首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 拟全部出清股权,中国信达“抽身”幸福人寿
拟全部出清股权,中国信达“抽身”幸福人寿
加入时间:2019-6-12 19:24:00  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 王雅洁

    6月11日晚间,中国信达公告宣布,拟通过省级以上产权交易所对外公开转让公司所持有的全部幸福人寿股份51.66亿股,股权占比为50.995%。值得注意的是,若此番出清寿险牌照,中国信达旗下将不再控股保险公司。
    值得一提的是,近年来幸福人寿业绩犹如“过山车”,其2018年“成绩单”尤其不光鲜,由盈转亏68亿元。51%的幸福人寿股权由谁来接盘,引发业界关注。

中国信达持续“瘦身”

    经济导报记者注意到,关于幸福人寿51%股份的挂牌价格,转让方暂未涉及。
    中国信达仅在公告中表示,挂牌底价不低于幸福人寿的资产评估备案结果,评估基准日为2019年3月31日。全部转让股份面向同一竞买人或联合竞买团一次性转让。
    公开资料显示,中国信达成立于1999年4月,是经国务院批准成立的首家金融资产管理公司,其主业为不良资产经营。
    目前中国信达设有33家分公司,旗下拥有8家从事不良资产经营、资产管理和金融服务业务的平台子公司。
    其中,幸福人寿是中国信达控股的寿险公司。若此番顺利出清寿险牌照,意味着中国信达将不再控股保险公司。在此之前,中国信达曾于2016年末以42.2亿元的价格转让了所持有的41%的原信达财产保险股份有限公司(现国任财产保险股份有限公司)。
    对于出售幸福人寿的原因,中国信达董事会表示,此举为落实有关监管精神,优化整合子公司平台资源。
    中国信达董事长张子艾在今年3月举行的2018年业绩发布会上曾表示,2019年中国信达的业绩增长点主要体现在三个方面,“调整结构瘦身释放资本”排在首位。
    对于上述转让,中国信达已增加议案并向2018年股东大会提请审议,并须监管机构批准。

幸福人寿“拖累”母公司业绩

    成立于2007年11月的幸福人寿,现有注册资本101.3亿元,总部位于北京,目前在全国设有包括山东、陕西在内的省级分公司22家,开设各级分支机构253家。幸福人寿业务范围包括人寿保险、健康保险、意外伤害险等人身保险业务以及上述业务的再保险业务、保险资金运用业务等。
    从股权结构来看,除中国信达外,幸福人寿持股5%以上的股东还包括三胞集团有限公司(占股14.182%)、深圳市亿辉特科技发展有限公司(占股9.27%)、陕西煤业化工集团有限责任公司(占股8.19%)、深圳市拓天投资管理有限公司(占股7.10%)。
    从经营情况来看,包括幸福人寿、地产在内的非主营板块近年来对母公司中国信达的业绩拖累明显。
    2018年财报显示,在不良资产经营主业收入占比、资产占比和利润贡献持续上升的情况下,中国信达2018年全年实现归属公司股东的净利润120.4亿元,同比下滑33.6%。对此,中国信达曾提前预警原因“由于权益类资产受资本市场冲击影响,本集团附属公司幸福人寿产生了较大的归属于本公司股东的应占亏损”。
    而在2018年半年报中,中国信达曾解释,2018年上半年营收总额和净利润同比下降主要是因为已赚保费净收入和处置子公司、联营及合营公司净收益下降。
    正如控股母公司所言,仅2018年上半年,幸福人寿的保险合同原保费收入就由2017年上半年的167.42亿元降至67.91亿元,同比下降59.4%。
    从2018年全年来看,幸福人寿实现保险业务收入91.65亿元,较2017年的184.74亿元几近腰斩,最终亏损68.01亿元。截至2018年末,幸福人寿核心偿付能力溢额为负,核心偿付能力充足率仅有93.04%,综合偿付能力充足率是186.07%。
    事实上,近年来,幸福人寿经营业绩犹如“过山车”。历史数据显示,2017年、2016年和2015年该公司净利润分别为4937万元、1801万元和3.35亿元。
    最新偿付能力报告显示,今年第一季度幸福人寿实现保险业务收入38.89亿元,实现净利润2.627亿元;截至一季末,核心及综合偿付能力充足率分别升至115.65%、216.19%。(编辑:李师全 陈德罡) 




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 报告:过去5年机动车增三成 污染排
· 中国明确猪肉自给率保持在95%
· 中国已有超3.6万项国家标准
· 国家邮政局发布全球快递发展报告 支
· 我国卫星导航产业迎来黄金发展期
· 8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定
· 外资积极布局寻找中国机遇 去年吸引
· 大咖解读“独角兽”:头上那“角”是
· 浙富控股跌逾6成,投资者疑虑这件事
· 临邑农商行15万余股股金被拍卖,起
 
  时事  
 
 
 
· 大手笔!青岛全年计划新建人才公寓2
· 高血压糖尿病门诊用药纳入医保,报销
· 一双鞋倒手就赚7000!青岛有帮炒
· 山东公费师范生能考研究生啦
· 济南首次向市场投放储备冻猪肉
· 山东省纪委公开曝光四起隐形变异的享
· 山东发布“十强”产业人才需求 62
· 人民日报点赞莱西发展经验
· 山东集中公示的这20名干部,两人已
· 关税税则委员会公布首批对美加征关税
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312