首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 科创板即将启航 各方应当好“护航员”
科创板即将启航 各方应当好“护航员”
加入时间:2019-6-10 9:46:32  来源:证券日报

   继6月5日首批3家科创板上会企业全通过,到6月8日第一届科创板自律委发布首份倡议——《关于促进科创板初期企业平稳发行的行业倡导建议》,科创板即将启航的气息扑面而来。笔者认为,这艘承载着深化资本市场改革重任的大船正做启航前的最后准备。此时,市场各方应做好“护航员”的准备,以确保科创板启航后平稳行驶。

  6月5日,科创板首次上会考核结束,第一批过会企业出炉,微芯生物、安集科技、天准科技3家企业全部通过科创板上市委的审议;6月8日, 上交所第一届科创板自律委发布首份倡议——《关于促进科创板初期企业平稳发行的行业倡导建议》,对网下打新门槛、长线资金中签股份锁定、战略配售、新股配售经纪佣金标准等内容提出了建议。

  笔者认为,在科创板制度框架基本完备的同时,实质性的落地步骤开始逐步推进,企业过会、发行定价、网下打新门槛……这一系列科创板推出前的具体细节的落地也预示着科创板真的要来了!科创板的到来,举足轻重,影响深远!

  科创板的推出是深化资本市场改革的重要举措。科创板的制度设计对现有的股票发行制度进行了改革,在上市标准、审核理念、退市安排、交易规则等方面做了大量的创新试点。例如:首次试点注册制,提高发行效率;允许同股不同权、VIE架构及红筹股在满足一定条件下上市;定价机制采用询价机制,进一步实现市场化;交易规则进一步放宽等。

  这些创新举措对于整个资本市场制度的完善都具有重要意义,不仅是注册制改革的“试验田”,在资本市场的多项制度创新方面也提供了重要的借鉴意义。此外,科创板作为中国资本市场改革新起点,也给整个资本市场的健康有序发展带来了更多的想象空间。

  科创板的推出也是服务国家创新驱动发展战略的重要举措。科创板不仅是深化资本市场改革的“试验田”,更是服务实体经济的重要源头活水。

  科创板定位为“三个面向”,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求。主要包括符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业等,适应了国家科技创新驱动战略需求。因此,设立科创板是落实创新驱动和科技强国战略、推动经济高质量发展的重大改革举措。

  如今,科创板“如箭在弦”,这不仅牵动了亿万投资者的目光,也聚焦了各方的关注。笔者认为,任何一件新事物的推出都可能面临着很多未知的风险。对于科创板而言,虽然前期准备已经很完善,但是,不可避免的是,在推出的过程中难免会遇到各种不可预知的困难,这也是任何一项改革都必然要经历的过程。在此过程中,市场各方一定要严格按照证监会“严标准、稳起步”的原则,先要守住自己的职责,确保科创板平稳实施,这也是每一个市场参与者都应该秉承并恪守的原则。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 超七成A股上市银行破净,稳定股价举
· 国常会再提稳就业:阶段性降低社保费
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
 
  时事  
 
 
 
· 明年1月1日起,山东实行工伤保险省
· 山东全面完成ETC车道改造,车辆1
· 山东措施落地确保“两节”期间猪肉供
· 人民日报点赞高密这个“全国一村一品
· 70%成本拿来买电!企业“诉苦”高
· 没担保,项目再好也拿不到钱!企业从
· 每年1200万吨海洋塑料哪儿去了?
· 济南设立村党组织服务群众经费 每村
· 人民日报点赞:中欧班列驶出济南 改
· 青岛中小学增设正高职 班主任每月最
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312