首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 小区停车是技术,邻里相处是艺术
小区停车是技术,邻里相处是艺术
加入时间:2019-5-30 9:05:44  来源:钱江晚报

  来自本地媒体的报道,米市巷社区居民王先生的车子被另一个车主李先生堵在通道里一个多月了开不出来,对方社区电话不接,派出所调解不去,王先生外出办事只能打车或问人借车,实在是着急又无奈。

  一般来讲,同在一个小区里,哪怕不认识,平时行个方便,互相关照一下,总不是什么难事,再不济也不会彼此搞得像有多大仇似的。原因就在于,那天王先生的妹妹借车出门,打电话给对方后,左等不来右等不来,从下午两点多等到傍晚六点多,最后实在急了,就在短信里骂了脏话,所以李先生就不高兴挪车了。可李先生这一不高兴,后果很严重,一口气堵了人家一个多月。

  这事情首先反映的是小区停车难的问题,特别是一些老破旧小区,停车位基本靠运气(先到先停),车位停满后靠的就是技术,哪个犄角旮旯能见缝插针的,保准都有人抢先给停了。像米市巷社区就是这种情况,车子都停到楼道里了,所以有得停只好抓紧停,至于回头怎么出去,只能走着瞧了。但越是如此,物业怎么管理,或者没有物业的社区怎么协调,以及居民怎么相处,也就越发显得重要。

  对于有点自治、自律意识的居民,这问题并不难解决,无非车子停好后,挡风玻璃放个电话号码,有人要挪车及时赶过来。但要都这么好相处,估计也就不会出现前面说的事情。天底下真的就有这么些人,仿佛地球都是围着自己转的,自己只管停好车,却不管会不会挡住别人的车,挡住别人的车,又不管别人着不着急挪车。碰到这种人,很多人只能自认倒霉。其实这种人自己也落不到什么好,背后免不了被人骂缺少公德心。

  不过米市巷社区的事情,显然已经从普通停车纠纷上升到邻里纠纷的高度。一开始是李先生不能及时挪车,接着是王先生的妹妹出言不逊,然后才是李先生开启既不挪车也不回应的负气模式。要说对错,首先是李先生的错,而王先生的妹妹则加剧了双方矛盾,只是李先生现在的神操作,对化解问题毫无帮助。我们不妨把事情往前多想一步,如果李先生再这么冷淡下去,王先生这边接下来又会怎么想?王先生的妹妹骂人不对,但事情总要有个协商解决过程吧,否则双方杠在那里,对谁都没有好处。

  邻里相处是一种人际关系的艺术,其核心精神就是友爱、宽容、妥协。邻里友爱,其乐融融,平时有这样那样的小问题,彼此多担待多宽容,也能和睦相处,若有什么矛盾纠纷,还是要相互忍让、互相妥协,才能平心静气地解决问题。各走极端、态度偏激,矛盾只会越闹越大,甚至闹到不可收拾的地步。问题是,彼此还要住在一个小区,平时说不定低头不见抬头见,这不是给自己找难受吗?

  所以,像李先生这样既不接社区电话,又不肯到派出所调解,终究不是办法。这哪是跟人赌气,实际上是跟自己过不去。三尺巷的故事,不妨了解一下?




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 山东三名干部接受审查调查,多人失职
· 山东将生态环保融入发展决策全过程
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312