首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 济南这个网红楼盘被围观,凭的竟然是TA
济南这个网红楼盘被围观,凭的竟然是TA
加入时间:2019-5-17 14:03:38  来源:山东财经网

相信大家见过不少工地,绿网、脚手架、塔吊,这是给我们最直接的印象。除了楼层高矮、名字不同,仿佛这些工地,都是多胞胎的孩子,长得就像一个模子刻出来的。

就像我们航拍的这个工地一样,俯瞰也好,远远地看也罢,与别家工地仿佛也没什么不同。

 

 

但是,你只有走进去,才能发现钢筋混泥土的世界,其实大不同,更是大有讲究,以至于有的浑然众人也,有的出类拔萃成为“网红工地”。

5月15日,一众人走进济南金茂府工地,深入其中终于发现,为什么金茂的工地在各地都是“网红工地”的原因。

其实很原因简单:金茂的工地能成为网红,都是标准化作业+精细化管理的结果。

 

(网传的中国金茂工地网红制造宝典)

 

所有的事情都是人干的。

同样的人,干出来的活可能都不一样;不同的人,干出来的活可能更不一样。如何让不同的建筑工人来到金茂工地,建出标准化的房子,在金茂府质量样板区,可以找到答案。

在这里,样板就是说明书,可以媲美《中学语文教材全解》。比如“地下室防水教材全解”中,详细汇总了地下室地板的防水,后浇带的止水钢板,穿墙管的防水做法等,三层防水,消灭地下室渗水的各种可能。即便你是新来的建筑工人,一篇“教材全解”,也让你对施工做法一目了然。

不只是地下室防水有“教材全解”,主体结构也有“教材全解”,哪怕外墙螺栓孔封堵,也就是堵施工过程中造成的外墙上的小窟窿眼,都有“教材全解”

看过金茂的工地,你会发现,从挖坑到交付,每一个环节,都有一套标准化的“教材全解”,它指导着每一位建筑工人都能成为“网红脸制造专家”。

有了这种“教材全解”,也就不怕你是新人还是老人,有了铁打的营盘,还怕什么流水的兵。

 

这是网红工地打造的第一步,把人的问题先给解决了。

我们知道,现在的女人,对美的要求越来越高,哪怕多二两肉可能都感觉肥胖了些,所以要淘宝上买个体重秤,时时称一称;再随身带着镜子,时时拿出来看看我的小脸瘦没瘦。

和女人对美要求越来越高同步的是,人们的生活越来越好,对房屋的质量要求越来越高。

为了确保房屋质量,在金茂工地,均有标准化操作流程,如钢筋的绑扎要求、模板架体的搭设要求,混凝土的施工要求,用标准化答案衡量每一个环节,以防失之毫厘谬之千里。

并且,就像美女时时称体重照镜子一样,金茂在施工过程中,也是对墙体的垂直度、水平度、墙体截面尺寸、楼板厚度、顶板水平度等实测实量,确保实体质量。

解决问题的最好办法是把问题消灭在萌芽之中。

即便实测实量,万一测出来量出来的不合格,怎么办。

就像制造网红脸一样,总不能在人家脸上来回返工,所以得在过程中控制好每一个环节。比如割双眼皮的时候,你得用一把高精尖的手术刀。

金茂府的“高精尖的手术刀”是,在主体结构施工过程中,没有使用传统的木制模板和钢模板,而是使用新潮的铝合金模板,这样可以确保成型质量高,尺寸标准。

当然,只要房屋没有验收,消灭问题远没有结束。就比如拆模的混泥土结构,在施工过程中难免有磕碰,而这就是质量瑕疵,如何避免呢。

金茂府的方法是,将所有已拆模混凝土结构都做了阳角保护措施,高达1米,别小看这1米高的阳角保护条,实验证明,它可以极大避免施工过程中因磕碰而破坏混凝土结构。

什么叫细节决定成败,这就是细节决定成败。

 

除了上面说到的标准、细节等,这次在金茂府工地,更是看到了传说中的毛细管网、新风系统、地源热泵等。

我们看看整个毛细管网构成的毛细空调系统:

 

 

(毛细管席采用进口品牌的产品,是毛细管席两大品牌之一。)

 

值得注意的是,空调管道系统供回水干管至分集水器,采用的都是镀锌内衬塑钢管,这样做的好处是,在满足系统承压及强度要求的前提下,保证了毛细系统循环水的洁净,避免了水对毛细管席的污染,延长了毛细空调系统的寿命。

而分集水器则是根据户型定制,户型不同配备不同管路的分集水器。从分集器至毛细管席采用的是ppr材质的管材,每个分室管路上均配置了热电阀,可配合温控器使用,控制室内温度。

而据工程师讲解,毛细管辐射空调系统是以水作为冷媒载体,通过均匀紧密的毛细管席辐射传热,可以很好的控制室内温度,并且很节能。

 

 

金茂府的户内置换新风系统,更有讲究。

与别人家的不同之处在于,金茂府新风系统的进风口装在地板上,以下送风上排风的方式,将清新的空气留在中低部位,将污浊的空气送到天花板排走。并且厨房卫生间独立排风,避免与集中新风系统产生交叉污染,确保每一口都是新鲜空气。

由于新风管道敷设在地面垫层内,为了避免施工污染对管道的洁净度的影响,管件采用柔性密封工艺,保障了管道连接的密封性。

你看,是不是既有科技含量,又有细节处理。

当然,进入金茂工地,看到的远不止这些,还有同层排水的构造、二次结构及机电安装质量样板等,可以让你全面地看到金茂府的工地是如何成为一个网红的。

 

 

或许,一些标准化的管理等,其他工地也有,可为什么没有成为网红工地呢。

因为执行不到位,因为细节没处理好,因为技术不纯熟……

原因可能有很多。

就像不是每一个人都可以成为网红一样。工地也是,不是每一个工地都能成为网红工地。

 

而在这个网红工地上生长的金茂府,正在热销中,即将加推的是建面约189平米四室两厅三卫,有兴趣的,可以来看看。

 

杜舜志




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 22省经济半年报:广东总量首破5万
· 海南自贸港建设部分地区先行 税收等
· 上半年四川农民人均可支配收入766
· 服务业跃升为中国经济第一大产业
· 科创板首批公司挂牌上市
· 山东科创板第一股涨幅超150%,“
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
 
  时事  
 
 
 
· 316亩!济南新东站楼市又供地了
· 专家称个人破产制度不会带来违约风险
· 4家鲁企上榜2019世界500强
· 最新!中国堵城排行榜来了!这座城市
· 山东取消居民个人账户后,感冒发烧也
· 山东阳光采购平台运行9个月采购金额
· 山东上半年社会融资规模余额超12万
· 山东省属企业勇闯“高原期”主要指标
· 科创板开市!山东科创第一股亮相,6
· 山东省医保新政来了!筹资标准提高
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312