首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - “蜂”餐露宿 探访养蜂人追逐花期的甜蜜生活
“蜂”餐露宿 探访养蜂人追逐花期的甜蜜生活
加入时间:2019-5-16 13:52:13  来源:青岛晚报

蜜蜂在采油菜花蜜。

核心提示:“目前产品主要是蜂蜜、蜂王浆、花粉和蜂蜡等,我也成立了专业合作社,注册了蜂蜜品牌。”巩振国说,随着儿子和儿媳妇的加入,他的工作轻松了许多,收入也在逐年攀升。

巩振国的儿媳妇正在移虫。

过滤蜂蜜。

提取蜂王浆。

蜜蜂在采油菜花蜜。

巩振国带着蜜蜂走南闯北。

巩振国的儿媳妇正在用摇蜜机取蜜。

巩振国在查看蜜蜂采蜜情况。

巩振国靠着养蜂过上了甜蜜生活。

蜜蜂在采槐花蜜。

在养蜂业内流传着这样一句话:“养蜂苦,养蜂累,养蜂辛苦活受罪。”养蜂人一年到头追逐花期,看上去游山玩水很风光,其实风餐露宿、转场放蜂有诸多不易。日前,记者跟随胶州铺集养蜂人巩振国实地探访,讲述不为人知的养蜂故事。

记者在胶州山洲水库边的庙子山附近看到,大片的白色槐花在枝头绽放,阵阵槐花香味沁人心脾。山坡上,上百个蜂箱整齐地排列着,不计其数的蜜蜂在空中飞舞。巩振国和老伴戴着防蜂帽,手中拿着点燃的黄香驱逐蜜蜂,挨个打开蜂箱检查蜂蜜采集情况,儿媳妇则在一旁将蜂巢放进摇蜜机内,随着摇动蜂巢,蜂蜜顺着机器内壁流了出来,过滤后装入大桶内。

“养蜂不但是个技术活,还是个力气活。为了追逐花期走南闯北,生活条件很艰苦。”说起养蜂生活,巩振国感慨颇深。上世纪70年代末,巩振国看到有南方养蜂人来到胶州放蜂采蜜,这让他看到了商机,于是专程到四川学习,回来后便开始了养蜂生涯。转地养蜂,就是根据气候和蜜源将蜂群转移到有花开的地方放蜂采蜜、繁殖生产。他养殖的蜜蜂品种是意大利蜂,每个蜂箱大约有上万只。每年3月,南方的油菜花开始开放,他都会长途转蜂,从湖北开始放蜂采蜜,再辗转到江苏、山东等地,追逐花期由南往北推进。到了五一前后,回到当地赶上油菜花期,油菜花期结束后,可以采槐花、荆条花等。

“在确定放蜂地点之前,一定要调查清楚蜜源植物的种类、面积、花期等情况。还要了解清楚各种蜜源植物的开花期,以及历年放蜂产蜜的情况。”巩振国说,能采集到大量商品蜜的主要蜜源植物有油料作物中的油菜;牧草绿肥中的草木犀、苜蓿;果树中的枣树;林木中的槐树;灌木中的荆条等。蜂场离蜜源植物越近越好,选在地势平坦、干燥,向阳,东南方开阔,没有障碍物。巢门不能朝西,以免下午的阳光直射巢门,使巢温过高。另外,在追逐花期过程中,通常是“不落花瓣不流蜜”,初花期是只有花粉没有蜜,中期是有花粉也有蜜,采蜜量很少,只有到了花季末期,才能真正收获蜂蜜。

据介绍,蜜蜂养殖看天吃饭,尤其是意蜂比较确切,如果转场以后遇到好天气,还可以增加一些收入,如果天气不好,等待的就是亏本,尤其是连绵阴雨的天气,有可能前功尽弃。养蜂人的生存环境非常差,一个两间屋子大小的帐篷,床铺在里面,还有各种家居用品,什么都不敢用好的,都是以便捷为好。如果碰到雷暴雨天气,随时担心帐篷垮掉,又担心下雨的时候漏雨。放蜂期间,蜜蜂幼虫的培育时间严格限制,每天移虫、饲喂、取浆忙得连轴转。如果想偷懒休息一天的话,可能王台就封盖了,想要取浆就更加困难。

“目前产品主要是蜂蜜、蜂王浆、花粉和蜂蜡等,我也成立了专业合作社,注册了蜂蜜品牌。”巩振国说,随着儿子和儿媳妇的加入,他的工作轻松了许多,收入也在逐年攀升。(青岛晚报/掌上青岛/青网记者 马丙政 摄影报道)




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 住建部:将加快推动住房保障立法
· 统计局:7月份国民经济运行保持在合
· 前七月我国实际使用外资五千三百多亿
· 我国服务贸易持续向好
· 地方减税半年报密集发布 多地派发百
· 央行数字人民币即将推出 具有哪些突
· 每平米降6千元!山师东路和制锦市1
· 太阳纸业:行业周期下行 “押注”海
· 奶茶第一股靠政府补助盈利?香飘飘披
· 商品期货市场开放“再下一城”
 
  时事  
 
 
 
· 山东人,你怎么这么好看!
· 2020年将实行“新高考”!“6选
· 山东启动灾害民生保险救助,个人最高
· 物价上涨、楼市退烧、消费降速,统计
· 寿光受灾蔬菜大棚 菜农陆续恢复生产
· 纽约股市三大股指14日暴跌
· 三家企业登上百强榜:山东到底有没有
· 山东两年高配11名县(市、区)委书
· 山东3地通报6起典型问题,两名干部
· 山东发布灾害民生综合保险理赔流程
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312