首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - [山东势力·榜单联播] 山东世纪开元电子商务集团有限公司董事长兼总裁郭志强:“触网蝶变”颠覆传统印刷业
[山东势力·榜单联播] 山东世纪开元电子商务集团有限公司董事长兼总裁郭志强:“触网蝶变”颠覆传统印刷业
加入时间:2019-6-1 1:32:22  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者  戚晨

    ●颁奖辞:
    敢于说不、勇于创新,他不断刷新印刷行业的定义。他通过互联网颠覆了传统印刷行业的格局,用经营业绩有力诠释了传统行业的新动能。

    ●上榜理由:自成立以来,世纪开元连续多年实现用户数量和营业额翻番增长,实现中国印刷电商品牌四连冠,天猫双11个性定制类目七连冠,2017年被评为“国家电子商务示范企业”。通过高新技术企业认定,获得印刷行业最高奖项——毕昇奖,是2018中国印刷包装企业100强中唯一的电商。2018年入选第二届“山东省文化企业30强”,被山东省工业和信息化厅评为2018年山东省中小企业“隐形冠军”企业。“60后”的郭志强被评为“齐鲁文化名家”、泉城产业领军人才。

    ●风云鲁商:
    17年前,世纪开元还是济南街头的一家小冲印店。如今,它已成为国家电子商务示范企业,服务超460万中小微企业用户和1500万个人用户。这家在“泉城”济南成长起来的创新企业——山东世纪开元电子商务有限公司,在公司创始人、董事长郭志强的带领下,无时无刻不在颠覆行业。
    “数码相机时代到来,使我们的很多老客户减少了来店次数,逐渐清冷的生意让我看到了冲印产业的‘天花板’。”再好的商业模式也得随着时代的变化而调整,郭志强在2002年针对用户需求将冲洗店的服务模式放到了网上。
  2003年,世纪开元网站上线,这是国内首家网上冲印的电商平台。2011年,世纪开元入驻淘宝,当年就收获了在线冲印市场30%的份额。现在,70%以上的网上冲印业务属于世纪开元。
    从发展的角度来看,要让企业打破“天花板”,有成长的空间,一方面是从渠道和品类上有突破,另一方面又不仅仅是打破产品、地域的边界,更重要的是打破用户的边界。
    在世纪开元,无论是影像产品,还是印刷产品,无论是B端企业,还是C端个人,都能享受到个性化的定制服务。小公司的小批量业务同样享受到高规格的服务,两盒名片5块钱,1000个定制的一次性水杯99元,一本照片书39元,而且都能包邮。
    2018年开始,世纪开元成立线下体验店。这不是一种简单的回归,而是一种战略上的考量。这个战略就是世纪开元未来发展新零售的战略,是线上线下整合提升的战略。
    “现在,印刷行业缺少一个全国性的服务品牌,我们的目标就是要打造一个全国性服务品牌,进而通过自身不断增长的影响力,打造更健康的行业生态系统,对印刷行业的发展起到更大的推动作用。”世纪开元如今多元化发展,其与山东省博物馆开创的系列文创产品甫一亮相就成为代表齐鲁文化的“网红”,公司也将业务延伸到了更多的领域。

(编辑:曲波 陈德罡)




编辑:长风

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312