首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 一二线城市竞相“放地” 6月土地市场仍会“走红”?
一二线城市竞相“放地” 6月土地市场仍会“走红”?
加入时间:2019-6-4 15:03:10  来源:新京报

五月刚刚落幕,红火的土地市场仍在持续。


作为卖地最多的城市,杭州土地出让金已超过千亿,多个高总价地块成交成为其一大特色。作为买地最多的房企,碧桂园获得金额和面积的双料冠军,以148块土地、657.7亿元总价、1980.38万平方米位居众房企首位。


不过,“土地市场只允许小阳春,不允许入夏。”6月的土地市场能否继续“红”下去还是未知数?


表格来源:中原地产研究中心


二线城市是成交主力,房企底价拿地越来越难 


土地市场从4月开始升温,一改年初低迷的局面,5月火热的势头继续蔓延。从热点城市土地成交情况看,房企底价拿地已经越来越难。


中原地产研究中心统计数据显示,5月,全国总价超过20亿元的单宗住宅地块达35宗。22宗地块溢价率超过了20%,占比达63%,这样的土地行情在2019年也是首次出现。


截至5月底,全国50大城市年内卖地1.59万亿元,同比上涨12.3%。有9个城市卖地达500亿元以上。


众所周知,今年土地市场升温是从二线城市开始的,其中,卖地金额最多的城市为杭州。


中原地产研究中心统计数据显示,今年前5个月,杭州土地出让金超过千亿,达到1134.97亿元。多个高总价地块成交成为其一大特色。其中杭州文晖地块成交总价达68.14亿元。


而位列今年前5月土地成交金额第二、三位的分别是天津、武汉。其中,天津成交759.71亿元,同比上涨66.42%,武汉成交756.12亿元,同比上涨57.74%。从同比大幅增长的数据可见土地放量的现状。


在分析土地升温的原因时,中原地产首席分析师张大伟认为,房企资金面相对宽松,已传递到了楼市,也传递到了土地市场。此外,相比之前严格的土地限制,部分地方土地政策有所调整,包括土地限价、土地保证金、土地配套保障房等约束条件相对减少,使得开发商拿地积极性提高。


今年前5月,37家房企拿地已经超过百亿。其中,碧桂园以148块土地、657.7亿元总价、1980.38万平方米位居众房企首位。


一线城市土地供应放量,深圳年内首次推地



在二线城市领跑土地市场的同时,一线城市也一改年初的矜持,供应一再放量。


天风证券信息显示,5月20日至5月26日一周内,一线城市的土地供应明显增加。一线、二线、三线城市土地供应建筑面积环比增速分别为50.51%、-38.23%、-70.15%。

  

在北京,5月28日一天内出让了4宗土地,总成交金额约为97亿元,其中颇受关注的孙河不限价地块经过24轮竞价,被恒基以30.2亿元收入囊中,溢价率23.32%。


事实上,继5月9日北京召开上半年拟供经营性用地项目推介会后,土地开始迎来供应高峰。


5月17日,北京挂出3宗经营性用地,总起始价为80.86亿元。一周之后,北京又挂出3宗土地,总起始价为105.68亿元。


5月最后一天,北京挂牌西三旗一地块,起始价10.37亿元。而6月还将有多宗土地出让。


据悉,北京上半年推介的住宅用地就有44宗,而去年全年住宅用地也不过成交52宗。


中原地产研究中心统计数据显示,今年前5个月,北京土地成交714.25亿元,同比上涨17.81%,成交面积更是同比上涨42.57%。


上海也不甘示弱,今年前5个月,上海土地成交606.14亿元,同比上涨49.47%,成交面积同比也上涨11.04%。


5月22日,上海出让宝山区两宗城改地块,成交总价约42.8亿元。5月27日,虹桥机场附近一办公地块以7.05亿元成交,溢价率达到109.65%。而6月上海将出让9幅地块。


而广州在5月也挂牌了11宗经营性用地,包括2宗商办用地和9宗住宅用地。6月土地市场仍可期。


值得一提的是,5月深圳挂牌出让5宗居住用地,挂牌出让总起始价为154.35亿元,总建筑面积为68.968万平方米。


这是深圳2019年首次出让宅地,也是继2018年12月以后,深圳半年来再次出让宅地。采用限成交地价、竞成交地价,竞人才住房面积的方式出让。


房企拿地融资将受限?


近日,二线城市的推地脚步也不逊色于一线城市。


5月31日,天津挂牌7宗地块,总起始价100.83亿元。在同一天,南京挂牌6宗地块,总起始价约182.6亿元。


6月1日,合肥市挂牌4宗地块。重庆主城则供应3宗地。


同样在6月1日,杭州挂牌3宗商业用地,出让总起始价13.41亿元。而前一天,杭州主城区刚刚挂牌出让4宗地块,总起始价13.65亿元。


目前,大部分城市依然正在增加土地供应,卖地愿望很强烈。张大伟分析认为,随着房地产市场走势分化,房企对优质城市的优质土地的争抢仍将激烈。虽然一二线城市调控政策严格,但房企也把更多资金投入到一二线城市。相比较而言,最近三四线城市依然相对低迷。


不过,“土地市场只允许出现小阳春,而不允许入夏,一旦过热,不排除升级政策的可能性。”张大伟预测称。


作为土地出让热区的合肥已在收紧土地竞买规则,5月21日要求竞买人不能与关联公司参加同一宗地竞买。


近日,有媒体报道称,监管部门收紧“地王”融资,旭辉等拿地激进房企债券、ABS发行被暂停。随后,旭辉对外澄清表示:“目前,我们尚未收到相关书面通知,资本市场业务暂无异常。”


不过,天风证券认为,监管部门对房企非标融资的监管有所加强,不排除公司债等融资渠道也有收紧的可能。


日前,银保监会在下发的通知中,出现多条严查房地产融资的条款。尤其提及严禁表内外资金直接或变相用于土地出让金融资。与此同时,也要求信托领域,严禁直接或变相为房企缴纳土地出让价款提供融资等。


土地市场的火热已引起关注。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,预计房企拿地的资金审核力度会加强,进而抑制冲动拿地现象。





编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 用好战略叠加优势,确保政策落实到位
· 全力冲刺,山东国企要拿出怎样姿态?
· 山东自贸区金融创新论坛:金融创新决
· 历史性突破,小清河水质有监测以来最
· 山东等多地取消公立医院医用耗材加成
· 济南高速路网密度将居全省首位
· 冬游齐鲁 六大类旅游产品线路尽显山
· 山东产业转型升级如何持续发力?
· 济南532路、537路社区公交将于
· 2年内将建5000余个益农信息社
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312