首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 稳定离岸汇率 央行在港再发人民币央票
稳定离岸汇率 央行在港再发人民币央票
加入时间:2019-5-16 9:09:29  来源:北京商报

    在人民币中间价连续第五个交易日调降之际,央票再度“出海”。5月15日,央行在香港成功发行了两期人民币央行票据,其中3个月期和1年期央行票据各100亿元,中标利率分别为3%和3.1%,较上一次有所回升。

  据了解,此次发行全场投标总量超过1000亿元,认购主体包括商业银行、基金、投资银行、中央银行、国际金融组织等各类离岸市场投资者。这是继今年2月后,年内第二次在港发行央票。在分析人士看来,央行在香港发行离岸央票,有助于稳定市场预期,支撑离岸人民币汇率的回升。

  苏宁金融研究院研究员陶金对北京商报记者表示,央票实质上是央行发行的债券,主要调节较短期的银行体系流动性,配合其他公开市场操作,对市场流动性进行双向操作和控制。同时,央票还是国债的一大补充,国债一般发行期限较长,很少有一年期以内的,而央票则带有国债性质,但期限经常较短。

  在陶金看来,今年以来资本净流出的状况比较明显,外部不确定性加大加剧了这一状况。在外贸压力和资本市场游资离场的双重影响下,人民币压力较大,央行似乎有意主动干预,支撑人民币汇率。央行此次离岸发行央票,一方面是拓宽公开市场操作的渠道,丰富央行交易对手,推进人民币国际化,另一方面可能存在想要收紧离岸流动性的目的。

  恒丰银行战略研究部研究员王丽娟也对北京商报记者表示,央行在当下这个时点发行央票,主要是为了稳定市场预期,并为人民币汇率提供支撑。2018年9月,人民币汇率即将“破7”时,央行宣布在香港发行离岸央票,助力人民币兑美元汇率成功守住了“7”这个心理关口。因此,近期随着人民币兑美元汇率的下调,央行发行离岸央票可以起到稳定市场预期的作用,进而支撑人民币汇率回升。

  从近来的汇率表现上看, 2019年4月15日至5月15日,人民币兑美元汇率一个月时间从6.7112贬值至6.8649左右,离岸人民币更是一度跌破6.90关口。随着人民币汇率中间价出现“五连降”,“破7”恐慌也进一步弥漫。

  当日人民币汇率方面,人民币对美元中间价5月15日下调284点,报6.8649,创下去年12月27日以来新低,至此人民币对美元中间价已经“五连跌”,五个交易日共计调降1053个基点。外汇市场上,5月15日离岸市场失守6.90关口,盘中一度贬值至6.9176,截至记者发稿报6.9103。在岸市场则最低贬值至6.8807,截至记者发稿报6.8772。

  陶金指出,人民币若“破7”,其各方面的影响很大。因此,央行保“7”的动机是较为强烈的。预计,央行重启逆周期因子的概率很大,逆周期因子是央行用来调整人民币中间价的工具,其调节重点,就在于对冲掉中间价定价模型中收盘价环节的持续贬值压力。而逆周期因子进而可通过调整中间价来调整人民币汇率。由此来看,未来人民币汇率尽管仍然受到压力,但“破7”概率从现在来看是不大的。

  关于未来我国的汇率基调,央行在4月12日召开的2019年央行货币政策委员会一季度例会上强调,要综合运用多种货币政策工具,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,在利率、汇率和国际收支等之间保持平衡,促进经济平稳健康发展,稳定市场预期。





编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
 
  时事  
 
 
 
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
· 济青改扩建将提前完工!山东今年9条
· “炙烤模式”开启 山东发布今年首个
· 刘家义调研乡村振兴和脱贫攻坚工作
· 5月22日起 12306铁路候补购
· 非法阻挠企业施工,青岛6名党员干部
· 山东185名学霸高考前被保送名校!
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312