首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 刘家义调研乡村振兴和脱贫攻坚工作
刘家义调研乡村振兴和脱贫攻坚工作
加入时间:2019-5-23 8:17:44  来源:大众日报·新锐大众

  刘家义调研乡村振兴和脱贫攻坚工作

  科学规划 因地制宜 实事求是

  推动乡村振兴取得更大实效

  5月21日至22日,省委书记刘家义一行3人,不打招呼,轻车简从,来到淄博市沂源县、泰安市东平县,深入农村、湖区,进村入户,与村民、党员及县乡干部拉家常,面对面听取干部群众意见,共同探讨乡村振兴和脱贫攻坚对策,强调要牢记习近平总书记嘱托,加强规划,因地制宜,转变作风,狠抓落实,确保脱贫攻坚质量,推动乡村振兴取得实效。

  21日,刘家义来到淄博市沂源县,深入村民特别是困难群众家中,详细询问村民收入怎么样、有病去哪看、费用怎么报销、生活还有什么困难,勉励他们只要个人肯努力,在党和政府帮助下,日子一定会越来越好。在村民果园里,刘家义详细了解葡萄种植情况,每年的收成如何、销路怎么样,叮嘱村民要科学种植,争取更好效益。在农村厕所改造现场,刘家义与正在施工的村民进行交流,强调一定要注重建设质量,确保把好事干好;平时要注意搞好家庭卫生、村居卫生,既体现精气神,也有利于健康。在乡镇办公室和村支部活动室,刘家义与闻讯而来的县乡村干部进行座谈。他强调,乡村振兴中,各地有许多好的典型,要注重吸收他们的好经验、好做法。县、乡两级要发挥好在推进乡村振兴中的关键作用,坚持实事求是,切实弄清楚本地的优势和潜力所在,适合发展什么就发展什么,因地制宜走出符合实际的乡村振兴路子。要明确目标、突出重点、有序推进,规划定了就要一张蓝图绘到底。要聚焦“两不愁三保障”,扎实做好脱贫攻坚工作,确保取得实实在在的成效。

  22日,刘家义来到泰安市东平县,在老湖镇前茶棚村,详细询问村民愿不愿搬迁、有没有选房、房子有多大、还有什么顾虑。在听取大家的意见后,刘家义说,搬到新的社区,居住环境就会明显改善,生活也会越来越好。在凤凰家园社区居民家中,仔细询问居民工作、生活和孩子上学情况。刘家义来到正在建设的湖源社区和黄河滩区脱贫迁建3期工程旧县乡时代新城社区建设现场,认真察看社区规划建设及工程建设质量情况。刘家义还沿东平湖实地察看东平湖水质及生态保护、规划建设、日常管理等情况,叮嘱县里的同志一定要注意环境保护,打造良好生态环境。要加强整体规划,统筹考虑生态环保、水利设施、旅游设施、社区建设、基础设施、产业发展等,高水平搞好建设;在没规划好之前,保护就是最好的开发。各级干部要强化宗旨意识,树牢群众观点,多深入群众、接触群众、了解群众,从群众中找到破解难题、推动工作的思路,把群众关心关注的工作扎扎实实地做好。

  刘家义强调,到2020年完成脱贫攻坚目标任务是我们对人民群众的庄严承诺,打造乡村振兴的齐鲁样板是习近平总书记交给我们的重大政治任务。全省各级各部门必须把乡村振兴和脱贫攻坚工作始终放在心上、抓在手上,坚决落实好党中央各项决策部署,统筹各方面资源,调动各方面积极性,注重用改革的办法破解难题,用钉钉子精神抓好落实,确保各项工作不断取得新进展,向党和人民交上一份合格答卷。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 控股股东要大手笔减持, 东土科技日
· 浙江将打造百亿级长三角台商投资智造
· 土地市场破冰 全国首宗集体建设用地
· 央地政策齐发严防资金违规流入房地产
· 全国医养结合机构已近四千家
· 国家统计局有大动作:地方GDP将由
· 我国教育总体水平跃居世界中上行列
· 国内成品油价今晚或上调 92号汽油
· 重大项目密集启动 四季度稳投资冲刺
· 科创板成跨国公司落户新引擎 上海领
 
  时事  
 
 
 
· 山东新旧动能转换引导基金缘何“雷声
· 家有200㎡房产还住公租房!济南1
· 西到新疆,北绕北冰洋,山东港口要干
· 文博会10个重点文化产业项目签约,
· 文博会分会场离你家不远,42个分会
· 消费最高补贴30%,文博会遇上文化
· 山东零售药店分级分类政策:二类店不
· 中科院计算所首设革命老区分所,一批
· 第八届山东文博会今日开幕 文化山东
· 50亿!山东新旧动能转换现代金融产
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312