首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 国产北斗芯片关键技术已全面突破 销量突破8000万片
国产北斗芯片关键技术已全面突破 销量突破8000万片
加入时间:2019-5-23 17:09:43  来源:中国青年报

    本报北京5月22日电(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉) 第十届中国卫星(23.450, 0.30, 1.30%)导航年会今天在北京举行,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在年会上作了以《北斗卫星导航系统建设与发展》为题的报告,其中提到:“国产北斗芯片、模块等关键技术已全面突破,性能指标与国际同类产品相当。”

  冉承其透露,截至目前,支持北斗三号新信号的28纳米工艺射频基带一体化SoC芯片,已在物联网和消费电子领域得到广泛应用。最新的22纳米工艺双频定位芯片已具备市场化应用条件,全频一体化高精度芯片正在研发,北斗芯片性能将再上一个台阶。

  据统计,国产北斗导航型芯片模块累计销量已突破8000万片,高精度板卡和天线销量已占据国内30%和90%的市场份额,并输出到100余个国家和地区。

在大众应用领域,基于北斗的导航服务也已被电子商务、移动智能终端制造、位置服务等厂商采用。冉承其说,“国内外主流芯片厂商均推出兼容北斗系统的通导一体化芯片”,今年第一季度,在中国市场申请进网的手机有116款具有定位功能,其中支持北斗定位的有82款,北斗定位支持率达到70%。

  当天,中国卫星导航系统委员会主席王兆耀透露,今年年底前我国还将再发射6到8颗北斗三号卫星,明年计划发射2到4颗北斗三号卫星,至2020年年底全面完成北斗三号系统建设,2035年前将建设完善更加泛在、更加融合、更加智能的综合定位导航授时体系。

  据中国卫星导航系统管理办公室统计,从2017年11月5日至2018年11月19日,1年时间,我国完成北斗三号系统10箭19星超高密度发射,创造了世界航天史奇迹。2018年12月27日,北斗系统正式提供全球RNSS服务,提前两年开启北斗“全球时代”。

  “比原计划提前两年开通全球服务,为世界卫星导航事业发展作出了中国贡献!”王兆耀说,过去10年来,北斗系统服务区由亚太拓展到全球,系统性能持续提升。截至目前,我国北斗系统在轨卫星共38颗,包括18颗北斗二号卫星和20颗北斗三号卫星,共同为全球用户提供服务。

 




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312