首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 工信部公示第一批“小巨人”名单,这将产生什么影响?
工信部公示第一批“小巨人”名单,这将产生什么影响?
加入时间:2019-5-23 14:00:14  来源:经济之声微信公号

工业和信息化部发布通知,5月22日开始,对第一批专、精、特、新“小巨人”企业名单进行公示,这次公布的名单共包括248家企业。东宝生物、天瑞仪器、久吾高科、苏试试验、雄帝科技、日机密封、泰永长征等上市公司也在其中。

之前,工信部发布通知,计划利用2018-2020这三年培育600家左右的专、精、特、新的“小巨人”企业。通知提出,这些“小巨人”企业应该从事细分产品市场属于制造业核心基础零部件、先进基础工艺和关键基础材料;或符合制造强国战略明确的十大重点产业领域,属于重点领域技术路线图中有关产品;或属于国家和省份重点鼓励发展的支柱和优势产业。结合产业发展实际,后续将逐步扩大行业领域范围。
复旦大学公共经济研究中心主任石磊分析,正在公示的第一批“小巨人”企业名单中的企业,主要集中在几个重点领域。
第一类是现代综合服务业,这个更多的是小企业;第二类是装备制造,总体上都是在供应链当中处于中端,有的处于上游,有的处于中间,配套技术水平都比较高;第三类是环保类;第四类是材料类;第五类是工程类;第六类是以信息技术平台为基础的智能化设备制造;还有是现在农业为主的一些延伸行业,和原来的传统产业改造相关的。
在产业分布之外,这些企业在地域分布、所有权结构等方面,这些企业也具有一些共同的特征。
区域分布来看,全国各地都有一些,相对密集度高一点的,还是过去制造业基础比较好的一些地区。
再看所有制的分布,大部分都还是民营企业,一部分是国有资产与民间资产合作,国企改制过程当中形成的融合发展的一些新型企业组织。
从主要特点来看,符合这四个特点:第一是技术领先型;第二是环境保护型;第三是资源节约型;第四是产业关联型。这四方面特征恰好反映了国家未来中长期制造业、先进服务业等产业发展的大体趋势,也是公共政策倾斜的一个重点。
这些“小巨人”企业就像是各个产业发展当中的一个个关键点。发展的最终目的,则是要由点到面。石磊分析,本次入选的这些企业,涉及到相关产业链上下游的多个环节,如果发展得好,就可以做到以点带线,由点及面。
它的客户群比较稳定,市场美誉度比较高,虽然企业规模可能并不大,但是我们看好的恰恰是它处于快速成长期,将来可能很快就成长为有专业性特点的、比较精细化的、属于新兴产业类同时又有它的特色的“专、精、特、新”。这一类在现代经济当中往往不是以规模取胜,而是以它的专、精、特、新取胜,是值得我们看好的。
如果考虑产业带动效应,就是向旁侧怎么关联,我们看到它无论是最终产品还是中间投入品,都在产业链当中起到很重要的作用。如果我们选择考虑这个因素,实际上是观察它未来产业链到底有多长,凡是分布在制造业的和网络基础性行业的,产业链和服务的面都非常大,所以如果这些企业能够很好发挥它以点代面、以点带线,集成化发展,推动地区产业优势的形成,相信这是一个非常好的、值得我们期待的安排。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312