首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 科创板开板在即券商“跟投”钱打哪儿来?7券商增资
科创板开板在即券商“跟投”钱打哪儿来?7券商增资
加入时间:2019-5-30 17:14:59  来源:券商中国

  科创板首次审议会议将于下周举行,首批科创板企业即将出炉,而券商掏真金白银跟投的时刻也即将到来。

  中信建投(23.520, -0.45, -1.88%)28日举行了第二届董事会 第十三次会议,通过了《关于对中信建投投资有限公司增资的议案》,同意对中信建投投资有限公司增资人民币12亿元,此举被市场人士解读为“说明科创板该花钱了”。

  资本为王的时代,净资本占优的券商会得到更多机会。券商中国记者将证券业协会公示的59家券商另类投资子公司注册资本逐一梳理,发现有12家公司注册资本金超过30亿元。

  据记者不完全统计,仅今年来,至少有6家券商公告将设立或完成设立另类投资子公司,其中有2家券商明确表示,设立另类子公司与科创板相关。可以预见,后续各家券商增资及设立另类投资子公司的动作将会更加频繁。

  中信建投对另类子公司增资12亿

  “说明科创板该花钱了。”中信建投增资的时点正在科创板将要开板之际,对于本次增资举动,有市场人士如此解读。科创板确立了券商跟投机制,项目选择受制于资本规模,在净资本、风控上具有明显优势的头部券商机会明显。

  “我认为可以从三个层面去解读中信建投增资的举动,想增资,有钱增资,有业务需求。”有券商非银分析师对记者分析到,中信建投证券于去年完成了IPO,融资渠道增多,可以用于支持自营、信用、另类投资等重资产业务发展;在科创板即将开板的大背景下,中信建投的项目数量暂居首位,可预见到后续需要更多的资本支持。

  记者据公开信息查询,中信建投投资于 2017年11月27日成立,注册资本10亿元,于 2018 年开始正常经营,承担证券自营投资品种清单以外的另类投资业务。本次增资后,中信建投投资的注册资本金就变为22亿元。

  据年报披露,2018 年中信建投投资累计投资金额人民币7.47 亿元,并于2018 年实现盈利,形成了中信建投证券新的利润增长点。2019 年,中信建投投资将继续稳妥推进股权及金融产品投资业务的开展,在严控项目质量的前提下做好投资布局,争取为公司带来增量收益。

  今年来至少6家券商设立另类子公司

  今年来,券商增资及新设另类投资子公司的举动应接不暇,越来越多券商直接在投资目的中明确表明,这与科创板有关。

  就在中信建投召开董事会通过对中信建投投资增资的同一天,中航资本(5.440, -0.08, -1.45%)公告称,同意中航证券出资2.9亿元人民币设立另类投资子公司。而本次投资的目的是为落实国家军民融合战略、配套科创板相关监管要求。

  4月30日,西部证券(9.790, -0.13, -1.31%)董事会会议也审议通过了出资10亿元设立另类投资子公司的提案。成为首家在投资目的中明确表明另类投资子公司设立是为满足科创板的“跟投”要求。

  今年来,除了上述券商外,至少还有4家券商公告将设立或已完成设立另类投资子公司。1月份,山西证券(8.070, -0.04, -0.49%)和安信证券相继公告表示,公司设立的另类投资子公司已经完成了工商登记手续,注册资本均为10亿元;3月份,南京证券(11.720, -0.01, -0.09%)浙商证券(8.850,-0.14, -1.56%)接连公告称决定设立另类投资子公司, 注册资本金分别不超过5亿元以及10亿元。

  如此算来,除了中信建投的增资举动,今年至少还有6家券商设立或完成设立另类子公司。

  12家券商另类子公司注册资本超30亿

  “这是花钱的业务,肯定谁有钱谁厉害!”上述市场人士对记者表示,科创板制度下,另类子公司的实力对券商而言非常重要。

  据证券业协会数据,至5月17日,业内共有59家券商另类投资子公司, 券商中国记者将这59家另类投资子公司的注册资本金逐一梳理。

  工商登记信息显示,目前,券商另类投资子公司注册资本金最多的为中信证券(20.210, -0.34, -1.65%)投资,注册资本金140亿元,也是唯一一家注册资本超百亿的券商另类投资子公司。

  其余另类投资子公司的资本实力与中信证券投资差距较大,海通证券(12.190, -0.13, -1.06%)西南证券(4.700, -0.03, -0.63%)东吴证券(9.940, -0.15, -1.49%)、民生证券这四家券商的另类投资子公司,注册资本均超40亿(含40亿元),财通证券(10.370, -0.21, -1.98%)广发证券(13.060, -0.10, -0.76%)招商证券(15.530, -0.04, -0.26%)东北证券(8.630, -0.07, -0.80%)中原证券(5.070, -0.09, -1.74%)东方证券(10.310, -0.19, -1.81%)兴业证券(6.170, -0.06, -0.96%)的注册资本金超过30亿元(含30亿),这12家券商另类投资子公司的资本实力较强。

  从注册时间来看,除了中信证券投资有限公司,资本实力排名靠前的券商另类投资子公司都成立于2017年上半年,在中证协批准的前三批另类投资子公司之列。

  科创板已开始冲刺

  5月27日,上交所发布了科创板上市委2019年第一次审议会议公告,将于6月5日召开第一次审议会议,审议3家企业发行上市申请。这意味着,科创板又进入到一个全新的环节。

  根据流程安排,科创板的发行上市审核要经过受理、审核问询、上市委审议、证监会注册、发行上市等五个环节,目前三家公司已走到上市委审议,距离发行上市仅两步之遥。

  虽然首批审议的3家企业并没有中信建投保荐的项目,但在科创板飞速推进的大背景下,可以预见到100多个项目都将一一被审议。所以市场人士才会感叹说,(科创板)花钱的时候到了。

 截至28日,上交所共受理了112个科创板申报项目,共有34家券商担任保荐机构,其中中信建投证券的15个项目(联合保荐1家)稳居首位,中金公司、中信证券、华泰联合证券并列第二,均有9个项目,其中华泰联合证券有1个联合保荐项目。

  根据科创板股票发行与承销业务指引,保荐机构必须通过另类投资子公司,以自有资金承诺认购发行人首次公开发行股票(IPO)数量2%~5%的股票,锁定期24个月。券商中国记者测算,中信建投这15个项目,跟投资金最多需要5.5亿元。

  作为资本市场的试验田,科创板被视为将对原有规则进行重构,各家券商都希望在科创板中大有作为。记者了解到,大型券商一般都准备了20至30亿元跟投资金,平均每家科创板企业投资3000万的话,就可以投资100个科创板项目。

  可以预见,在科创板大放异彩的未来,各家券商增资及设立另类投资子公司的动作,将会更加频繁。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 中国社科院:下半年地产融资可能适度
· 专家:7月央行降准窗口或再次打开
· 养老服务业新一波红利将密集落地
· 前5月国企利润同比增长8.7% 运
· 前5月31省份房地产投资榜单出炉!
· 发改委:预计全年CPI同比涨幅在2
· 商务部:新版负面清单本月底发布
· 国内油价将迎年内第四次下调
· 老百姓养命钱涨了 京沪粤湘等地发布
· 制造业投资迎央地重磅政策支持
 
  时事  
 
 
 
· 油价今夜达成“两连降” 加满一箱油
· 第七届全国道德模范候选人公示 山东
· 山东降水较常年偏少37% 全省投入
· 等你报名,山东3家省属事业单位招聘
· @山东高考生!一分一段表出炉,是你
· 何等样难事让厅长表态“完不成就辞职
· 环境质量恶化,淄博等6市向省缴赔偿
· 今日举行高招会 32所省内外高校已
· 中国城市竞争力最新排名:青岛跻身宜
· 山东高考成绩今天下午公布 可通过3
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312