首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - “祖传秘方”“药到癌除”——电商平台售中草药乱象调查
“祖传秘方”“药到癌除”——电商平台售中草药乱象调查
加入时间:2019-5-23 14:11:07  来源:新华社

以“祖传偏方”“药到病除”“已有成功案例”等为噱头,一些网店在多家电商平台上售卖“可以治疗各种癌症”的中草药。近日,记者调查发现,这些网店大多没有从业资格,所售中草药也大都来历不明,药效更是难以查证。专家认为,患者应当提升自身辨识能力,相信医生指导,切勿病急乱投医。

可清除癌细胞的“神药”了解一下

记者在某社交电商平台上找到一家中草药店,该店只有3件商品,其中一件商品的介绍图片为树根样,介绍是:“子宫癌宫颈癌疗养,清除癌细胞,延长二十年,肿瘤克星秘方药。”

当记者去咨询时,客服说:“药效很好,就是有毒不能多吃。”客服表示自己来自贵州,有几位当地老妇吃了一年左右,已经痊愈并到工厂打工。客服多次叮嘱记者:“药有毒,一天只吃一次,每次十几克,还需忌食鱼肉、狗肉、公鸡肉等。”当记者再次问及吃了会不会出事时,客服表示:“不会,这又不是毒药,但毕竟含有毒素成分,不然也杀不死肿瘤。”

记者以害怕为由,请求客服解释药物成分,客服则表示:“这种药和其他中药一样,也需要各种配方。只是秘方配的,不外传。”在没有出示任何医院治疗报告的前提下,客服建议记者先购买一周试试疗效。

当问及店家是否为正规药店,以及是否有药名时,客服告知:“大山里的药哪里有药店。药店里也没有卖我们这个药的,因为没人知道这些草药的药用价值。”

记者点击查看该店的详细信息时,平台显示“该用户暂未上传店铺简介”,店铺好评处也为空白。

随后,记者又在其他电商平台上找到了类似的店铺。虽然以“癌症”字眼无法直接搜出相关内容,但是以“ai症”“瘤”为搜索词,却可以发现多家店铺打着可以治疗癌症的幌子出售中草药,有的商品页面显示竟然已有上百人购买。

监管缺失隐患多消费者频中招

近些年,随着电商平台的发展,不少药品转移到网上售卖,给消费者提供便利的同时,也有一些不法分子乘虚而入。

——夸大宣传效果,或涉秘方中药违规使用。2014年原食品药品监督管理总局发布网络购药消费提示中指出:某些网站发布的药品广告宣称能治疗某种疑难杂症的秘方药、高科技新药、便宜进口药、神奇疗效药,或者使用“药到病除”“肯定能好”等绝对化语言,销售这些所谓“灵丹妙药”的网站很可能就是违法网站。

——基本上无相关从业资质和相关许可。患者购买时,卖家基本上只是大概询问病种,有的甚至通过视频给买家看病。当进一步询问时,多以“秘方”回避。“盲目用药会损害健康,一些内服的中药会引起腹泻等不良反应,严重的还可导致内分泌紊乱,还是需要真正有资质的从业人员进行诊疗。”贵州中医药大学基础医学院教师王安军说。

——平台监管缺失,店铺资质审核不严。记者发现,虽然这些店铺用其他关键词规避搜索,但仍然通过了审核。

福建天衡联合律师事务所律师涂添禄认为,根据《互联网广告管理暂行办法》的相关规定,这些电商平台发布的广告属于互联网广告,应当符合广告法和互联网广告办法的规定。同时,根据《中华人民共和国电子商务法》,关系消费者生命健康的商品或者服务,电子商务平台经营者对平台内经营者的资质资格未尽到审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,依法承担相应的责任。

需多方合力还电商平台健康环境

电商平台监管不到位,商家打“擦边球”逃避监管,患者病急乱投医,多方因素给不法行为提供了滋生土壤,电商平台健康的环境需要多方共同的努力。

王安军认为,运用互联网渠道进行中药产品的售卖对传统中药产品的推广是有利的,但是应该严格遵守国家规定。“各大电商平台要完善机制,审核涉医、涉药以及食品保健等方面产品的经营资质,设立行业准入制度。”

江西省社会科学院社会学研究所所长邓虹告诉记者:“药品尤其是处方药从管理上来说,目前是很严格的。在国家批准层面没有什么祖传秘方一说,药、保健品、食品都区分得清清楚楚,批准的标准也各不相同。”

同时,涂添禄认为由于互联网具有超地域性的特点,对于电商平台店铺广告的监管,如果按行政区划的方式进行管理,很难收到实效。因此,各地工商或市场监管部门应当建立更高层面的执法协作机制,形成监管合力。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312