首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 济南推出全国首个“人才有价”评估平台
济南推出全国首个“人才有价”评估平台
加入时间:2019-5-20 8:00:13  来源:济南时报

  18日上午,2019中国·济南人力资本产业高端论坛在济南开幕。 新时报记者郭尧 摄

  如果说人才是一颗珍珠,那么人力资本产业就是串珠成链的那根金线。18日,2019中国·济南人力资本产业高端论坛召开,由济南人力资本产业研究院推出的全国首个“人才有价”评估平台正式发布。身份变身价、资源变资本,济南制定全国首个人力资本产业发展规划,被国家发改委写入国家产业目录,新兴业态星云联动,千亿产业蓄能起势。

  ●明码标价

  “四CAI”给出身价、金融价值和岗位价值报告

  会上,由济南人力资本产业研究院推出的全国首个“人才有价”评估平台正式发布。与会者通过微信小程序、APP在此平台输入身份证号码,只需几秒钟,平台利用采信的大数据信息就可以拟合出身价,在补充完善个人相关信息后,计算出的身价更精准。今年以来,通过这个平台,济南高新区已经为区内一批人才“明码标价”。

  人力资本价值的量化测算是个世界级难题,“人才有价”评估平台如何能够公正客观地测出一个人的身价?济南人力资本产业研究院执行副院长王安中介绍:为了保证人才评价结果的权威性和准确性,“人才有价”平台采用了先进的人脸识别技术,首创“四CAI”(才、采、彩、财)标准,通过数据采信和大数据算法,采用400多项指标,数千个因子,对人才的当前价值、潜在价值和未来价值进行综合预判,并给出身价、金融价值和岗位价值报告。

  “四CAI”模型也得到了权威机构的高度认可。中央财经大学中国人力资本与劳动经济研究中心特聘主任李海峥在接受记者采访时表示:“‘人才有价’评估定价系统所遵循的‘四CAI’模型理论,与中国人力资本报告进行人力资本价值衡量的要素指标体系具有很高的吻合度,是人才度量领域的应用型理论创新,更多涉及人力资本价值构成要素的指标体系介入,将使人力资本价值画像更加科学、合理、权威。”

  ●金融创新

  高新区一家企业靠无抵押就获得了亿元的授信

  身价有什么用?最直接的好处是可以解决融资难融资贵的问题。

  山东山大华天软件有限公司CEO杨超英说:“凭借公司的核心技术团队,我们让国产三维CAD软件水平提升了15年。人才是科技类企业最宝贵的资产,企业必须要感恩这些专家,所以我们要上市,要搞员工持股分红,用来激励研发人员。但是科研人员收入有限,没有充足的资金去购买公司股权,公司又是轻资产,没有土地房屋等抵押物,这样我们就需要资金支持。”带着这个急切的需求,杨超英先后和40多家金融机构接洽,结果都不理想。

  “人才有价”评估平台了解到企业情况后,通过平台对企业核心技术骨干、管理层共120人团队进行综合评估。按照传统银行贷款,公司技术人员只能得到人均10万元以下的无抵押授信,而通过“人才有价”平台评估后,每个人的无抵押授信额度扩大了10倍,团队身价达到1.5亿。经平台战略合作金融机构确认后,目前已经有多家金融机构为该企业授信,线上、线下整体授信近1亿元。

  据了解,“人才有价”评估平台与银行、保险等机构联动,形成“银行授信、保险担保、政府补偿、基金支持、配套参与”的多维金融创新协同机制,这一金融创新模式也在本次大会上正式落地。截至目前,已有12家金融、类金融机构与“人才有价”评估平台签约,认可平台对身价的评估。其中,浦发银行已经实现与平台的端口对接,对通过身价评估获得授信的用户,银行可以通过线上直接放款。

  ●产业元年

  打造“有价济南”品牌布局千亿人力资本产业

  通过身价评估推动金融创新,帮助企业和个人解决融资需求,还仅仅是产业发展的一小步。打造人力资本产业体系,济南正在下更大的一盘棋。

  本次论坛上,济南市政府与人才有价(山东)有限公司签署战略合作协议,打造“有价济南”品牌,并正式启动人力资本产业元年。

  济南高新区党工委委员、人力资源管理部部长,济南人力资本研究院代理院长张维国表示,“人才有价”评估平台是一个全端口开放平台,将围绕人力资本产业价值“形成-测评-兑付-提升-交易-创新”6个环节构建产业生态体系,不断开拓与其相关的人才测评、人力资本大数据、创新金融服务、教育培训、健康促进、知识产权、创孵加速、双招双引、人才价值交易、理论创新等十大业态,与企业、机构在业态细分领域合作促进,培育更多的独角兽企业,实现为人才赋能、为产业赋能、为区域赋能。

  论坛上共签约合作项目17个。平台与市政府、省总工会、齐鲁工业大学等主体建立“城市有价、工匠有价、学子有价”等方面的战略合作关系,浪潮集团等企业代表、中信银行等金融机构代表也将携手“人才有价”共建千亿人力资本产业新动能。

  “作为人力资源大省,我们有得天独厚的人才优势,如何将人力资源转化为人力资本,撬动产业发展,是我们需要思考的问题。”张维国告诉记者,高新区正积极打造全国第一家人力资本产业园,借助“人才有价”评估平台,开展人才评估定价、人才银行、人才保险、人才基金、人才价值交易和人才大数据6大业务,为机构赋能,为人才赋能,力争5年内形成过千亿规模的人力资本产业集群。远期,将与全国、全球性机构联手打造人才评估总部、人才银行总部、人才保险总部、人才基金总部、人才价值交易总部、人才大数据总部,构建全球人力资本产业中心。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 控股股东要大手笔减持, 东土科技日
· 浙江将打造百亿级长三角台商投资智造
· 土地市场破冰 全国首宗集体建设用地
· 央地政策齐发严防资金违规流入房地产
· 全国医养结合机构已近四千家
· 国家统计局有大动作:地方GDP将由
· 我国教育总体水平跃居世界中上行列
· 国内成品油价今晚或上调 92号汽油
· 重大项目密集启动 四季度稳投资冲刺
· 科创板成跨国公司落户新引擎 上海领
 
  时事  
 
 
 
· 山东新旧动能转换引导基金缘何“雷声
· 家有200㎡房产还住公租房!济南1
· 西到新疆,北绕北冰洋,山东港口要干
· 文博会10个重点文化产业项目签约,
· 文博会分会场离你家不远,42个分会
· 消费最高补贴30%,文博会遇上文化
· 山东零售药店分级分类政策:二类店不
· 中科院计算所首设革命老区分所,一批
· 第八届山东文博会今日开幕 文化山东
· 50亿!山东新旧动能转换现代金融产
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312