首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 工信部:2015年以来我国网速提升六倍,网费下降九成
工信部:2015年以来我国网速提升六倍,网费下降九成
加入时间:2019-5-22 11:09:37  来源:央视新闻客户端

央视新闻客户端5月22日消息,记者从昨天(21日)在国新办举行的网络提速降费政策吹风会上了解到,从2015年提速降费开展以来,我国固定和移动宽带平均下载速率提升六倍,而上网费却降了九成。工信部统计表示,网络提速降费实施以来,基础电信企业累计投资超过1.5万亿元推进光纤宽带和4G网络建设;我国固定宽带用户平均下载速率从2014年底的4.2M提升至28M,移动宽带下载速率从3G时代不足3M提高到22M。

工信部副部长 陈肇雄:2018年,固定网络每兆月均资费为0.3元,比2014年下降95%,手机上网流量平均每G为8.5元,比2014年下降94%。

陈肇雄表示,今年的工作重点是推动固定宽带和移动宽带双双迈入千兆时代,同时为中小企业推出更有针对性的资费优惠方案。截至今年3月底,全国光纤宽带用户占比达到91%,4G用户占比达75%,位居全球先进行列。
我国数字经济总量超31万亿元
工信部负责人表示,网络提速降费有力支撑了经济社会数字化转型,2018年底我国移动应用程序(APP)数量多达449万款,为全球移动应用程序数量之最。2018年,我国数字经济总量超过31万亿元,占GDP比重达到34.8%,成为经济高质量发展的重要支撑。目前,我国已建成了全球规模最大的固定宽带网络和4G网络,光网城市全面建成,行政村通宽带率达到98%,行政村通4G比率达到97%。
11月底前全面实现携号转网
国务院常务会明确今年11月底前在全国全面实施“携号转网”,工信部和电信企业已在天津、海南等5省市开展了“携号转网”试验,累计完成“携号转网”近200万人次。工信部负责人表示,要实现全国范围全面“携号转网”,需解决两大难题。工信部副部长 陈肇雄:一是对三家基础电信企业的网络和运营系统进行必要改造,这将涉及到近16亿的移动用户;二是手机号码广泛应用在各行各业的信息服务中,这需要银行、保险、证券等企业和互联网企业的第三方平台进行同步改造,以确保用户“携号转网”后的使用体验。为确保实现“携得了、转得快、用得好”的目标,工信部已组织三家基础电信企业和中国铁塔公司共同制定了建设改造、联调联测、提供服务“三阶段”任务时间表,确保今年11月30日前在全国范围全面实现携号转网,真正做到“号码在手,说走就走”。
减少在售电信套餐数量15%以上
工信部负责人在回答记者提问时还表示,工信部近期将重点推进精准降费,规范套餐设置。针对低收入和老年群体,推动基础电信企业推出“地板价”资费方案;针对中小企业,通过直接下调资费价格、免费提速升档等方式,实现平均资费降低15%。
在规范套餐设置方面,减少在售套餐数量15%以上,重点减少“早期套餐价格贵”及“规则复杂影响用户选择”的套餐。此外,工信部还要求企业在所有营业场所开展资费“清单式”公示,严查限制老用户选择新套餐等不规范经营行为。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312