首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - “李鬼”中介销声 “钓鱼房”匿迹
“李鬼”中介销声 “钓鱼房”匿迹
加入时间:2019-5-16 9:00:26  来源:经济导报-山东财经网

济南房产中介整顿风暴中一批不合规房源紧急下架

“李鬼”中介销声 “钓鱼房”匿迹

◆导报记者 刘勇 济南报道

    继今年3月份济南开展为期半年的房地产经纪行业专项整治行动,济南市住房和城乡建设局近日发出通知,将规范房源发布,加强房地产经纪管理。
    经济导报记者调查中发现,面对整顿风暴,不少房产中介机构谨言慎行,在通知发布当天就紧急自查,一批不符合要求的房源被紧急下架。
    房产中介行业饱受诟病的种种乱象,让监管显得愈发重要。接受经济导报记者采访的业内人士称,此次对房产中介机构的整治,是促进行业进一步规范的契机。“严查整顿都是非常有必要的,我们也希望监管能够具有持续性,让行业走向规范。”济南置地房产经济有限公司副总经理刘琦表示。

录入假信息,第二次直接开除

    此次持续性的监管风暴,缘于3月份《问政山东》首期节目曝光了济南部分房地产中介机构发布虚假房源信息、误导消费者等问题,引起社会广泛关注。
    在刘琦看来,虚假房源在二手房市场上并非新鲜事,在业内被称为“钓鱼房”,即压根就不是用来卖的,而是吸引购房者打出的广告。在他看来,不少经纪人以不存在的房屋、低价和精美图片吸引购房者,并步步为营诱引购房者“入坑”。
    那么,如今济南二手房市场是否还有“钓鱼房”呢?
    对此,济南锦美房产经纪有限公司总经理孙超给出了自己的答案:“现在是严查阶段,估计没人往枪口上撞吧。再说了,上个月省里还通报了40家违法的中介公司。”
    为了验证孙超的说法,经济导报记者以购房者的身份走访了济南多家房产中介公司。
    对于房源的问题,有经纪人表示,房源变化不大,只是前几天公司清查了一些房源。因为根据最新规定,所有售卖的二手房房源必须要有业主与经纪公司签订的房屋出售委托书,否则不能展示。目前房产中介公司在和业主沟通,签署委托书后,再上架房源。
    在济南一家21世纪不动产的店里,经济导报记者注意到,员工都佩戴着工作牌,而且屋内墙上也有“服务内容、服务项目和收费标准的”牌子。“我们的房源都是真实有效的,随时都可以看房。”该店的一名工作人员表示。
    “我们公开承诺‘假一罚百’,发现我们发布的房源有不真实的信息,包括图片、价格、地址等,一旦核实将奖励100元。”链家的一位工作人员告诉经济导报记者。
    济南荣达房地产经纪有限公司总经理石岗告诉经济导报记者,他们对违规的经纪人有严厉的处罚措施。“新员工录入一次假信息,扣罚2000元,第二次直接开除。”石岗说,“如果不狠下心来,根本无法做到所有房源真实有效。”

“风口浪尖上,不能触霉头”

    “最近查得比较严一些,必须房主本人跟我们签了书面委托的房源,才允许提交系统。如果价格和房主报得差一点,也会被处罚。”一房产经纪人告诉经济导报记者,“现在各家中介机构都在自行清查房源,挨个找业主补齐资料后才能把房源挂出来。”
    “通知出来后,我们就进行二次自查。”刘琦接受经济导报记者说,“现在是在风口浪尖上,不能触霉头。”
    据刘琦介绍,今年3月份济南市下发通知,要开展为期半年的房地产经纪行业专项整治活动。“主要是查处虚假房源或未经委托人书面同意而发布的房源、隐瞒房源限制信息以及提供阴阳合同等。”
    “这次除了上述内容,还要求规范经纪业务承接,做好房源尽职调查,规范发布,严格房源信息管理,规范经纪人执业。”刘琦说。
    实际上,紧急下架不合规房源的不仅刘琦,几乎所有的房产中介公司都在排查。
    孙超告诉经济导报记者,针对此次下发的通知,当天晚上就安排人连夜进行自查,600多条信息中,下架了2条不合规的房源。“问题不大,一个是新房源,经纪人尚未拿到房主的委托书,一个是当天下午成交的房源,还没来得及撤下。”
    据经济导报记者了解,孙超在出通知的第二条就修改了经纪人管理条例,增加了一条每天晨会前,互检是否佩戴工作牌,发现一次扣罚200元现金。

希望监管具有持续性

    “这一顽疾困扰行业已久,让客户的购房体验变得很差,房产中介的整体形象也大打折扣。”孙超表示,业内有识之士都对虚假房源深恶痛绝,但仅靠个人根治难度很大。
    在孙超看来,假房源产生的部分原因在于缺乏房源书面委托。“中介行业要想规范化,书面委托是很重要的一步。建立书面委托的消费习惯,有利于实现真房源。同时也能规避交易操作中的一些风险,消除隐患。因此,正规中介机构的积极性比较高。”
    刘琦认为,对交易双方来说,书面委托对交易更有保障。因为在签委托的时候,必然会核实业主身份和产权证,保障信息真实。但他同时坦言,房产中介机构都想签书面委托,“主要是业主不愿意配合,阻力很大。”
    “原来带客户看房,必须要给我们留个信息,登记个手机号,留个姓名,现在不能留纸面的东西了。如果有的话,也会被查。”刘琦说,“毕竟,如果这个带看单在我们这泄露出去,那就是泄露客户隐私。”
    在刘琦看来,此次对房产中介机构的整治,“是促进行业进一步规范的契机。严查整顿都是非常有必要的,我们也希望监管能够具有持续性,让行业逐渐走向规范。”
    在孙超看来,单靠自律还不够,房源信息不实的直接“推手”是部分房产中介机构的不良行为。因此,建立经纪人诚信评价系统势在必行,要把不良行为记录在档,以正本清源。从监管角度看,政府部门可对诸如发布虚假房源等扰乱市场秩序的行为进行严惩。
    “对于违法的中介机构要罚得他们‘肉疼’,对于违法违规的中介经纪人也要让他们没饭吃。”刘琦说。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
 
  时事  
 
 
 
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
· 济青改扩建将提前完工!山东今年9条
· “炙烤模式”开启 山东发布今年首个
· 刘家义调研乡村振兴和脱贫攻坚工作
· 5月22日起 12306铁路候补购
· 非法阻挠企业施工,青岛6名党员干部
· 山东185名学霸高考前被保送名校!
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312