首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 房地产投资增速加快不是房价上涨前奏
房地产投资增速加快不是房价上涨前奏
加入时间:2019-5-17 10:52:27  来源:北京青年报

针对4月份房地产投资增速持续加快,国家统计局新闻发言人刘爱华15日回应称,房地产投资平稳增长背后的原因,一方面是新开工面积保持了平稳较快增长,另一方面是对房价未来预期比较稳定,这两方面支撑了房地产投资目前的平稳态势。

从前些年的情况来看,房地产投资增速加快,一般都是房地产市场热度加大的表现,房价上涨预期也会随之增强。因此,面对目前房地产投资增速再度加快,有人开始担心,房价是否又会步入到上涨通道呢?
笔者认为,此次的房地产投资增速加快,不仅不会成为房价上涨的前奏,还有可能成为房价稳定的重要因素,成为推动市场和房价都走向稳定的重要手段。
自中央提出“房子是用来住的,不是用来炒的”定位以后,房地产市场就步入了积极调整的轨道,不仅市场过于火爆的现象被控制住了,房价过快上涨的问题也基本得到解决。从目前的情况来看,不仅市场已经处于相对稳定、略显低迷的状态,房价也进入了稳定有序、涨幅明显缩小、部分地区和楼盘开始降价的现象。过去长期存在的“量价齐升”格局,已经得到了全面扭转,继而转向了“量价皆稳”的新的格局。
而近一段时间以来房地产市场投资出现增速加快的现象,也不是开发商重燃房价上涨预期增强之欲,而是有多重因素决定的。首先,前期的持续低迷,让市场自身有了恢复的内在动力。在需求并没有出现明显下降的情况下,市场的持续低迷,主要是受政策的持续作用,是在政策的强压下,被动地出现了低迷现象。一旦政策趋于稳定,市场自身会有动力恢复的需求。因此,房地产投资增长,与市场自身需求恢复有密切关系。
其二,积压的土地到了需要开工的时节。市场持续低迷,也让开发商放慢了开发的脚步,许多本应开发的土地,也被开发商暂时搁置,等待开发时机。关键在于,等待也是有时限的,不可能无限期等待。否则,按照土地管理的相关规定,土地闲置时间超过规定,就要缴纳相关费用。时间过长,还可以没收。所以,随着市场趋于平稳,开发商对存量土地进行开发,也就很正常了。自然,也就带动了房地产投资增速的加快和市场的回暖。
第三,预期稳定也是房地产投资增速加快不可忽视的重要因素。房地产投资能否保持良好态势,取决于两种现象。一是房价上涨预期比较强烈,二是市场稳定预期较好。前者不需要多少解释,房价上涨,无论对开发商还是购房者来说,都会信心增强。居民的购房意愿增强,开发商投资意愿增强。而此轮房地产投资增速加快,显然不是房价上涨预期增强带来的,而是市场稳定预期增强的结果。在“房住不炒”定位下,不管有没有房价上涨需求,各地都按照“一城一策”要求,对市场稳定采取了积极有效的措施,保证了房价的稳定和市场的稳定。而从目前的情况来看,短时间内是不大可能放宽或放松调控政策的。也就是说,未来市场预期也是平稳的,不可能出现房价大起大落现象。在这样的情况下,房地产投资增速恢复并加快,也就很好理解了。
如果此轮房地产投资能够比较顺利地传递到市场、传递给广大居民,那么,广大居民对房价的预期也会更加理性和理智,不会出现抢购等方面的问题。而炒房者面对调控政策依然严厉,房价具有下降的可能,也不会再轻易出手,不会与调控政策死杠。那么,房价上涨的内在动力和外在压力都会减弱。尤其是房地产投资加快,能够提供给市场的房子数量增多,也能进一步缓解住房的供需矛盾,让房价稳定、甚至下降的基础更牢,市场更加有序健康。所以,房地产投资增速加快,绝不是房价上涨的前奏,也不会增强房价上涨预期。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 用好战略叠加优势,确保政策落实到位
· 全力冲刺,山东国企要拿出怎样姿态?
· 山东自贸区金融创新论坛:金融创新决
· 历史性突破,小清河水质有监测以来最
· 山东等多地取消公立医院医用耗材加成
· 济南高速路网密度将居全省首位
· 冬游齐鲁 六大类旅游产品线路尽显山
· 山东产业转型升级如何持续发力?
· 济南532路、537路社区公交将于
· 2年内将建5000余个益农信息社
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312