首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 央行对县域农商行定向降准“三步走”
央行对县域农商行定向降准“三步走”
加入时间:2019-5-23 8:11:10  来源:经济导报-山东财经网

央行对县域农商行定向降准“三步走”
累计将释放资金约2800亿,“三档两优”框架形成,为后续准备金优惠打基础

    导报讯(记者 时超)21日,央行发布《中国人民银行关于下调服务县域的农村商业银行人民币存款准备金率的通知》(下称《通知》),决定下调服务县域的农村商业银行人民币存款准备金率至农村信用社档次,并分三次调整到位。其中,本月15日起,已下调服务县域的农村商业银行人民币存款准备金率1个百分点。
    据悉,15日的首次实施降准可释放长期资金约1000亿元。其后两次下调的节点分别是:6月17日起再次下调县域农商行人民币存款准备金率1个百分点,7月15日起下调县域农商行基准档人民币存款准备金率至8%。相关信息显示,约有1000家服务县域的农村商业银行可以享受上述三次定向降准优惠政策,累计将释放长期资金约2800亿元。
    央行货币政策司司长孙国峰表示,此次定向降准分三次实施到位,主要是为了避免一次性实施导致局部流动性淤积,有利于服务县域的农商行保持信贷投放的平稳有序,精准地、逐步地将释放的长期资金全部投放到民营企业和小微企业。
    值得关注的是,《通知》表示,在本通知发布前执行普惠金融定向降准政策的,同时停止执行该项政策。在本通知发布前执行新增存款一定比例用于当地贷款考核政策的农商行仍继续参与考核,达标机构执行优惠的存款准备金率。
    有央行负责人对此表示,此番调整后,我国的存款准备金制度将形成更加清晰、简明的“三档两优”基本框架。
    中信证券研究所副所长明明认为,“三档两优”的存款准备金政策框架基本确立后,预计后续降准政策推出也将在此框架下完成,其中定向降准将更多体现在对“后两档”的准备金优惠上。
    而对于央行此次调整是否为提升市场流动性这一猜测,受访分析人士表示,央行此次调整目的,重点是为了解决小微企业的长期融资难、融资贵问题,并未脱离当前央行注重疏通货币政策传导机制的思路。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312