首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 全国50城租房压力榜:北上深月入收入几乎用来付房租
全国50城租房压力榜:北上深月入收入几乎用来付房租
加入时间:2019-5-31 8:56:04  来源:第一财经

   大都市租房难租金高,最直接原因是租金和收入的比例过高。

  诸葛找房数据研究中心近日发布报告显示,在一线城市若想一个人整租一居室,房租占收入六成以上,北、上、深更是高达九成以上。即使是退而选择合租,在一线城市的租房成本也达到收入30%以上。

  此处所指房租为2019年4月数据,收入则来源于统计局公布的2018年城镇居民人均收入。

  报告显示,北京、深圳、三亚、上海四个城市整租的租金收入比远高于其他城市,高达90%以上。而三亚、厦门这类的旅游城市,合租的租金收入比相对更高。

  房租收入比反映在一个城市的生存压力,无疑一线城市压力是巨大的,部分二线城市也是压力不小,杭州、大连、重庆、哈尔滨纷纷挤进租房压力榜前十。近两年在人才争夺中优胜的成都、西安紧随其后。

 同样发力人才政策的无锡、常州,因其经济发展强劲,租金收入比显得很平易近人,整租一居室不到35%,合租的租金收入比仅为15%。

  房租收入比不能单看租金绝对值,还与收入高低有关。从租金收入比最高的10个城市来看,一线城市的高收入在高房租面前优势较低,房租、收入双高,减去房租后的可支配收入并不多。

  从一居室租金的绝对值水平看,3000元是租金水平的分水岭,月租金在3000元以上的城市全部在房租收入比前十中,租房压力较大。而减去房租后可支配收入的榜单中,经济发达的长三角经济圈城市包揽前五,珠三角地区的中山、佛山、东莞租房压力也较小。

  报告选取了25个热点一、二线城市,以整租一居室价格占收入60%为承压分界线,城镇居民月度人均可支配收入4000元为分水岭,将热点城市划分为四类。所幸,没有城市进入低收入高租金领域;大部分二线城市收入、租金都相对较低,东北省会城市和蓉渝地区的收入在追赶租金的速度上略显吃力;北上广深杭毫不意外属于高收入高租金类别。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 超七成A股上市银行破净,稳定股价举
· 国常会再提稳就业:阶段性降低社保费
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
 
  时事  
 
 
 
· 明年1月1日起,山东实行工伤保险省
· 山东全面完成ETC车道改造,车辆1
· 山东措施落地确保“两节”期间猪肉供
· 人民日报点赞高密这个“全国一村一品
· 70%成本拿来买电!企业“诉苦”高
· 没担保,项目再好也拿不到钱!企业从
· 每年1200万吨海洋塑料哪儿去了?
· 济南设立村党组织服务群众经费 每村
· 人民日报点赞:中欧班列驶出济南 改
· 青岛中小学增设正高职 班主任每月最
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312