首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 港股山东板块扩容!日照港裕廊今天发售,下月19日开始交易
港股山东板块扩容!日照港裕廊今天发售,下月19日开始交易
加入时间:2019-6-1 1:34:01  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  孙罗南 初磊

    山东赴港上市企业队伍扩大,日照港(600017)分拆出来的粮食及木片枢纽平台日照港裕廊股份有限公司(下称“日照港裕廊”)将登陆港股。
    加快推动港口由装卸运输港向物流贸易港转变,驶入“一站式”港口服务新航道的山东港口,如今希望利用境外的融资平台及自身的竞争优势谋求更远的发展。

有效避免同业竞争

    5月30日,日照港裕廊上市新闻发布会举行。
    日照港裕廊在2011年时由日照港集团与新加坡多用途港口运营商裕廊海港共同设立的,目前,日照港集团与裕廊海港分别持有日照港裕廊70%及30%股权,主要运营商为其控股股东日照港股份及日照港集团。
    据悉,本次上市,日照港裕廊将发售4亿股股份(视超额配售权行使与否而定),其中,3.6亿股股份将作国际发售(可予调整及视超额配售权行使与否而定),约合共占初步发售股份总数的90%;余下4000万股股份公开发售(可予调整),约合共占初步发售股份总数的10%,每股作价介于1.37港元至1.51港元。
    日照港方面对经济导报记者表示,日照港裕廊于2019年5月31日上午9时开始在港公开发售,并于2019年6月5日中午12时截止。其股票预计将于2019年6月19日,在香港联交所主板开始进行交易。按每手买卖单位2000股股份在香港联交所主板开始进行买卖。
    根据招股书披露,日照港裕廊为中国最大的粮食及木片进口港,2018年大豆及木片进口吞吐量(包括租出泊位的吞吐量)均稳居中国第一,木薯干进口吞吐量稳居全国第二。自成立以来,其总吞吐量从2011年的约1090万吨增至2018年的约2590万吨,年复合增长率为13.2%。
    据经济导报记者了解,日照港裕廊运营4个泊位(包括1个租入泊位)及租出4个泊位,总设计年吞吐能力为1810万吨。其泊位自然水深8.0至15.2米,10万吨级散粮泊位(西5#泊位)为我国沿海最大型散粮泊位之一。可提供装卸、泊位租赁、港务管理、堆存及物流代理服务等综合性港口相关服务,主要包括大豆、木片、木薯干,并涵盖玉米及小麦等其他货种。
    值得一提的是,日照港此前公告称,为有效避免公司(除拟上市主体外)与拟上市主体之间的同业竞争,其承诺,除维护因历史合作、港口区位原因形成的与原有客户中粮黄海粮油工业(山东)有限公司、山东三维油脂集团股份有限公司的粮食货种的装卸、堆存、中转业务外,日照港保证,公司及公司直接或间接控制的除拟上市主体外的其他企业不会以任何方式(包括但不限于自营、合资或联营)直接或间接从事木片、粮食等货种的装卸、堆存、中转业务等与拟上市主体业务构成同业竞争的业务。

未来业务增长可期

    日照港裕廊董事会主席兼非执行董事张保华表示,“鉴于中国强劲的经济发展势头、全球贸易持续增长及‘一带一路’倡议带来的具吸引力的机遇,中国未来对大豆、木片及木薯干的需求将继续大幅增长。”
    “我们认为,凭借我们奠定的市场地位、优越的地理位置和发达的联运网络、先进的港口设施与卓越的运营效率、稳定且优质的核心客户和持续创新的服务能力,我们将能够享有持续的业务增长。”张保华说。
    日照港方面对经济导报记者表示,目前,日照港正在加快推动港口由装卸运输港向物流贸易港转变,努力为客户提供集成和高效的“一站式”港口服务。作为日照港国际化发展的排头兵,日照港裕廊力争把握国家发展战略性机遇,进一步巩固公司在进口粮食、木片第一港的市场地位,成为世界领先的粮食及木片枢纽。
    张保华表示,其将“致力于智慧港口、高效港口、绿色港口建设,实现可持续发展。”

港股“山东板块”扩容

    山东企业赴港上市步伐不断加快,港股市场“山东板块”也不断扩容。去年7月,齐鲁高速(01576.HK)在香港联交所主板挂牌上市,成为山东省高速公路板块首家境外上市公司。
    山东在港上市公司至少50家,约占境外上市公司总数的46%;累计在港融资约993.7亿元,约占境外上市融资的84.63%。
    经济导报记者注意到,就在今年年初,青岛资本市场服务基地香港上市服务中心启动,这拉开了青岛与我国香港地区资本运营全面合作的序幕。
    据悉,该服务中心由青岛国投鼎成资产管理有限公司运营管理,重点培育青岛优质中小企业进行资本运营的培训和咨询,挖掘有上市潜力的优质标的,帮助其撬动境外资产市场资金,提供包括股权、QFLP基金、股债联动等多种方式的投融资支持,从而培育大批本地上市企业。
    目前整体看,不少内地企业依旧对赴港上市兴趣浓厚,我国香港地区资本市场仍然是部分企业境外上市的首选渠道之一。
    港交所发布的报告显示,今年第一季度,有37家新上市公司登陆港交所,IPO集资金额达26亿美元(约204亿港元)。

(编辑:曲波 陈德罡)




编辑:长风

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 用好战略叠加优势,确保政策落实到位
· 全力冲刺,山东国企要拿出怎样姿态?
· 山东自贸区金融创新论坛:金融创新决
· 历史性突破,小清河水质有监测以来最
· 山东等多地取消公立医院医用耗材加成
· 济南高速路网密度将居全省首位
· 冬游齐鲁 六大类旅游产品线路尽显山
· 山东产业转型升级如何持续发力?
· 济南532路、537路社区公交将于
· 2年内将建5000余个益农信息社
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312