首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 药品换个“马甲”就涨价,涉嫌价格欺诈
药品换个“马甲”就涨价,涉嫌价格欺诈
加入时间:2019-6-5 9:08:13  来源:红网

   记者发现,从过去的100片16元,到如今15片25.7元,硝酸甘油每片涨价近11倍。对此,北京益民药业公司质量负责人蔡辉解释说,过去定价过低。如今涨价,一方面是换了新包装,过去100片生产是单独定制的机器自动生产线,现在换新包装后,过去的生产线用不了了,改成了手工包装,所以生产效率也受到影响。(6月3日《工人日报》)

  药企对涨价的理由是,换包装后,成本和工时增加了。而换包装的原因,则是该药怕潮,需要避光、密封,倘若开瓶超过80天,潮气进入,就会影响药效,因此,才改大包装为小包装。

  听起来,药企涨价的理由很充分,但公众不禁要追问的是,换包装会带来人力成本显著增加,其质量会不会得到了前所未有的提升?即使其人力成本显著增加了,质量也得到了显著提升,也不能自说自话,换了包装之后就火箭式涨价。

  其实,对于药品换个“马甲”就涨价,国家早已明令禁止。早在2011年,发改委就明确提出“同种药品禁以换包装变药名变相涨价”。时隔5年后,2016年,李克强总理在国务院常务会议上再次专门强调,不允许在“审批”名目下搞那么多五花八门的所谓“新药”。

  实际上,对于这种行为,我们有充分法律条款依据来惩罚。《消费者权益保护法》明确规定:经营者向消费者提供商品或者服务,应该恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益。普通药品 “换个包装就涨价”,在本质上有悖诚信经营原则。像报道中所讲的硝酸甘油,换个包装,每片涨价近11倍,参照《价格法》《禁止价格欺诈行为的规定》等规定,欺骗消费者或者其他经营者与其进行交易的行为,属于典型价格欺诈行为。

  因此,药品监管部门,要用铁的法律,铁的手腕,对换“马甲”涨价的药企,重拳出击,将药价打回原形;另一方面,应尽快补上药品包装不够规范、有所欠缺的制度管涌,加大处罚力度,倒逼药企不敢在药品标识上欺骗消费者。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
· 25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏
· 深交所宣布长生生物终止上市
· 多机构预测:9月基建投资增速有望继
· 国庆假期银联网络交易超2万亿元 夜
 
  时事  
 
 
 
· 走经十路!济南轨交4号线有望明年初
· @车主:月底前山东高速收费站人工车
· 济南国际友城商品展来了!17国27
· 挂牌督办!青州临淄邹平存在突出生态
· 山东4市通报14起典型问题
· 山东外资最大来源地是亚洲,欧洲排第
· 建起52个“群”,山东做大国际“朋
· 山东备受世界瞩目 跨国公司老总争说
· 山东“国际朋友圈”全国第二是如何做
· 总投资311.8亿元!济南先行区2
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312