首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 4月份房地产调控措施超60次 楼市去库存进入后续阶段
4月份房地产调控措施超60次 楼市去库存进入后续阶段
加入时间:2019-5-17 8:13:28  来源:证券日报

   “4月份以来,各地包括部委针对房地产的调控措施累计超过60次。在一季度市场小阳春的背景下,最近房地产调控预期再次出现变化。虽然很多城市依然在发布人才吸引政策,但针对房地产调控的政策,最近转变成为收紧为主。”中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示。

  张大伟表示,最近各地房地产市场微调不断,也有部分城市重申政策稳定,人才政策继续密集出台,市场针对房价上涨过快城市的政策预期再次显现。

  近日,国家统计局发布的1月份至4月份全国房地产开发投资和销售情况数据显示,房地产开发投资增长较快。数据显示,1月份至4月份,房地产开发投资同比增长11.9%,增速比一季度小幅提高0.1个百分点;房地产开发企业新开工面积增长13.1%,增速比一季度提高1.2个百分点;商品房销售额增长8.1%,增速比一季度提高2.5个百分点;截至4月末,全国商品房待售面积比3月末减少266万平方米,同比下降9.4%。

  华尔街见闻研究院院长兼首席经济学家邓海清表示,从房地产施工、新开工面积看,更是出人意料。从施工面积看,1月份至4月份累计同比增幅为8.8%,这一增速是2015年以来的最高增速,甚至显著高于2016年至2017年的经济复苏周期。从房地产资金到位情况来看,同样结论类似,依然好于市场预期。从房地产库存看,开始于2016年的去库存仍在继续,目前房地产库存已经回到了2014年年中的水平,这一方面与房地产企业全面转向高周转策略有关,但也确实表明房地产整体风险不大。

  从待售情况来看,4月末,商品房待售面积51380万平方米,比3月末减少266万平方米。其中,住宅待售面积减少357万平方米,办公楼待售面积减少17万平方米,商业营业用房待售面积增加30万平方米。

  5月15日,易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,今年4月份商品房待售面积同比跌幅为9.4%。这条曲线走势和预期是一致的,即继续下跌,但下跌的速度是越来越放缓了。总体上说,去库存已经进入到后续阶段,去库存速度不会加快。但特殊点在于,目前房企销售也有压力,面临部分去库存的问题,所以预计会出现打折促销的动作。

  对于下一阶段房地产市场走势,国家统计局新闻发言人刘爱华表示,从下一阶段来看,新开工面积等指标保持比较平稳的增长态势对下阶段房地产投资具有支撑作用,房地产投资代表着房地产市场的供给,从整体的房地产市场发展来看,还是要按照中央提出的“因城施策”、“一城一策”这样总的原则做好调控工作,最终做好稳地价、稳房价、稳预期的工作,实现促进房地产市场平稳健康发展。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312