首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度GDP增速超预期
经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度GDP增速超预期
加入时间:2019-5-21 8:59:20  来源:中国青年报

       近期,2019年一季度宏观经济数据陆续发布,一季度国内生产总值213433亿元,同比增长6.4%,增速超出市场预期。消费升级的进程仍在持续,消费结构不断改善;对外开放力度继续加强,一系列重大改革开放举措稳步推进;创新的引领作用进一步凸显,经济发展质量明显改善。一季度经济“成绩单”,反映了经济转型升级的巨大成果。

  首先是消费升级的过程仍在持续。一季度全国居民人均可支配收入8493元,同比增长8.7%;人均消费支出5538元,同比增长7.3%,收入和消费双双实现快速增长。此外,一季度社会商品零售总额97790亿元,同比增长8.3%,其中全国网上零售额大幅增长15.3%,达22379亿元。

  消费升级的核心是以消费结构优化为代表的消费内容变动,主要有两大表现:一是消费对象由一般商品逐渐转向高层次商品或服务;二是不同项目支出占比的此消彼长。简单说来就是,精神娱乐性消费逐渐占据更为重要的地位,而物质类消费的地位则相对下降。

  数据显示,一季度人均生活用品及服务消费支出仅319元,小幅增长3.1%,占人均消费支出的比重仅为5.8%;而人均教育文化娱乐消费支出达548元,大幅增长20.6%,占人均消费支出的比重达到了9.9%,其中限额以上单位化妆品类、通讯器材类商品同比增长10.9%和10.0%。这些都反映出当前我国正处于消费升级的进程中。

  消费规模持续扩大、消费水平不断提高、消费结构继续优化的同时,消费对经济增长的拉动作用进一步凸显。一季度最终消费对经济增长的贡献率达到了77.8%,足见消费已经成为最大的贡献力量,也是主导需求的力量,消费对经济增长的基础性作用还将不断巩固。

  一季度的经济表现也展现了创新驱动的引领作用。创新驱动往往在新兴产业中体现得最为明显,数据显示,一季度规模以上新兴产业增加值比上年同期增长6.7%,规模以上工业高技术产业增加值比上年同期增长7.8%,分别高于全部规模以上工业增速0.2和1.3个百分点。

  正如国家统计局国民经济核算司司长赵同录所说,“新兴产业作为经济体系中最有发展活力、最具增长潜力的组成部分,今年以来持续发力,推动经济平稳增长。” 新产业中的典型代表,比如医疗仪器设备及仪器仪表制造业、电子及通信设备制造业、航空航天器及设备制造业,其一季度增加值同比分别增长14.0%、9.4%和7.9%。

  当然,经济转型升级不简单等于新产业的发展,它涉及到各行各业,所以,我们还需要从全行业的角度去考察。

  一季度三次产业增加值分别为8769亿元、82346亿元和122317亿元,同比分别增长2.7%、6.1%和7.0%,对GDP占比分别为4%、38.6%和57.4%,其中服务业对经济增长的贡献率更是达到了61.6%。投资方面,三次产业投资分别增长3.0%、4.2%、7.5%,二次产业中的高技术制造业投资同比增长11.4%,三次产业中的高技术服务业投资同比增长19.3%,都远高于二次和三次产业整体的投资增速。

  对高技术的投资,正是创新驱动理念落地的重要表现。这说明,不管是在经济贡献占比不断上升的以服务业为主的三次产业,还是在经济贡献占比稳中有升的以制造业为代表的二次产业,高技术都被放到了越来越重要的位置上,其对产业转型升级的推动作用日益凸显。

  在一季度的经济数据中,“更高水平的对外开放”也有所体现。数据显示,今年一季度我国外贸进出口总值7.01万亿元人民币,比去年同期增长3.7%,其中,出口3.77万亿元,增长6.7%;进口3.24万亿元,增长0.3%;贸易顺差5296.7亿元,扩大75.2%。一般贸易进出口4.17万亿元,增长6%,占我国进出口总值59.6%,比去年同期提升1.3个百分点,这意味着我国贸易方式结构持续优化。

  其中,对“一带一路”沿线国家进出口增速好于整体,反映出我国与“一带一路”沿线国家的贸易合作潜力正在持续释放,成为拉动我国外贸发展的新动力。数据显示,一季度我国对“一带一路”沿线国家合计进出口2万亿元,增长7.8%,高出外贸整体增速4.1个百分点,占我国外贸总值的28.6%,比重提升1.1个百分点。

  同“一带一路”沿线国家的贸易合作,成了我国外贸发展的新动力,也为我国总体的经济增长注入了新动力,但这只是高水平对外开放的积极影响之一。一季度西部12省市区外贸增速为14.5%,高出全国增速10.8个百分点,中部六省外贸增速为6.9%,高出全国增速3.2个百分点;东北三省外贸增速为5.1%,高出全国增速1.4个百分点。与此同时,东部10省市外贸进出口增长2.3%,较全国增速低1.4个百分点。

  这充分说明,随着高水平对外开放的推进,我国区域开放布局正在优化,对外开放东快西慢、沿海强内陆弱的格局也有望被打破,沿海内陆沿边分工协作、互动发展的全方位开放新格局正在逐步成型。陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,将为我国经济长期的健康高质量发展提供持久的动力。

  一季度中国超预期的GDP“成绩单”,反映经济转型升级取得了巨大的成果,不管是消费升级、创新驱动还是对外开放,都处于稳步推进的进程中,而这些不仅是经济转型升级的成果,同时也是下一阶段中国经济发展的动力之所在。我们有理由相信,中国经济仍有巨大的发展潜能。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 控股股东要大手笔减持, 东土科技日
· 浙江将打造百亿级长三角台商投资智造
· 土地市场破冰 全国首宗集体建设用地
· 央地政策齐发严防资金违规流入房地产
· 全国医养结合机构已近四千家
· 国家统计局有大动作:地方GDP将由
· 我国教育总体水平跃居世界中上行列
· 国内成品油价今晚或上调 92号汽油
· 重大项目密集启动 四季度稳投资冲刺
· 科创板成跨国公司落户新引擎 上海领
 
  时事  
 
 
 
· 山东新旧动能转换引导基金缘何“雷声
· 家有200㎡房产还住公租房!济南1
· 西到新疆,北绕北冰洋,山东港口要干
· 文博会10个重点文化产业项目签约,
· 文博会分会场离你家不远,42个分会
· 消费最高补贴30%,文博会遇上文化
· 山东零售药店分级分类政策:二类店不
· 中科院计算所首设革命老区分所,一批
· 第八届山东文博会今日开幕 文化山东
· 50亿!山东新旧动能转换现代金融产
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312