首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 商务部:中国服务贸易进出口额连续5年位居世界第二
商务部:中国服务贸易进出口额连续5年位居世界第二
加入时间:2019-5-22 14:07:23  来源:中国新闻网

       中新网5月22日电 商务部副部长王炳南22日表示,“十三五”以来,中国服务贸易平均增速高于全球,2018年服务贸易进出口额达到了5.24万亿,同比增长了11.5%,已经连续5年位居世界第二。服务贸易占外贸比重从2012年的11.1%,提高到2018年的14.7%。

  22日,国务院新闻办公室举行发布会,介绍中国服务贸易发展情况和2019年中国国际服务贸易交易会有关情况。会上,有记者请王炳南具体介绍中国服务贸易发展状况以及下一步的发展方向。

王炳南表示,当前中国的服务贸易发展面临新的机遇,全球已经进入了服务经济时代,服务业成为世界经济的一个重要增长极。同时,中国也在加速向服务经济转型,2018年,中国服务业占GDP比重已经达到了52.2%,高于第二产业11.5个百分点,成为名副其实的第一大行业部门和经济增长主要的驱动力。

  王炳南指出,目前,中国服务贸易发展呈现了如下几个特点:

  规模逐步增长。

  结构持续改善。

  开放格局进一步优化。

  市场更加多元。

  王炳南称,今年以来,中国服务贸易延续了稳中向好的发展态势,一季度服务进出口额达到了1.29万亿元,同比增长了2.6%,其中服务出口实现了4634.9亿元,同比增长了10.3%。新兴服务进出口实现了4580亿元,同比增长了12.6%。

  新形势下,商务部着重从如下五个方面推动服务贸易发展:

  一是完善体制机制。

  二是搭建发展平台。

  三是扩大对外开放。

  四是创新发展模式。

  五是拓展合作空间。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 数聚赋能,打造“二十四小时不打烊政
· 一长串交通大项目架设未来发展高速路
· 山东“产业地图”“人才地图”绘向全
· 山东省立医院正式成为山东第一医科大
· 济南经十路地铁马上就开工,工期5年
· 扬起黄河流域生态保护和高质量发展龙
· 山东自贸区济南片区实施方案发布 打
· 青烟威潍日有望公共交通“一卡通”
· 以数字建设为统领 山东省将深化数据
· 再造一个“新魏桥”:新项目集中开建
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312