首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 16家银行“候场”A股IPO
16家银行“候场”A股IPO
加入时间:2019-6-6 8:39:59  来源:经济导报-山东财经网

16家银行“候场”A股IPO,齐鲁银行首发申请已获证监会受理

◆经济导报记者 王雅洁

  6月4日晚间,齐鲁银行公告称,公司首次公开发行股票并上市的申请已于6月3日获证监会受理。这意味着新三板首家挂牌银行齐鲁银行的转板之路目前有了关键突破。
  经济导报记者统计发现,今年银行IPO步伐提速明显。截至5月末,年内已有4家银行顺利登陆A股,超过去年全年的3家;同时,苏州银行在4月末已首发过会;另有包括齐鲁银行在内的16家银行正在IPO排队区“候场”。

近3年净赚超58亿

  齐鲁银行在公告中透露,该行于今年5月27日向证监会提交了首次公开发行股票并上市的申请。6月3日,证监会出具了《中国证监会行政许可申请受理单》(受理序号:191297)。根据新三板相关规定,该行股票将继续暂停转让。
  虽然目前证监会网站暂未披露齐鲁银行的A股首发招股书,但可通过其近3年年报窥其经营状况。
  2018年年报显示,齐鲁银行去年全年实现营业收入64.02亿元,同比增幅18%;实现归属于母公司所有者的净利润21.52亿元,同比增加6.83%;截至2018年末,资产规模达2657亿元,同比增长12.46%。
  从山东全省来看,齐鲁银行自2017年起已连续两年居山东省城商行净利润首位。该行2017年和2016年分别实现归属于母公司所有者的净利润20.14亿元、16.42亿元,同比增长22%、38%。
  相比往年,齐鲁银行去年净利润增速虽有所下降,但仍高于北京银行、青岛银行、郑州银行等部分A股上市银行机构。
  存贷款方面,截至去年末,齐鲁银行各项贷款余额1187.65亿元,增长17.81%;各项贷款在总资产中的占比44.69%,较年初提高2.03个百分点;各项存款余额1844.27亿元,增长12.22%,其中个人存款增速已连续3年保持20%以上。
  整体来看,齐鲁银行各项存款总量则稳居山东省城商行首位,其增量在山东省内城商行和济南地区金融机构中均排名第一。
  在资产质量上,齐鲁银行2018年不良率1.64%,逾期贷款占比1.36%,较上年下降0.65个百分点;拨备覆盖率192.68%,资本充足率14.50%,保持行业较高风险抵御水平。
  经济导报记者注意到,深化银税互动合作、上线网贷及银税平台是齐鲁银行一大业务亮点。据了解,齐鲁银行作为率先接入山东省银税互动融资平台运行的试点行,上线6个月已累计为近800户企业办理“税融E贷”纯线上贷款产品。
  此外,齐鲁银行近年来稳步推进普惠金融步伐,搭建科技金融批量营销平台,强化县域金融服务,发放了济南市首笔央行资金产业扶贫贷。截至2018年末,该行普惠领域贷款总量居山东省内城商行首位。

A股银行板块
有望继续扩容

  随着齐鲁银行最新受理消息的公布,A股银行板块有望继续扩容。
  事实上,从2018年以来,银行整体上市的步伐就有所提速,成都银行、长沙银行、郑州银行3家银行在去年成功登陆A股。
  今年A股银行上市已然锁定“丰收年”,前5个月已有4家银行冲A成功,IPO数量更是创两年来新高。截至5月末,状态为“预先披露更新”的银行机构已增至10家。
  据证监会最新数据,截至5月30日,在上交所主板申请首次公开发行股票的银行机构共9家。其中,状态为“预先披露更新”的银行机构8家,分别是浙江绍兴瑞丰农村商业银行、浙商银行、厦门银行、厦门农村商业银行、重庆农村商业银行、亳州药都农村商业银行、江苏海安农村商业银行、重庆银行;仅江苏昆山农村商业银行一家是“已反馈”状态。
  同期,有5家银行在深交所中小板申请首次公开发行股票。状态是“预先披露更新”的银行机构有2家,分别是兰州银行、江苏大丰农村商业银行;安徽马鞍山农村商业银行、东莞银行、广州农村商业银行这3家银行处于已反馈阶段。
  值得注意的是,农商行的上市仍是银行IPO的重头戏。今年以来,已有江苏紫金农商行、青岛农商行在A股首发上市。
  另据消息,证监会已经在5月28日接收了广东南海农村商业银行(下称“南海农商行”)提交的A股IPO申请材料。不过,在证监会最新公布的5月企业首发情况中,南海农商行并未统计在列。
  此外,A股排队的农商行还有9家,分别是浙江绍兴瑞丰农商行、厦门农商行、重庆农商行、亳州药都农商行、江苏海安农商行、江苏昆山农商行、江苏大丰农商行、安徽马鞍山农商行、广州农商行。
  若加上最新被受理的齐鲁银行、南海农商行,目前A股IPO银行数量已达16家。                 (编辑:李师全 陈德罡)




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312