首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 央行定向降准昨日落地 首次实施释放资金约1000亿元
央行定向降准昨日落地 首次实施释放资金约1000亿元
加入时间:2019-5-16 9:08:13  来源:证券日报

    央行决定从今年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。对仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,执行与农村信用社相同档次的存款准备金率,该档次目前为8%。约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。此次存款准备金率调整将于5月15日、6月17日和7月15日分三次实施到位。

  5月15日,央行公告表示,当日为实施该政策的首次存款准备金率调整,释放资金约1000亿元。

  中国人民银行货币政策司司长孙国峰5月10日表示,“三档两优”的存款准备金率新框架基本确立。具体来说,“三档”是指:第一档是大型银行的存款准备金率为13.5%;第二档是中型银行,存款准备金率为11.5%;第三档是小型银行存款准备金率为8%。“两优”则是普惠金融定向降准政策和比例考核政策。

  有分析人士对《证券日报》记者表示,此次央行通过对中小银行定向降准,实现了资金的精准投放,体现了央行结构性货币政策导向。同时,央行确立了三档存款准备金率框架,也为下一阶段的金融供给侧结构性改革奠定了基础。

  值得一提的是,央行对中小银行实行较低存款准备金率于5月15日实施,而在5月14日央行有一笔1560亿元的1年期MLF到期,同日,央行还进行了2000亿元的MLF操作,比当日到期量多440亿元。对冲5月14日及15日公开市场两笔7天逆回购合计300亿元到期后,小幅净投放140亿元。受益于此,市场资金面维持5月份以来合理充裕状态,银行间7天质押式回购(DR007)均价维持在2.50%附近,较4月份同期小幅下降。

  “从对债券市场影响来看,定向降准资金流向民营和小微企业有望进一步提振债券市场投资者信心,结合已成功发行的信用风险缓释工具,缓解部分发行人的再融资压力,有效发挥债市场对实体经济的支持作用”,有券商人士在接受《证券日报》记者采访时表示,展望后市,刚刚公布的4月份社消零售总额增速及工业增加值短期也对债市有一定程度利好,但长期支撑因素有限,投资者应对拉长久期操作持谨慎态度,主要配置需求可能集中于中短期品种,这或许促使近期债市期限利差有所走阔。

  此次的定向降准是否表明货币政策再次宽松?对此,华泰证券研报指出,本次定向降准引发市场对货币政策再次宽松的预期,但定向降准并不代表货币政策转向宽松,更多是完善准备金管理框架、结构性引导的工具。预计TMLF、PSL、再贷款、再贴现等结构性工具会扮演更多角色,准备金率考核等激励机制也有望进一步完善。当然,在全球经济、政治局势复杂形势下,货币政策仍是“救急”的重要工具之一,需保持一定的灵活性。





编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 央行金融科技顶层设计出台
· 深圳股卷土重来 鲁阳节能业绩升股价
· 青岛金王:化妆品新营销模式能如所愿
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
 
  时事  
 
 
 
· 三大运营商上半年净利768亿元 日
· 土地管理法修改:字字增删总关情
· 首饰“缺斤短两” 周大生狡辩难以“
· 民企500强画像:浙江上榜最多 7
· 美国制造业10年来首现萎缩 美债收
· 济南今年结婚登记23484对,离婚
· 161人走错车道被罚!济青高速该咋
· 青岛再添537亿投资!单个项目最大
· 山东集中巡视40个县市区发现哪些共
· @专业技术人员:这56项职业资格视
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312