首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 日照港开启运营新模式
日照港开启运营新模式
加入时间:2019-5-23 7:49:23  来源:经济导报-山东财经网

集装箱自动化堆场投入使用
日照港开启运营新模式
    导报讯 5月15日,一个日照海通的40英尺集装箱被A05号自动化轨道吊顺利装卸到E03堆场,标志着日照港集装箱自动化堆场(一期)竣工全面投产。
    日照港集装箱自动化堆场位于石臼港区西区中部9#、10#泊位后方,是国内第一个规模化建成、平行岸线布置的双悬臂自动化堆场,在国内率先实现了传统堆场与自动化堆场的混用、内外集卡车同行模式,同一条船舶装卸,可以同时分布在传统堆场和自动化堆场,实现无缝连接,创新性解决了工艺融合难度大的难题,更有利于资源统筹和节约,人工成本节省了70%,开创了“日照港新模式”。
    该项目从2018年3月开工建设,到12月底8台自动化轨道吊全部调试完成投入试运营,仅用了10个月时间,12个月便实现全面达产,在世界范围内建设周期最短,并具有投资运行成本低、系统智能性高、单机效率高、操作员准入门槛低等特点,在效率提升50%以上的基础上,每年节省成本1000多万元。8台自动化轨道吊采用自动化控制系统,应用TPS目标扫描、LPS吊具位置检测、CPS集卡车引导、OCR箱号识别、RFID无源射频等技术,结合TOS系统智能化堆场分配策略,实现集装箱堆场的自动化作业,具备自动翻箱、自动归并转等功能,提高了集装箱堆场的作业效率;整机配备了CLPS集卡防吊起、大车激光防撞等系统,内外集卡车道分离,确保了作业安全性、可靠性。截至目前,自动化堆场共创造生产纪录13项,顺利实现了投产、达产。
    按照集团公司总体发展规划,公司下一步将继续加快二期8万平方米堆场、6台自动化轨道吊系统的规划实施,力争年内建成投用,同时将开展岸桥半自动化操作、轮胎吊远程控制改造,开展无人集卡测试、人机混驾项目、5G通信技术研究,探索推进实用、经济便捷的全自动化码头方案。同时,面向客户端,在设备自动化的基础上,推进智能理货系统、收提箱预约、电子在线支付等服务,不断提高集装箱码头的信息化、自动化、智能化水平,助推智慧港口建设。
    据悉,今年1至4月份,日照港集团共完成集装箱吞吐量135.5万标箱,外贸箱量8.1万标箱,同比增长44.3%。 (王敏 宋敏华)




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
· 权威发布:新型信用监管,来了!
· 上半年跨境资金流动平稳 能较好应对
· 网友热议中国经济半年报出炉:风险挑
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
 
  时事  
 
 
 
· 图个明白|山东党政代表团北上,咱跟
· 上半年居民收入,山东跑赢全国平均水
· 2019年中国百强县发布,龙口、胶
· 919人!济南史上最大规模的干部下
· 首批全国乡村旅游重点村,山东10个
· 山东高考已录取考生十万多人,增加招
· 总投资5196亿元!二季度山东新开
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312