首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 5月集合信托“独宠”房地产
5月集合信托“独宠”房地产
加入时间:2019-6-12 19:06:55  来源:经济导报-山东财经网

发行及成立规模双降
5月集合信托“独宠”房地产
   
    导报讯(记者 段海涛)据第三方机构用益金融信托研究院统计,5月集合信托发行、成立规模双双下降,环比降幅均超过10%,显示受外部市场环境影响,企业对融资成本较高的信托渠道的选择偏好有所下降。
    具体来看,截至6月6日,5月共有60家信托公司参与发行1534款集合信托产品,环比下降18.80%;5月集合信托产品发行规模为1895.55亿元,环比下滑11.59%。从成立市场来看,截至6月6日,5月共有56家信托公司成立1452款集合信托产品,环比下滑15.29%;集合信托产品成立规模为1400.65亿元,环比减少13.06%。
    用益信托分析称,集合产品发行规模下滑的原因在于,2019年以来,宏观经济的走势时有波折,下行压力比较大,市场上对优质资产的竞争较为激烈;整体融资环境有所改善,企业融资渠道多样化,银行、债市等融资渠道对企业的支持力度增加,企业对于融资成本较高的信托渠道的选择偏好下降。
    从收益率来看,5月成立的集合信托产品平均预期收益率为8.20%,较上月下降0.08个百分点,据了解,集合信托产品的平均预期收益率自3月达到阶段性的高点后,连续两个月保持稳步下行的走势。此外,5月产品的平均期限为1.85年,较环比增加0.11年,产品期限有所回升,产品流动性小幅降低。
    据统计显示,5月共有49家信托公司披露了产品预期收益率,其中,仅有2家信托公司平均预期收益率超过9%,分别是吉林信托和国民信托;有15家信托公司的产品平均收益率为8.5%-9%。有15家信托公司的产品平均收益率8%-8.5%,有13家信托公司的产品平均收益率7%-8%,有3家信托公司的产品平均收益率6%-7%,1家信托公司的产品平均收益率低于6%。
    据统计,5月除房地产投向外,各投向领域的集合信托产品成立规模均有所下滑。具体来看,金融类、工商企业类、基础产业和其他类信托成立规模分别为345.30亿元、126.55亿元、268.52亿元和65.95亿元,环比减少7.42%、33.54%、29.01%%和28.46%,房地产类信托成立规模594.32亿元,环比上升2.96%。房地产成为支撑信托公司业务规模的重要支柱。
    从成立情况看,5月末对房地产类信托的监管升级,对于当月信托产品的成立影响有限,但房地产类信托的转型尚需时间,预计政策对现有的房地产类产品的成立将会产生一定的影响。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312