首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 服务业已成我国经济增长主引擎 占GDP比重已达52.2%
服务业已成我国经济增长主引擎 占GDP比重已达52.2%
加入时间:2019-5-23 9:26:08  来源:经济日报

  “2018年,中国服务业占GDP比重已经达到了52.2%,高于第二产业11.5个百分点。”商务部副部长王炳南在国新办5月22日举行的发布会上表示,服务业已成为我国名副其实的第一大行业部门和经济增长主要的驱动力。

  当前中国的服务贸易发展面临新的机遇,全球已进入了服务经济时代,服务业成为世界经济的一个重要增长极。“随着数字经济广泛普及,数字技术迅速发展,制造业与服务业深度融合,服务外包化、数字化趋势越来越明显。”王炳南提到,我国也在加速向服务经济转型。他表示,中国服务贸易发展呈现几个明显特点:

  ——规模逐步增长。“十三五”以来,我国服务贸易平均增速高于全球,2018年服务贸易进出口额达到了5.24万亿元,同比增长了11.5%,已经连续5年位居世界第二。服务贸易占外贸比重从2012年的11.1%提高到2018年的14.7%。

  ——结构持续改善。知识密集型服务贸易稳步增长,2018年我国知识密集型服务进出口额达到了1.7万亿元,同比增长了20.7%,占服务贸易进出口比重达到32.4%,比上年提升了2.5个百分点。

  ——开放格局进一步优化。2016年在15个省市启动了服务贸易创新发展试点,2018年6月试点进入了深化阶段,6项开放举措基本落地,同步推进了31个服务外包示范城市,13个国家文化出口基地建设,这些试点地区与自贸试验区、北京服务业扩大开放综合试点协同发展,形成了全面推进服务贸易对外开放的体系。

  ——市场更加多元。目前,我国已经与全球200多个国家和地区建立了服务贸易往来,2018年我国与“一带一路”沿线国家和地区服务进出口额达到了1217亿美元,占我国服务贸易总额的15.4%。近年来,我国分别与中东欧国家和金砖国家签订了《中国—中东欧国家服务贸易合作倡议》《金砖国家服务贸易合作路线图》,已有14个国家与我国建立服务贸易双边合作机制。

  今年以来,我国服务贸易延续了稳中向好的发展态势,一季度服务进出口额达1.29万亿元,同比增长2.6%,其中服务出口实现了4634.9亿元,同比增长10.3%。新兴服务进出口实现4580亿元,同比增长12.6%。

  商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义表示,这种趋势还会进一步保持。从发展结构看,知识密集型服务贸易快速发展的特点很明显,这也成为我国整体服务贸易快速发展的一个重要推动力。

  冼国义表示,从结构来看,服务贸易十几大类中,我国在出口中占比最高的是其他商业服务,比如会计、法律等很多商业服务,它的出口占比占到了28%,这是最大的一个比例。第二大比例是电信、计算机和信息服务,占了17.4%。第三大比例是运输,占了16%。这3项累计在服务贸易中占比超过60%。

  此外,冼国义分析认为,未来这些类别还会保持快速发展的势头,这主要是通过承接其他的国家服务外包的方式实现的。这几年,我国在服务外包方面,积累了很强的优势。在运输方面,对外贸易和人员的国际流动增长较快,运输服务也有较好增长。同时,在服务业的扩大开放和国内服务业发展方面,还将有很多新政策措施出台,我国服务业的国际竞争力总体在提升。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312