首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 清除招投标“猫腻”重点在管住权力
清除招投标“猫腻”重点在管住权力
加入时间:2019-5-31 10:01:14  来源:千龙网

   2016年7月,鹰潭市妇幼保健院新院项目获中央预算投资2500万元,但因项目进展缓慢未按要求动工,该款项于2017年7月被省发改委收回。该项目审批建设过程中相关部门是否存在不作为、乱作为问题?鹰潭市纪委监委第一时间介入调查,内幕随之被一点点揭开……

  鹰潭市纪委监委深入调查发现,市妇幼保健院的新院项目,在招投标的各个环节均存在“猫腻”。项目招投标的第一环是确定招标代理机构,有关公司通过向市妇幼保健院领导“拉关系”“打招呼”,取得了招标代理权。第二环是制作招标文件,市妇幼保健院、招标代理机构和妇幼保健院领导的关系户三方共商,通过量身定制招标文件排除竞争对手。第三环是工程建设投标,投标人大肆借用资质进行“串标”“联标”,中标后再“卖标”牟利。

  在招投标领域原本有若干监督环节,监管机构若能有效发挥职责,各种“猫腻”便可得以清除。然而,有些从事监督工作的公职人员不仅不能履职尽责,反而成为包庇者,使监督形同虚设。在鹰潭市妇幼保健院新院项目中,招投标监管机构本应对招标文件进行审查,对其中设置高门槛排除竞争对手的内容要予以剔除。但市招投标办公室负责招标文件审核的工作人员,因经常审核该代理公司的招标文件,建立了“良好”的关系,且每次都能得到300至500元的咨询费,于是对文件中设置的不合理条款“高抬贵手”。由于招标文件的审核过程缺乏监督,暗箱操作便畅通无阻。

  鹰潭市妇幼保健院新院项目招投标“猫腻”众多,折射出招投标行业背后的乱象。一些地方和单位在工程建设领域的招投标过程中,从项目建设业主方、招标代理机构到招投标监管部门,已经形成了默契的幕后交易,导致工程建设领域的招投标违规问题、腐败问题屡屡发生。工程项目招投标环节各种“猫腻”的存在,使工程项目的进度、质量得不到保证,政府的建设资金蒙受重大损失,影响招投标的公平公正性,破坏发展环境,损害党委政府形象,需引起高度重视和警惕。

  工程项目投投标不容“猫腻”。清除招投标中的“猫腻”,一方面要加大反腐力度。工程项目招投标的环节众多,哪一个环节存在“猫腻”,都可能滋生腐败。在工程项目招投标领域反腐上,要紧盯各个环节的腐败现象,予以重拳出击,严厉打击,形成反腐的震慑效应。另一方面要加大防范力度。要从工程项目招投标的全环节着手,堵住各个环节上的所有漏洞,形成全链条防范,使各种“猫腻”失去生存土壤。重点要管住工程项目业主方、监管部门公职人员手中的权力,防止其利用手中权力和资源操纵和干涉招投标,把工程招投标的权力关进制度的笼子里,暴晒在阳光下,让相关公职人员在招投标上无法玩“猫腻”。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 用好战略叠加优势,确保政策落实到位
· 全力冲刺,山东国企要拿出怎样姿态?
· 山东自贸区金融创新论坛:金融创新决
· 历史性突破,小清河水质有监测以来最
· 山东等多地取消公立医院医用耗材加成
· 济南高速路网密度将居全省首位
· 冬游齐鲁 六大类旅游产品线路尽显山
· 山东产业转型升级如何持续发力?
· 济南532路、537路社区公交将于
· 2年内将建5000余个益农信息社
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312