首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 济宁“统一规划”集中管理土地储备
济宁“统一规划”集中管理土地储备
加入时间:2019-5-23 8:04:44  来源:经济导报-山东财经网

        导报讯 为进一步规范市区土地储备运作,完善土地储备制度,增强政府对土地市场的调控能力,济宁市政府专门出台意见,进一步加强市区土地储备管理。
    坚持“统一规划、统一储备、统一开发、统一管理、统一供应”的原则,建立完善“储备主导、属地配合、部门协同、上下联动、协调发展、市场参与”的市区土地储备管理机制。明确市土地储备中心为市区(不含兖州区)范围内唯一土地储备机构,各区政府(管委会)负责本辖区内土地储备前期工作或市土地储备中心委托的具体土地储备项目。
    明确土地储备业务范围。北至任城大道、南至济宁大道、西至西外环路、东至宁安大道为城市建成区,城市建成区内的闲置低效用地、使用期限届满土地、工业企业用地、机关事业单位整合腾出土地由市土地储备中心直接办理土地收储。市政府确定的市级财政投资的重大基础设施项目、重点城市建设项目周边土地实施市级土地收储。其他土地由各区政府(管委会)根据职责分工分别实施房屋征收、土地征收、国有土地收回(收购)等土地储备前期工作。市区“十二明珠”周边、河湖沿岸、“大二环”等主干道两侧的土地进行规划控制预储备。
    完善储备土地前期整理模式。整理范围包括与储备宗地相关的征地拆迁、土地污染调查及风险评估、地质灾害防治等。引入市场公开运作机制,依法通过公开招标等方式选择工程设计、施工和监理等单位。土地储备前期整理项目方案经市政府批准后,按照政府采购的有关程序公开招标确定项目承接主体,由市自然资源和规划局(市土地储备中心)或各区政府(管委会)与承接主体签订政府购买合同予以实施。市政府出资设立济宁市土地发展集团有限公司作为市级土地储备前期整理项目承接主体。
    强化土地招拍挂管理。完善市土地储备运营工作领导小组工作制度。市土地储备运营工作领导小组作为议事协调机构,由市领导主持召开,负责集体研究市区土地资产管理重大问题,研究经营性用地土地供应方案。市土地储备运营工作领导小组会议原则上每月召开一次,遇有重大事项、重点项目时随时召开。土地出让方案经批准后,由市自然资源和规划局会同市公共资源交易机构实施网上公开挂牌出让。合理编制土地供应计划,合理确定经营性用地供应时序,在满足经济社会发展需要和房地产市场需求的前提下,争取土地收益最大化。加强地价管理。      (文兰)



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 22省经济半年报:广东总量首破5万
· 海南自贸港建设部分地区先行 税收等
· 上半年四川农民人均可支配收入766
· 服务业跃升为中国经济第一大产业
· 科创板首批公司挂牌上市
· 山东科创板第一股涨幅超150%,“
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
 
  时事  
 
 
 
· 316亩!济南新东站楼市又供地了
· 专家称个人破产制度不会带来违约风险
· 4家鲁企上榜2019世界500强
· 最新!中国堵城排行榜来了!这座城市
· 山东取消居民个人账户后,感冒发烧也
· 山东阳光采购平台运行9个月采购金额
· 山东上半年社会融资规模余额超12万
· 山东省属企业勇闯“高原期”主要指标
· 科创板开市!山东科创第一股亮相,6
· 山东省医保新政来了!筹资标准提高
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312