首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - “疯狂”的海带!大钦岛海带到收割期
“疯狂”的海带!大钦岛海带到收割期
加入时间:2019-5-16 13:50:53  来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

 不到大钦岛,不知海带有多少!在大钦岛,海带养殖是主要产业,是渔家大海种田的“主粮”。进入5月份,长岛大钦岛上便成了海带的世界。在海带收割期,只要是晴天,你就能看到漫山遍野晾晒海带的壮观景象。

  大钦岛海带收割季,大面积晾晒场景十分壮观。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 赵金阳 摄

  中午晒不完

  傍晚入库难

  大钦岛乡位于烟台长岛县北部,是山东省距离陆地最远的乡镇。从5月到8月,是大钦岛人最忙碌的海带收割期,所有人铆足了劲、绷紧了弦,开始收割、晾晒海带。5月11日,记者来到大钦岛,球石滩、空地上已被晾晒的海带占满了,空气中也弥漫着特有的海带味。

  晒海带对于大钦岛人来说,是一项时间紧、任务重的活,每每遇到大晴天,便会争分夺秒晾晒海带,因为“中午晒不完,傍晚入库难”。

  凌晨4点多,此起彼伏的马达声便响了起来,渔民们便驾驶小船驶向养殖区割海带。经过几个小时忙碌,直到小船装不下了,渔民才往回走。上午7点多,渔民将满载海带的小船开到岸边。此时,在岸边的吊机手便忙着操纵吊机,将一捆捆海带吊到货车上。海带随后被拉往各个晒场。铺平、裁边、分级、打捆……经过一道道工序,海带被分级打包好进入仓库。

  “从1958年,大钦岛人就开始养海带,海带对于大钦岛人来说,就是大钦岛人的衣食父母。”

  小浩村党支部书记、村委会主任唐家林站在晾晒的海带旁说,他从小就和海带打交道,“与出海打鱼不同,养海带风险小、稳定,到2000年后,大钦岛人开始大规模养海带。”产量上,小浩村共有两个养殖厂,每年生产干海带1000吨,主要销往日、韩等国。

  收割工人正在海上收割海带。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 赵金阳 摄

  品种两年一换

  期望卖个好价钱

  养了20多年海带,小浩村养殖一厂厂长唐道辉介绍,5月份收割的海带还是比较薄的,六七月份的海带就长得比较厚实了。海带长得薄为何早早收割?他解释说,“如果压到后面大规模收割,地方有限晒不过来,只能早收割,分批次晾晒。”

  “晒海带是个细活,晒的过程中也要定期翻面,两面都要晒匀,才能晒出好海带。”唐道辉介绍,有时候天不好晒不干,第二天还要重新搬出来晾晒。

  “今年养了3万绳海带。你看海面养殖区那,一行行的,能看出来。每行长90米,一行上挂苗60绳,一绳长8米,每绳夹植小苗90株左右。”唐道辉说。

  对于小浩村养殖海带的品种,唐道辉称,他们会在国内外选择优质的海带苗,小浩村的海带苗基本上两年换一个品种。

  “去年一级菜收购价格在13元/斤,这几年价格还可以。”唐道辉说,别的等级的干菜价格不是特别高,希望今年能卖个好价钱。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
 
  时事  
 
 
 
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
· 济青改扩建将提前完工!山东今年9条
· “炙烤模式”开启 山东发布今年首个
· 刘家义调研乡村振兴和脱贫攻坚工作
· 5月22日起 12306铁路候补购
· 非法阻挠企业施工,青岛6名党员干部
· 山东185名学霸高考前被保送名校!
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312