首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东绿色交通“落地开花”
山东绿色交通“落地开花”
加入时间:2019-6-12 19:24:43  来源:经济导报-山东财经网

山东绿色交通“落地开花”
青岛绿色港口济东绿色高速等24个省重点项目“过审”


◆经济导报记者 初磊

    绿色交通试点省山东不久前通过了“大考”:交通运输部考核组对山东建设绿色交通重点项目开展考核,与会专家一致同意通过考核。“项目通过考核,标志着蒙阴的天然气货车推广应用正式进入大众视野,走向全国。”11日,临沂市蒙阴县交通运输局相关人士对此表示。
    绿色交通省4年创建期内,山东形成了一批绿色交通样板项目,其中包括临沂蒙阴天然气货车大规模推广应用、青岛港绿色港口、济东高速绿色公路等24个省重点支撑建设项目在内。
    绿色交通节能减排效果如何?在提高交通能源利用率上有哪些可借鉴之处?

一辆车年均节支6万多元

    绿色交通项目建设的一个背景是,2015年8月,交通运输部正式批复《山东省创建绿色交通省实施方案(2015-2018年)》。截至去年年底,4年创建期内,山东累计完成投资231.5亿元,其中,节能减排投资117.2亿元,实现节能量23.8万吨标煤,替代燃料59.2万吨标油,减排二氧化碳75.6万吨。
    随着上述项目全部考核通过,这些项目的做法将从山东复制至全国。从蒙阴县交通运输局获悉,自2015年绿色交通城市项目开始实施,至去年年底,蒙阴县共新增营运天然气货车3237辆,其中,3021辆是绿色交通城市项目申报企业引进的,当地共有57家企业提出相关申请。截至本月,该县已累计购置营运天然气货车5100余辆,占营运货车总量的1/4。
    “一辆LNG(液化天然气)货车比燃油车年节支6万多元。”绿色交通项目申报企业之一、蒙阴县正佳物流有限公司总经理芦传刚11日接受经济导报记者采访时表示。
    相比燃油车,天然气货车降本明显,增速也越来越快,数字显示,蒙阴县去年增加了1543辆,今年增加了千余辆。以正佳物流为例,项目初期投放了194辆天然气货车,去年年底增加了100辆,截至目前,该公司天然气货车的投放量超过300辆,占公司车辆保有量的六成以上。
    蒙阴是运输大县,现有货运企业250余家,营运货车超1.9万辆,行业一直承压污染源防治和安全营运,绿色交通试点项目成为转型升级的切入点。其中,该县的绿色交通城市项目涵盖三个大类、13个子项目,当地交通运输部门政策上引导企业引进清洁能源车辆,“绿色能源应用工程(天然气车船)”类是各企业参与积极性最高的一个类别,共有57家企业提出申请。截至目前,该类别超额完成率达400%多。

续航过千公里

    创建绿色交通,意在建立绿色循环低碳交通运输体系,改善交通用能结构,提高能源利用效率和运转效率,推进运输行业的新旧动能转换。天然气货运车的燃料消耗能达到多少?
    蒙阴县金泓运输有限公司总经理包琳案头上,有一本明细账——“营运车辆燃料消耗及行程月度统计表”,详细记录了每辆LNG或CNG(压缩天然气)货车的月度行程和气耗量。
    以去年12月的一辆LNG货车为例,当月行驶了20306公里,气耗量在9271.8立方米;去年1月,一辆LNG货车行驶了19527公里,气耗量在7921.1立方米,“数值来看,天然气货车月行驶里程在1.5万到2万公里之间,平均950公斤-1000公斤的单罐气能续航1000到1200公里。”包琳介绍,天然气货车的续航能力丝毫不逊色于燃油车,且相比燃油车,一氧化碳、碳氢化合物及二氧化碳的排放减少90%多,环保优势明显。
    对此,芦传刚深有同感,根据以往经验,每年供暖季会有两个月长的时间,天然气价格比燃油高,其余的10个月,每升天然气的价格会比燃油价格便宜1元多,因此,推广应用LNG货车更省钱,不少物流企业为满足自身增长的“加气”需求,还新上了加气站。“今年将继续推广应用,定下了突破300台(套)的任务目标。”芦传刚透露。
    包琳亦表示,金泓运输目前的LNG和CNG(在新疆地区使用)车辆投放量为220辆,占总数的八成,她预计,“下一步,随着国六排放标准的推行,LNG货车的应用会出现爆发式增长,公司将逐步淘汰燃油货车。”

山东经验推向全国

    交通总规模和能耗约占全国1/10,山东绿色交通建设迫在眉睫,随着上述24个重大项目“过审”,包括LNG车辆推广应用的山东经验,将复制到全国。据悉,山东还是全国LNG车辆推广应用试点省份,日兰、京沪高速等多条高速公路已形成LNG绿色物流通道,港口也在加码LNG。例如,青岛港实施配套鼓励政策,更新了港内作业LNG车辆360部,减少柴油消耗950余万升,减少二氧化碳排放约2.6万吨。
    这是山东绿色交通“落地开花”的缩影。近日,青岛市创建绿色交通城市区域性项目亦通过交通运输部考核验收,绿色交通迈向高质量。
    青岛市交通运输局数据显示,该市创建绿色交通城市项目共计包括重点支撑项目29大项47个项目,根据测算,创建项目实施后每年可产生节能量2.4万吨标准煤,替代燃料量4.4万吨标准油,减少二氧化碳排放13.7万吨。
    随着各地绿色交通行动的显效,山东绿色交通相关规划显示,预计到明年,山东营运车辆单位运输周转量比2015年能耗下降7%,营运船舶单位运输周转量能耗下降9%,港口生产单位吞吐量综合能耗下降6%;城市公交优先发展战略进一步落实。

                                                                                     (编辑:李师全 陈德罡) 




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 报告:过去5年机动车增三成 污染排
· 中国明确猪肉自给率保持在95%
· 中国已有超3.6万项国家标准
· 国家邮政局发布全球快递发展报告 支
· 我国卫星导航产业迎来黄金发展期
· 8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定
· 外资积极布局寻找中国机遇 去年吸引
· 大咖解读“独角兽”:头上那“角”是
· 浙富控股跌逾6成,投资者疑虑这件事
· 临邑农商行15万余股股金被拍卖,起
 
  时事  
 
 
 
· 大手笔!青岛全年计划新建人才公寓2
· 高血压糖尿病门诊用药纳入医保,报销
· 一双鞋倒手就赚7000!青岛有帮炒
· 山东公费师范生能考研究生啦
· 济南首次向市场投放储备冻猪肉
· 山东省纪委公开曝光四起隐形变异的享
· 山东发布“十强”产业人才需求 62
· 人民日报点赞莱西发展经验
· 山东集中公示的这20名干部,两人已
· 关税税则委员会公布首批对美加征关税
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312