首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 博世:工业4.0可以从旧线改造、小规模投资入手
博世:工业4.0可以从旧线改造、小规模投资入手
加入时间:2019-5-16 13:40:03  来源:澎湃新闻

5月16日在天津举行的第三届世界智能大会上,博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东在第二届工业互联网发展峰会上表示,“人是工业4.0的核心,发展工业4.0不是为了降低工人的人数,而是为了让工人更有效地管理工厂”。他认为,对于未来工厂而言,人机+数据是关键。

博世是一家历史137年的德国传统制造业公司,也是德国工业4.0发起者之一,主要提供提供传感器、传动与控制、软件与数据分析、机械与机器人等解决方案。2018年,博世集团在华销售额1126亿元。
陈玉东在会上做了题为《工业4.0助力中国制造业产业升级》的演讲。
他介绍,近年来,博世在成都、重庆、广州陆续成立了工业4.0推进中心。目前在中国有超过25家工厂践行工业4.0,主要涉及物流、工业生产管理、预防维护等领域。博世在无锡的工业4.0项目被世界经济论坛评为全球首批9家“灯塔工厂”之一。
对工业企业而言,发展工业4.0的一大障碍是高昂的投资成本。
但陈玉东在演讲中表示,工业4.0可以从旧线改造,小规模投资入手。他举例说,一架1887年生产博世的机床,在改造之后,可以迈入互联生产。“工业4.0是为了有效提升装备智能化的水平”。
汽车业通过人工智能赋能等方式走在工业4.0的前沿,但当前的汽车行业面临严峻考验。
对此,陈玉东认为,对与供应商而言,现阶段的新能源汽车还处在“赔本赚吆喝”的阶段。行业寒冬是企业提升能力的重要时机,“要更有定力,跟上时代的步伐”,“博世将聚焦自身能力的提升,保证供货”。他表示,博世看好中国市场,2018年,在中国新增投资78亿人民币。
据悉,博世将在无锡建立燃料电池研发中心,并与庆铃签署协议,共同开发中型、轻型商务车的燃料电池。另据路透社报道,博世的新型氢燃料电池将降低铂金的使用,这将使每辆车的铂成本从大约830美元降低到大约83美元。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 央行金融科技顶层设计出台
· 深圳股卷土重来 鲁阳节能业绩升股价
· 青岛金王:化妆品新营销模式能如所愿
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
 
  时事  
 
 
 
· 三大运营商上半年净利768亿元 日
· 土地管理法修改:字字增删总关情
· 首饰“缺斤短两” 周大生狡辩难以“
· 民企500强画像:浙江上榜最多 7
· 美国制造业10年来首现萎缩 美债收
· 济南今年结婚登记23484对,离婚
· 161人走错车道被罚!济青高速该咋
· 青岛再添537亿投资!单个项目最大
· 山东集中巡视40个县市区发现哪些共
· @专业技术人员:这56项职业资格视
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312