首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 中国证券报:食品端价格对通胀的拉动作用有限
中国证券报:食品端价格对通胀的拉动作用有限
加入时间:2019-5-23 10:54:44  来源:中国证券报

近期,民生品种涨价态势蔓延。继猪肉大涨、“水果不能自由”之后,大蒜价格也显著上涨。在食品端等价格上涨预期下,市场上关于通胀上涨的声音再起。实际上,虽然个别种类食品价格上涨较明显,但从全局角度看,物价并不具备全面上涨的基础。

近两个月来,CPI同比涨幅有所提高,进入“2时代”,同比分别上涨2.3%和2.5%,但这主要呈现的是结构性上涨特征,不具备全面上涨基础。国家信息中心财政金融研究室数据显示,今年前4月,食品价格同比上涨3.2%,约拉动CPI上涨0.62个百分点,对CPI上涨的贡献率为29.7%;非食品价格上涨1.7%,约拉动CPI上涨1.48个百分点,贡献率为70.3%。相对而言,非食品价格对物价上涨的贡献率明显高于食品端。
此外,最近不少水果、蔬菜走势涨价主要与气候因素有关。此前我国南方地区出现霜冻和持续的阴雨天气导致部分果蔬产地出现减产情况。在供应减少的情况下,涨价现象不断蔓延。然而,随着天气好转,供应量将会增加,未来涨势难以为继。以苹果为例,一方面,由于去年全国苹果减产25%左右,库存减少助推苹果价格不断走升。然而,就今年产区天气来看,截至目前,产区尚未出现显著异常情况,市场预计新季苹果收货方面不会出现太大问题。另一方面,苹果作为非生活必需品,价高必会抑制市场需求,随着需求端逐渐走弱,高价行情恐难持久。
对于生猪价格而言,虽然生猪存栏量仍在持续走低,但随着猪肉价格不断回升,必定吸引养殖户的补栏积极性,在未来供应端出现回暖之后,也会减缓价格涨势。另外,我国已建立生猪价格预警机制,后期猪肉价格并不具备大涨的基础。
整体来看,鲜菜、鲜果价格上涨主要是受到天气因素冲击,涨势不具持续性;而随着生猪补栏积极性提高,猪价走高趋势也将受到抑制,因此未来食品端价格对通胀的拉动作用有限。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 机构报告:长三角城市租房需求同比增
· 上半年大中城GDP排行:贵阳增速第
· 自然资源部:上半年全国海洋生产总值
· 300亿人民币央行票据在港发行
· 财政部将加快推进多个税种立法
· 7月对外直接投资同比增25.5%
· 调控效应显现 房地产市场日趋理性
· 中国重汽:攻主业整合发力 靠改革打
· 不惧海外大跌强势收红 “人造肉”概
· 台风预计影响鲁北化工利润277.4
 
  时事  
 
 
 
· 山东省建成18个“司机之家”数量全
· 山东“税邮”合作基本实现省内乡镇全
· 山东25所高校拟实行学分制收费!附
· 济南经十路迎15年来首次大修
· 悬赏100万!山东省公安厅缉捕50
· 美将对约3000亿美元自华进口商品
· 违规加码收费……山东四市通报13起
· 为敢打必胜的精神点赞 弥河决口全封
· 邹平:台风过后 群众生产生活秩序逐
· 山东省政府发布最新人事任免 戴龙成
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312