首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 网易一季度净收入183.56亿,丁磊称要更聚焦擅长的业务
网易一季度净收入183.56亿,丁磊称要更聚焦擅长的业务
加入时间:2019-5-16 9:44:46  来源:澎湃新闻

5月16日,网易(Nasdaq: NTES))发布了2019年第一季度财报。
一季度网易净收入为183.56亿元人民币,同比增加29.5%,归属于网易公司股东净利润为23.82亿元人民币,同比增长约217%。基于非美国通用会计准则,归属于网易公司股东净利润为30.17亿元人民币,同比增长约126%。
运营成本方面,受游戏和电商市场营销费用的削减的影响,一季度这一数字为46.8亿元,同比和环比均有所降低。
网易公司首席执行官兼董事丁磊表示,“本季度,我们对重要的业务板块进行了一些结构性优化。得益于网易团队的高效执行,这些优化措施已经取得初步成效,使得我们第一季度的利润增长显著。我们今后也将继续致力于提高效率,增加主要业务板块的投资回报,为我们的股东及合作伙伴创造更多价值。”
在财报发布后的电话会上,丁磊称,“我们对自己很擅长的业务更加聚焦,包括游戏,包括音乐和电商领域,我们也不是说不投资,而是先把内功练好。有道的网上教育方面,我们会比较大胆,这个是比较大的赛道,我也会把我们认为不是特别好的赛道砍了,像(网易)漫画出售(给B站)了,我觉得我们并不擅长。公司处于懂得自己擅长什么,未来赛道是什么,做这个方面的投资(的阶段)。”
游戏业务的增长仍是网易营收和利润增加的重要驱动。
财报显示,网易一季度,游戏业务的净收入为118.50亿元人民币,同比增加35.3%,收入额为近两年最高。
此前,受到游戏版号暂停发放等因素影响,网易移动游戏板块收入在2018年第三季度有所回落,不过在第四季度重拾环比增长。
值得一提的是,网易不少游戏在海外的成绩不错,《荒野行动》于3月和5月登顶日本iOS畅销榜,《第五人格》于4月首次跻身日本iOS畅销榜前五。根据移动市场数据供应商App Annie的报告显示,在2019年第一季度的中国发行商出海收入排行榜(iOS & Google Play)上,网易连续3个月排名前三,在2019年4月排名第四。
在财报发布后的电话会上,丁磊表示,“海外游戏我们已经取得了一些成绩,尤其在日本,对我们来说,还是要不停探索和尝试。目前我们在海外也发行了《量子特攻》等自己开发的游戏,但是海外用户的游戏,尤其在手游上不是一个主流,海外游戏从终端角度来说,手游不是占据主导地位,但是具有潜力的市场,对于网易来说必须花点时间去尝试游戏在海外的探索,但海外肯定是我们重要的目标之一。”
截至2019年3月31日,网易提供运营的游戏超过百款。 随着国产游戏和进口审批和版号核发恢复,网易方面表示,接下来将推出《堡垒前线:破坏与创造 》《Sky光·遇》《遇见逆水寒》《梦幻西游3D》《轩辕剑龙舞云山》和《海岛纪元》等多款游戏。
电商板块(网易考拉和网易严选)一季度的净营收为47.89亿元,同比增长28.3%,在2018年第四季度,电商板块的净营收为66.79亿元,这意味着在2019年一季度出现了环比下滑。
不过,一季度网易电商板块毛利率为10%,毛利率同比和环比均有所上升。网易电商在今年开始布局线下,1月份首家网易考拉线下店在杭州开业,并计划2019全年全国新增15家线下店。数据分析机构艾媒咨询5月发布的《2019Q1中国跨境电商市场监测报告》显示,2019年第一季度,网易考拉以27.5%的市场份额排名首位。
财报显示,环比下滑最显著的板块,是广告服务收入。这一部分主要由网易新闻等组成,在一季度录得收入4.38亿元,同比增长5.1%,环比下滑42.3%。
在创新业务和其他方面(主要包含网易云课堂、云音乐等)收入达到12.78亿元,同比增长5%,其中,云音乐的注册用户超过6亿。
值得一提的是,就音乐版权成本问题,在电话会上回答投资者提问时丁磊介绍,“音乐(市场),(有)公司为了控制市场,每年的版权的租赁成本抬得非常高,对中国在线音乐发展产生了负面作用,国家已经在这方面进行了反垄断立案调查,我希望中国音乐是良性有序发展,而不是一些企业以高价垄断囤积版权。相信在未来,音乐的版权成本应该是有利于任何一家想在(这一领域)从事业务的企业。”
对于网易在教育领域的发展,丁磊表示,“我们会比较大胆,这个是比较大的赛道。”丁磊称,相较于好未来、新东方这类传统巨头,网易在教育行业的优势体现在人工智能技术的运用,以及获客成本较低。
 



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 央行金融科技顶层设计出台
· 深圳股卷土重来 鲁阳节能业绩升股价
· 青岛金王:化妆品新营销模式能如所愿
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
 
  时事  
 
 
 
· 三大运营商上半年净利768亿元 日
· 土地管理法修改:字字增删总关情
· 首饰“缺斤短两” 周大生狡辩难以“
· 民企500强画像:浙江上榜最多 7
· 美国制造业10年来首现萎缩 美债收
· 济南今年结婚登记23484对,离婚
· 161人走错车道被罚!济青高速该咋
· 青岛再添537亿投资!单个项目最大
· 山东集中巡视40个县市区发现哪些共
· @专业技术人员:这56项职业资格视
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312