首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 1个月2次预警,10城被黄牌警告 楼市能否退烧?
1个月2次预警,10城被黄牌警告 楼市能否退烧?
加入时间:2019-5-22 9:10:39  来源:央视财经

 随着小满节气到来,很多地方的温度开始不断上涨攀升。与此同时,已经消停了很长时间的楼市,温度上涨的速度可能更快。

  4月份的国家统计局数据,70个大中城市当中有67个城市同比价格都是上涨的,这个数量已经创下了4年来最高。日前,住建部对新建商品房和二手住宅指数累计涨幅较大四个城市:南宁、佛山、苏州和大连,进行了点名的预警。这被很多媒体解读成,是一次“黄牌”警告。

  这些城市为什么会被“黄牌”警告,警告以后当地会发生一些什么样的状况呢?

  5月21日晚,《央视财经评论》邀请国务院发展研究中心研究员刘为民、央视财经评论员刘戈共同解析。

  为什么这些城市被点名?

  刘为民:“点名”就是因城施策

  国务院发展研究中心研究员 刘为民:点名,虽然说看似是一个短期的行为,但从更长期来看,其实点名就是因城施策。中央一些住房的监管部门,从掌握的数据来对这些城市,特别是出现一些苗头性现象的城市,点名也好、“黄牌”警告也好,就是提醒这些城市,要进一步根据自己城市的供求关系,来加大因城施策的力度。

  刘戈:亮“黄牌”让“房住不炒”精准落实

  央视财经评论员 刘戈:我觉得对一些城市亮“黄牌”,是对于“房住不炒”的精准实施。

  那么,它的原则是什么?我觉得是,这几个城市的房地产市场,有没有出现明显炒作的痕迹。像苏州、佛山、大连,还有南宁等一些城市,有哪些共同的特点呢?一个是人口流入的速度相对比较快,再一个就是资金进入的规模比较大。

  所以说,对这几个城市亮“黄牌”,好比是足球裁判员在场上吹哨犯规,不光是因为你腿抬了多高,而是说裁判认为这个行为,已经侵害对方运动员的安全,违反了规则。

  “黄牌”之后 还有什么牌?

  刘卫民:房地产市场既要预警也要预调

  国务院发展研究中心研究员 刘为民:亮“黄牌”是一种预警,但我觉得预警其实只是一种短期的措施,或者说表面的现象。我们更多的是希望预警之后出现一些预调,比如说对于供求关系的调整,我们要从供应体系根本的因素入手。比如,我们对于那些新市民,要建立公租房发展我们的租赁市场,对一些供求比较紧张的市场,要从土地的预调节入手,使更多的土地投放到市场上来,形成有效的供给。

  要在两个层面上对土地供给进行预调,一个是量的预调,比如我们现在供求偏紧,我们是不是应该投放更多的地?第二个叫质的调节,也就是说我们在地段比较好,交通比较发达,配套比较完善的地方,能够有利于促进职住平衡的地方,增加供地,这样的话才能够使我们土地预调节达到效果。

  刘戈:楼市“发烧” 既要物理降温也要打针吃药

  央视财经评论员 刘戈:对于当前楼市局部出现了“发烧”症状,临时出台一些限售、限价的政策,只能算是一个物理降温,短时间内能够起到一些作用。但更重要的还是接着要打针吃药。

  因为现在像有一些城市,的确是人口流入有加快的趋势,因为你的确就是有这样的需求。在这样的情况下,短时间我们通过购买需求的控制和出售的限制,在一定程度上能够短期抑制房价过快上涨的预期。但是,如果有很多人不断地要涌入,就是对这个地方经济未来十分看好,我觉得我们还是要在土地的供应上面,在住房供应结构的调整方面上多下功夫,才能真正的解决问题。





编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312