首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东首次立法保护历史文化名镇名村
山东首次立法保护历史文化名镇名村
加入时间:2019-5-18 8:05:42  来源:经济导报-山东财经网

     导报讯(记者 刘勇)近日,由山东省住房和城乡建设厅起草的《山东省历史文化名城名镇名村保护条例(征求意见稿)》(下称《条例》)公开征求意见,这是山东省首次立法保护历史文化名镇、名村。
    《条例》规定,省人民政府应当对省级历史文化名城、名镇、名村和街区建立警示和退出机制。未按程序要求组织编制保护规划的,历史文化资源遭受严重破坏或者濒临灭失风险的,所在地县级以上人民政府及其有关部门未履行法定职责造成严重后果的,存在其他重大违法违规行为或者其他严重问题的……有上述情况的,将由省住房城乡建设主管部门会同省文物主管部门给予警示,责令限期整改,并向社会公开。
  被警示的历史文化名城、名镇、名村和街区完成整改或者整改期限届满,省住房和城乡建设主管部门应当会同省文物主管部门组织进行评估;对未达到整改要求的,报请省人民政府予以撤销。
    值得关注的是,在历史文化名城、名镇、名村和街区核心保护范围内进行影视摄制、举办大型商业活动或者大型群众性活动,其他影响传统格局、历史风貌、不可移动文物或者历史建筑的活动等,应制定保护方案,经设区的市、县(市)人民政府保护主管部门会同同级文物主管部门批准,并依照有关法律、法规的规定办理相关手续。在居住型历史文化街区利用中,严禁违背群众意愿,搬空原住居民进行商业性开发。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312