首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - “一张图”集成资源农业水利等涉农数据
“一张图”集成资源农业水利等涉农数据
加入时间:2019-5-16 9:02:33  来源:经济导报-山东财经网

地理测绘主动对接助力乡村振兴 省自然资源厅打造“诸城样本”

“一张图”集成资源农业水利等涉农数据

    导报讯(记者 杜杨)5月15日,山东省人民政府新闻办召开新闻发布会,介绍诸城市乡村振兴“一张图”建设情况。据山东省自然资源厅相关负责人赵培金介绍,“一张图”形成了涉及自然资源、农业、水利等信息总量达1065GB的数据资源中心,它是该厅主动对接诸城市乡村振兴需求,为党委政府、市直部门提供实时在线统计、分析、管理和决策服务而打造的。
    据了解,诸城市相继创造了商品经济大合唱、贸工农一体化、农业产业化、中小企业产权制度改革、农村社区化等一系列享誉全省全国的经验做法,在党的十九大提出乡村振兴重大战略的背景下,诸城模式显得更为珍贵。山东省自然资源厅主动结合诸城在“三农”工作中的成功经验和发展需求,于2018年4月启动了诸城市乡村振兴“一张图”建设。
    据山东省自然资源厅国土测绘处处长徐广茂介绍,诸城市乡村振兴“一张图”建设克服了“重资源、轻服务”、“重获取、轻共享”的思维局限,首先以测绘地理信息作为基底数据,逐层叠加来自27个部门的724类涉农数据,能够让各类数据在统一空间基准下相互对话;其次,这张图实现了城市、农村信息资源同覆盖、同更新、同平台服务;最后,这张图还能让农民群众“一键享服务”,方便快捷地获取生产资料、良种选育等产营销一体化信息服务,以及公交出行、医疗卫生、办事流程等日常生活相关的信息服务。
    经过一年多的建设,“一张图”在诸城形成了涉及自然资源、农业、水利、文化、旅游等27个部门,总数据量达1065GB的数据资源中心,能实现空间规划、政务信息、乡村产业、乡村生态、乡村人才、特色村镇、党员组织等资源“一张图”集成展示。
    据诸城市委副书记孙吉海介绍,“一张图”建成后,党委政府、市直部门获得了实时在线统计、分析、管理和决策服务;诸城市民则可以通过互联网和微信公众号为涉农企业和社会公众提供在线政策咨询、信息查询、技术指导等便民服务。未来,诸城市将把使用“一张图”作为提高机关工作人员能力和效率的重要手段进行推广,建立基础地理信息数据定期更新机制,及时组织对“一张图”进行完善、优化和升级。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
 
  时事  
 
 
 
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
· 济青改扩建将提前完工!山东今年9条
· “炙烤模式”开启 山东发布今年首个
· 刘家义调研乡村振兴和脱贫攻坚工作
· 5月22日起 12306铁路候补购
· 非法阻挠企业施工,青岛6名党员干部
· 山东185名学霸高考前被保送名校!
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312