此迅速的反转?其又盯上了哪些个股?都成为投资者关注的热门话题。

生物医药个股最受青睐

    11日,A股放量反弹,上证综指大涨。而当日北向资金净流入69.46亿元,其中沪股通净流入37.75亿元,深股通净流入31.71亿元。
    经济导报记者注意到,截至11日,北向资金在本月的6个交易日内全部实现净流入,合计净流入244.51亿元。
    其中,净买入金额位于前列的依然是外资长期青睐的消费白马股,包括贵州茅台(600519)、中国平安(601318)、五粮液(000858)、海康威视(002415)、招商银行(600036)等均获得上亿元的买入。
    从行业看,北向资金6月份对生物医药行业的个股增持比例最高,6月份以来一共增持了63家生物医药类公司。电子行业排名第二,对52家公司进行了增持,总比例达6.73%。
    不过,要从增持市值看,银行板块当仁不让位居首位。Choice金融终端数据显示,本月内农业银行(601288)、光大银行(601818)、民生银行(600016)获得北向资金增持的市值均超过4亿元。
    鲁股方面,潍柴动力(000338)本月内获得北向资金增持3776.35万股,公司股价近期连续攀升,11日当天的涨幅达到5.95%;另外,青岛海尔(600690)也获得超过1000万股的增持。
    如果从持股变动幅度上看,青岛啤酒(600600)等个股获得增持幅度更为明显。如沪股通中央结算系统本月初持有青岛啤酒1580万股,到了11日其持股数量已升至2282万股,增长了44%;青岛银行(002948)、登海种业(002041)也获得明显青睐,深股通中央结算系统对它们的持股比例都有明显增长。
    从股价表现看,获得北向资金青睐的个股,股价表现颇为稳定,本月内多实现了小幅上涨。

态度180度大转弯

    值得关注的是,本月内北向资金“买买买”的表现,与上个月“卖卖卖”截然不同。数据显示,5月北向资金累计净流出536.74亿元,创出“互联互通”交易机制启动以来,单月流出规模的最高纪录。
    是什么原因导致了北向资金态度的转变,颇受投资者关注。对此,有业内人士表示,经过长达一个多月的调整,A股不少标的都有了一定幅度的回调,不少都处于“相对便宜”的估值区间,而与此同时,A股纳入富时罗素指数体系将于6月24日生效,这些因素的叠加也许成了外资逆市回来的原因。
    而在机构看来,经过此次调整之后,北向资金有望继续回流A股市场。
    其中,中信证券认为,全球货币宽松预期强化,资金风险偏好持续修复。预计外资将恢复持续净流入A股的状态,其偏好品种的战略配置窗口打开。
    其根据北向资金今年的流动情况推算,2019年下半年外资流入A股的规模约在3100亿元左右,其中被动资金(跟踪指数的被动资金)还有640亿元左右。
    不过,北向资金也在随市场调整而调仓换股,其动向引起机构关注,并由此给投资者提供参考。
    国泰君安策略团队就指出,从近期外资持仓来看,外资正在显著调整持仓结构,从长期确定性向短期确定性调整。
  经济导报记者注意到,本月内北向资金就减持了多只个股。如陕西煤业(601255)、双汇发展(000895)等周期性个股都被明显减持,涉及股份数量均超过千万股。
    鲁股方面,鲁泰A(000726)、汉缆股份(002498)等个股也出现了北向资金撤出迹象,减持股份数量也在百万股级别。(编辑:李师全 陈德罡)




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 报告:过去5年机动车增三成 污染排
· 中国明确猪肉自给率保持在95%
· 中国已有超3.6万项国家标准
· 国家邮政局发布全球快递发展报告 支
· 我国卫星导航产业迎来黄金发展期
· 8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定
· 外资积极布局寻找中国机遇 去年吸引
· 大咖解读“独角兽”:头上那“角”是
· 浙富控股跌逾6成,投资者疑虑这件事
· 临邑农商行15万余股股金被拍卖,起
 
  时事  
 
 
 
· 大手笔!青岛全年计划新建人才公寓2
· 高血压糖尿病门诊用药纳入医保,报销
· 一双鞋倒手就赚7000!青岛有帮炒
· 山东公费师范生能考研究生啦
· 济南首次向市场投放储备冻猪肉
· 山东省纪委公开曝光四起隐形变异的享
· 山东发布“十强”产业人才需求 62
· 人民日报点赞莱西发展经验
· 山东集中公示的这20名干部,两人已
· 关税税则委员会公布首批对美加征关税
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312