首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 科创板不容“浑水摸鱼”
科创板不容“浑水摸鱼”
加入时间:2019-5-16 8:55:55  来源:经济参考报

   据报道,科创板发行上市审核进入首轮问询集中回复阶段,截至5月14日,已有70余家企业披露了首轮问询回复情况。大部分发行人和中介机构对审核问询中提出的问题比较重视,作出有针对性的回应。但在问询回复过程中,也存在回复避重就轻、答非所问,刻意避短、夸大其词,回复篇幅冗长、拖泥带水等情况。少数保荐人甚至擅自修改已经披露的招股说明书中的重要财务数据以及违反执业准则,修改上交所问询的问题。

  不少网民指出,推动以信息披露为中心的注册制审核落地生根,完善各项制度,加强准入把关和过程监督,才能让科创板平稳起步健康发展。可从交易所、企业、中介机构三方面多措并举遏制信息披露不规范再度发生。

  网民“锦秋”称,问询审核无须限制在两三轮,要从投资者的角度出发,直到问到没有问题为止,问到能让上市公司真实呈现在投资者面前、能让普通投资者读懂为止,要全面提升申请发行材料的信披质量。

  网民“丹”表示,严格的准入把关和过程监督是保护投资者合法权益的关键环节,是审核出“真公司”的基础,也是支持注册制和科创板平稳运行的重要保障。科创板作为资本市场支持科技创新、推动经济高质量发展的重大改革,必须平稳起步,从严审核,只有这样,才能经受住市场的检验,才能增强资本市场的资源配置作用,进一步促进资本市场长期稳定健康发展。

  此外,还有网民指出,科创板为资本市场提供了探索注册制的宝贵机会,常态有序的退市机制是资本市场重要的基础性制度,也是注册制的重要配套,能够建立优胜劣汰机制,优化上市公司质量。

  网民“盘和林”称,科创板注册制不是一个单一制度,它应当包含完善而严格的事前审核、事中监管和事后追责制度,对那些不按规定充分进行信息披露的,以及公然违反规定、欺诈投资者的行为,要形成真正的震慑,让那些企图浑水摸鱼的投机者“知难而退”。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
 
  时事  
 
 
 
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
· 济青改扩建将提前完工!山东今年9条
· “炙烤模式”开启 山东发布今年首个
· 刘家义调研乡村振兴和脱贫攻坚工作
· 5月22日起 12306铁路候补购
· 非法阻挠企业施工,青岛6名党员干部
· 山东185名学霸高考前被保送名校!
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312