首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 建设互联网银行平台 破解中小银行转型难题
建设互联网银行平台 破解中小银行转型难题
加入时间:2019-5-23 17:02:29  来源:人民网-财经频道

人民网北京5月23日电 (记者乔雪峰) 近年来“互联网银行”已成为传统商业银行向智慧银行、零售银行等新模式转型的必经之路。

《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见》(征求意见稿)提出,到“十三五”末期,各银行面向互联网场景的重要信息系统全部迁移云计算架构平台,其他系统迁移比例不低于60%。

近年来,银行业转型压力越来越大,且银行需要应对的互联网金融或者互联网应用场景越来越多,加上多变的客户需求和快速更迭的金融产品,也对IT资源的弹性供给和业务快速上线提出了更高要求。

建设互联网银行平台成中小银行转型重要抓手

银行亟待转型从而寻求突破口,而建设互联网银行平台成为了中小银行转型的重要抓手。

“互联网银行本质上不仅是个技术问题,而是如何推动银行数字化转型、开拓全新互联网金融业务模式的战略问题。”5月22日,金融壹账通CTO兼COO、银行云CEO黄宇翔在第十二届中国农村金融机构信息化发展创新座谈会上表示。

据黄宇翔介绍,金融壹账通推出的互联网银行平台,正是响应市场发展需求,融合了平安集团互联网转型、零售转型所积累的金融经验和科技成果,以“技术+业务”双赋能模式,为服务银行数字化转型而推出的全新一代互联网银行平台。

依托业务模块帮助银行快速开展互联网金融业务

据了解,互联网银行平台与银行原有核心系统以接口形式对接,在保障银行原有业务稳定运行的同时,依托内置的移动银行、零售贷款、中小企业融资、供应链金融等业务模块帮助银行快速开展互联网金融业务。同时,使用银行自有合作平台,全面提升银行的获客、产品、风控、客服、运营等几大能力,帮助银行高效、低成本实现 富有转型意义的商业成果。

“我们针对中小银行获客难、成本高、客户画像不清晰、后台系统庞杂、数据冗余等痛点,打造了一体化的互联网移动银行体系。”金融壹账通银行云业务中心总经理李昕表示,为合作银行提供一整套集移动服务、客户营销、账户管理、会计核算、大数据分析、智能决策、场景接入等功能为一体的互联网综合业务云服务平台,帮助银行快速开展互联网移动银行业务,创新收入模式。

互联网银行平台+移动银行解决方案的亮点,就是基于丰富的业务资源和实践经验,有效优化客户互动流程和客户交互体验,提升客户转化率,提供全面的营销源,从而打造移动业务全场景的服务体系。

三大优势助力中小银行轻松前行

事实上,大型银行已经早早按下互联网银行平台建设的启动键。但对于农商行、村镇银行以及正在兴起的民营银行等中小银行而言,研发资金庞大、科研人才缺失等痛点,让它们倍感困难。

据麦肯锡统计,大型银行中,四大行平均科技支出为55亿元-165亿元,股份制银行的投入为15亿元-45亿元,城商行的投入为0.3亿元-1亿元,而农商行则为400万元-1200万元。

从数据上看,中小银行科技投入较为薄弱,而市面上大部分互联网银行平台都是资源消耗大的系统性工程,因此,中小银行想通过自建平台转型是很困难的事情。

“当前大型银行与中小银行实践‘开放银行’的模式不同。”李昕认为,对于中小银行而言,开放主要体现在于引入外部资源,以运营自身的核心客群为目标,打破传统的自我小闭环业务形态,融入产业生态链,引进第三方以合作方式提升客户服务能力,稳定客户粘性。

如今得益于互联网银行平台具有的成本低、部署快、资源全三大优势,中小银行将轻松实现前行。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312