首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东资本接盘搜于特5%股权
山东资本接盘搜于特5%股权
加入时间:2019-6-12 19:16:19  来源:经济导报-山东财经网

标的股份转让价格超4亿元
山东资本接盘搜于特5%股权

◆经济导报记者 杜海

    搜于特(002503)11日午间发布公告称,为给公司引入战略投资者及降低股票质押比例,公司控股股东、实控人马鸿及其一致行动人广东兴原投资有限公司,同意向嘉兴煜宣投资合伙企业(有限合伙)转让其合计持有的5%的公司股份。马鸿、兴原投资与嘉兴煜宣于6月10日签署了《股份转让协议》。
    经济导报记者注意到,标的股份的转让价格超4亿元,而接盘者嘉兴煜宣的背后,闪现山东资本的身影。

齐交发展投资基金现身

    据悉,马鸿拟向嘉兴煜宣转让其持有的1.38亿股股份,占搜于特总股本的4.46%;兴原投资拟向嘉兴煜宣转让其持有的1665.67万股股份,占总股本的0.54%。嘉兴煜宣称,在未来12个月内,不排除会增加或减少上市公司股份的可能性。
    而转让方、受让方经协商后一致同意,标的股份的转让价格为2.70元/股,转让价款共计4.17亿元。
    简式权益变动报告书显示,嘉兴煜宣成立于2019年5月22日,设立至今尚不满一个月。嘉兴煜宣由山东通嘉投资有限公司持股96.897%,宁波梅山保税港区晟德投资合伙企业(有限合伙)持有3.101%股权,嘉兴君重资产管理有限公司持有0.002%股权。经济导报记者查询“天眼查”得知,山东通嘉投资有限公司的大股东为山东齐交发展投资基金合伙企业(有限合伙),后者持股比例为99.97%。
    “本次权益变动,主要基于对上市公司未来发展前景看好。”嘉兴煜宣表示。
    本次协议转让后,控股股东、实际控制人马鸿及其一致行动人兴原投资合计持有搜于特36.39%的股份,本次权益变动不会导致上市公司控股股东、实际控制人变更。

回款能力亟待后续观察

    财务数据显示,截至2018年底,搜于特总资产为101.66亿元,归属于上市公司股东的所有者权益52.88亿元。2016年、2017年和2018年,搜于特实现营业总收入分别为63.24亿元、183.48亿元和185.19亿元,归属于上市公司股东的净利润分别为3.61亿元、6.12亿元和3.69亿元。值得注意的是,2018年度搜于特的净利润同比下降了39.72%。
    “目前,搜于特供应链管理业务相较传统服装业务已占据主导地位,不过自2018年三季度起,搜于特为适应市场环境的变化,优化供应链业务模式,调整了其供应链业务发展速度,使得供应链业务有所放缓;在此基础上叠加2018年四季度宏观环境变化,使得搜于特的主营业务逊于预期。”锐财经分析师刘江远对经济导报记者表示。
    对于公司2018年业绩变动的原因,搜于特解释称,报告期内公司稳健发展供应链管理业务,随着市场环境变化,公司放缓其增长速度,同时为提升供应链管理业务客户的黏度,公司以较优惠的价格销售,供应链管理业务毛利率有所下降,使得供应链管理业务净利润同比下降39.01%,该业务板块实现净利润2.81亿元,占全年公司净利润的76.26%。供应链管理业务仍是公司主要业务收入和利润来源;随着公司融资成本增加,报告期财务费用共支出1.80亿元,同比大增151.66%;目前服装行业经营压力较大,随着存货增加,报告期内公司提取的存货跌价准备1.02亿元,同比增长77.51%;此外,随着期末应收账款余额增长,报告期内提取坏账准备5812.12万元,同比增长54.05%。
    在光大证券分析师李婕看来,我国纺织服装行业空间大、分散度高、效率偏低,搜于特作为中间商起到提高产业链效率的作用,业务发展空间较大。公司原有品牌服饰业务调整逐步到位,并探索适应服饰消费市场新变化的策略,如发展商超和购物中心渠道、着重拓展快速反应模式等,预计随着调整显效,其销售端将逐步复苏。但是,由于供应链管理业务体量较大,且在公司业务中占主导,对资金需求量较大,搜于特的回款能力和资金周转情况亟待后续观察。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312